Найти тему
Путешествия, туризм, наука

Битва пельменей: 10 самых вкусных пельменей со всего мира

Пельмени являются одним из любимых блюд среди граждан России: их приготовление очень легкое и быстрое, а вкусовые качества продукта никогда не подводят.

В других странах нашей планеты тоже можно встретить блюда, по своей сути похожие на пельмени. Одни ученые считают, что первый прототип пельменей появился в III столетии до нашей эры: создано блюдо было в Китае во время правления династического дерева Хань.

Некоторые историки предполагают, что первыми делать пельмени придумали жители Древнего Рима, однако в тесто мясо не заворачивали. Еще существует версия, что начало пельменей было положено в странах Ближнего Востока.

-2

Версий возникновения пельменей в мире достаточно много, и практически у каждой страны есть своя разновидность этого замечательного и вкусного блюда.

Грузинские хинкали

Историки предполагают, что хинкали начали готовить горные народы, жившие к северу от нынешней столицы Грузии Тбилиси.

Блюдо является национальным, и популярность его вышла далеко за пределы страны: в России, к примеру, хинкали тоже очень популярны и в востребованности не уступают классическим пельменям, особенно в крупных городах.

-3

При лепке данного блюда можно использовать сыр, пряное мясо, даже грибы. Чтобы съесть хинкали правильно, столовые приборы не нужны: хинкали берут за «хвостик», снизу надкусывают тесто, выпивают сок-бульон, а потом уже съедают все, кроме хвостика.

Монгольские позы

Монгольская разновидность пельменей отваривается не в воде, а на пару. В качестве начинки повара могут выбрать чеснок и зелень, лук, баранину или говядину.

-4

Появилось блюдо в Монголии благодаря Китаю, где готовили баоцзы – пирожок с начинкой на пару. Подаются эти большие пельмени с маринованной капустой. Позы содержат в себе много бульона, которые делает их еще сытнее и вкуснее.

Вьетнамские бан бот лок

Начинкой для данного блюда служат креветки или свинина, а также тапиока. Получившиеся пельмени заворачивают в банановый лист и отваривают на пару.

По официальной версии, блюдо появилось в городе Хюэ, который ранее был столицей империи. С вьетнамского языка бан бот лок переводится как светлый мучной пирожок.

-5

Тапиочное тесто после лепки и жарки становится наполовину прозрачным, поэтому можно увидеть начинку блюда, не разрезая его. Бан бот лок подаются во всех вьетнамских ресторанах, которые можно найти на планете – блюдо очень популярно у жителей страны.

Корейские манду

С корейского языка название блюдо переводится просто – «пельмени». Появились на территории Кореи манду благодаря Монголии – воины Золотой Орды завезли их в XIV столетии, когда Кореей управляла династия Корё.

-6

В мире есть много разновидностей манду, но главными блюдами являются гун-манду и мул-манду – жареные и вареные пельмени соответственно.

Тибетские момо

На территории Гималаев и близлежащих государств момо является самым популярным блюдом. Кулинары заявляют, что появились эти изделия в Тибете.

-7

В каждом регионе начиняют момо разными продуктами – от разнообразного мяса до овощей. В самом Тибете, к слову, начинкой является мясо яка! Слепленные момо варят на пару и подают к столу с нарезкой овощей.

Китайские сяолунбао

На территории Китая проживает несколько десятков разных народов, и почти у каждого есть своя разновидность пельменей, поскольку это блюдо очень легкое в приготовлении.

-8

Однако самым распространенным продуктом являются сяолунбао – паровые пельмени из Шанхая. Состав этих пельменей – мясные шарики, лук, имбирь, тесто и желатин.

В желатине находится вся начинка изделия, которая при варке превращается в бульон. Придуманы сяолунбао в Шанхае, однако уже обрели популярность во всей Азии.

Армянские манты

На территории Кавказа и Центральной Азии распространены небольшие пельмешки, которые называют мантами. В каждой стране метод приготовления мантов разный, а в Армении они лепятся в форме лодочки, доверху наполненной мясной начинкой.

-9

Армянские манты поджариваются до легкой корочки и к столу подаются в сопровождении чесночного или томатного соусов.

Польские пероги

Историки до сих пор спорят на тему того, где впервые были приготовлены пероги. Многие ученые утверждают, что создание блюда принадлежит польским святым XIII столетия.

-10

По легенде, святой Яцек придумал простое и сытное блюдо, чтобы кормить голодающих людей во время татаро-монгольского нашествия.

Начинкой для перогов может служить капуста, сыр, картофельное пюре или мясо разных животных. По форме и внешнему виду они напоминают вареники, да и подаются так же – со сметаной и луком. Пероги можно как варить, так и жарить.

Израильский креплах

Считается, что появление еврейских пельменей вдохновлено итальянскими равиоли, однако точное время и места первого приготовления остается загадкой.

-11

Пельмени из Израиля подаются в бульоне и напоминают суп с шариками из мацы. «Оригинальный» суп сложен в приготовлении, поэтому местные жители больше предпочитают креплах. Пельмени подаются в курином бульоне с морковкой и кусочками отварной курицы.

Японские гедза

По своей структуре гедза похожи на корейские манду, хотя пришли в Японию не из Монголии, а из Китая. Впервые японцы сделали гедза, когда их солдаты побывали в Китае во время Второй Мировой войны и привезли домой рецепт местных пельменей.

-12

Рецептура модернизировалась и адаптировалась, став популярной в Стране восходящего солнца. Фаршируют гедза капустой, свининой, креветками и чесноком с имбирем. Данные пельмени чаще не отвариваются, а жарятся на сковородке.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

3 загадки египетских пирамид, которые до сих пор сводят ученых с ума

Самые сомнительные обычаи кавказцев, которые не поддерживает ни один русский

6 самых дорогих для жизни стран: рейтинг-2022

#кулинария #еда #полезные продукты #рецепты #культура #история #традиции #интересные факты #путешествия #туризм

Еда
993 тыс интересуются