Почему сосиски теряют сочность, лопаются, и как этого не допустить.
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление сосисок… Однако этот полуфабрикат теряет сочность и расползается «по швам», если сварить его неправильно. Редакция «Ура! Повара» проанализировала четыре типичные ошибки в приготовлении закуски и знает, как их избежать.
1. Покупка некачественного продукта
Существует множество видов сосисок для разных способов термической обработки — варки, приготовления на сковороде или гриле. Слишком мягкие и рыхлые развалятся и прилипнут при жарке, их лучше варить. Для мангала подойдут толстые изделия небольшой длины.
Качественные сосиски — розового (но не яркого) цвета, упругие. Оболочка ровная, без морщин, нелипкая. От упаковки не должно сильно пахнуть. Если изделия обладают противоположным набором характеристик, значит, продукт залежался или сделан из некачественного сырья.
Не рекомендуется покупать сосиски в вакуумной упаковке. В таком виде сложно определить качество продукта.
2. Слишком долгая готовка
Сосиски — уже готовый продукт. Варка или жарка только делает их сочнее и ароматнее. Отваривать сосиски, как мясо, не нужно. От долгой обработки они теряют аромат, упругость и сочность. Сколько варить?
- В кастрюле. 2-5 минут при закладке в кипящую воду. Если сосиски замороженные, варите 7-10 минут.
- В микроволновой печи. 2-3 минуты на максимальной мощности.
- В мультиварке. 5-7 минут в режиме «Варка».
- В пароварке. 10-15 минут.
Выдерживать в воде после того как выключили плиту, не нужно. В противном случае сосиски разбухнут и потеряют ароматный сок. Сразу после приготовления вынимайте и выкладывайте на тарелку.
Полиэтиленовую пленку перед варкой необходимо снять, иначе при нагревании она будет выделять вредные вещества. Натуральную оболочку можно оставить, но сделайте несколько отверстий вилкой или снимите часть с концов. Во время варки через отверстия будет отходить пар, и оболочка не порвется.
3. Контрастный душ
Сосиски наверняка лопнут, если положить их сразу из холодильника в кипяток. Чтобы этого не произошло, выложите полуфабрикат на кухонный стол заранее. Когда сосиски приобретут комнатную температуру, их можно закидывать в воду. Либо закладывайте в горячую, но не кипящую воду. Правда, в этом случае придется варить дольше.
То же самое относится к сковороде. Не нужно выкладывать на раскаленную поверхность холодные сосиски.
Чтобы готовые сосиски не лопнули, вынимайте их шумовкой, а не вилкой.
4. Разморозка
Замороженный продукт размораживать не нужно, особенно на кухонном столе. Вместе с растаявшими кристалликами воды полуфабрикат потеряет часть сока. В результате закуска получится сухой.
Класть сразу в кипящую воду из морозилки также не нужно. Из-за этого сосиски наверняка лопнут и потеряют сок: получатся сухие лохмотья. Выложите замороженные трубочки в холодную воду и постепенно нагревайте.
Чаще всего замороженные сосиски выпускаются в натуральной оболочке, так что о ней можно не беспокоиться. Просто следите за варкой и не передерживайте продукт, чтобы оболочка не лопнула.
А как вы готовите сосиски? Поделитесь своим способом в комментариях.
Автор —Наталья Стрельникова