Найти тему
Republicommando

5 базовых продуктов правильного питания, от которых лучше отказаться

Хотя мы были уверены, что эти продукты полезны, их лучше избегать или, по крайней мере, употреблять пореже, потому что риск того не стоит.

Крафтовая арахисовая паста

-2

На первый поверхностный взгляд, все, что делается своими руками, это хорошо, а все, что производится бездушными промышленными гигантами - это переработанные отбросы.

Однако это не всегда так. Рассмотрим переработку арахиса, который, как известно, часто содержит один из самых мощных и потенциально опасных канцерогенов. Эти канцерогены, известные как афлатоксины, попадают к нам благодаря плесени из семейства Aspergillus, которая использует арахис, среди прочих пищевых продуктов, в качестве своего пристанища.

Афлатоксины обладают одним особенным физическим свойством: они флуоресцируют. Поэтому крупные компании по производству арахисового масла могут использовать это свойство против них. Неочищенный арахис перед переработкой проходит по конвейерной ленте, над которой светят ультрафиолетовые лампы. Любой арахис, который флуоресцирует, снимается рабочими и выбрасывается.

А так назывемые "натуральные" производители? Скорее всего - несмотря на их лучшие намерения - арахисовое масло, которое они делают сами, может быть испорчено афлатоксинами.

Что делать:

Проходите мимо магазинчиков здорового питания и закупайте арахисовое масло крупных компаний.

Пресноводная рыба

-3

Переходим к PFAS - группе тысяч пер- и полифторалкильных химических веществ: недавний анализ правительственных отчетов, собранных из более чем 500 образцов пресноводной рыбы, показал, что они загрязнены большим количеством PFAS.

В этих образцах содержание PFAS было почти в 300 раз выше, чем в рыбе из других источников, включая океан и выращенную на фермах. Дальше - хуже. Главным "видом" PFAS, обнаруженным в этой рыбе (74% от общего количества), оказалась перфлюрооктансульфоновая кислота, она же PFOS, которая, как известно, особенно вредна для здоровья человека, может привести к раку (чему же еще?) и/или повреждению сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

Прощай, сиг Великих озер. Прощайте, судак, окунь, форель и ондатра.
Все настолько плохо, что употребление всего одной пресноводной рыбы в год может заметно повысить уровень PFAS в вашем организме.

Но есть нюанс: лосось, который по совместительству является пресноводной рыбой (живет как в пресной, так и в соленой воде), содержит гораздо меньше PFOS/PFAS, чем его пресноводные сородичи. Вероятно, это объясняется двумя причинами: 1) они проводят большую часть своей жизни в соленой воде и 2) большинство лососей (тихоокеанских) родом с Аляски, которая еще не стала такой же канализационной свалкой, как нижние 48 штатов (пока).

Однако стоит избегать лосося, выращенного на фермах, но не из-за PFAS или PFOS. Вместо этого в них содержится большое количество другого вредного химического вещества - полихлорированного бифенила (ПХБ). Его уровень обычно в 8 раз выше, чем в диком лососе. ПХБ, как и большинство мерзких загрязнителей, является мощным эндокринным разрушителем, а также оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему.

Что делать:

Если вам хочется пресноводной рыбы, выбирайте выращенную на ферме. А еще лучше - лосось с Аляски или из вод близ Аляски.

Шпинат и клубника (а также изюм и многое другое)

-4

Каждый год фермеры выбрасывают более 500 000 тонн пестицидов, вызывающих рост опухолей, на американские посевы.
Из 35 000 зарегистрированных пестицидов, используемых в стране, менее 21% были проверены на канцерогенность. Менее 10% были проверены на возможность возникновения мутаций, и менее 40% были проверены на возможность возникновения врожденных дефектов.

И хотя мы запретили часть пестицидов в своей стране, но еще продаем удобрения в другие страны, из которых импортируем 40% всех наших фруктов и около 12% овощей, поэтому вполне возможно, что мы в любом случае употребляем эти самые запрещенные пестициды.

Как вы уже догадались, не все фрукты и овощи одинаково вредны. Некоторые, из-за своей листовой структуры, привлекательности для определенных насекомых или грибков, или продолжительности вегетационного периода, требуют больше пестицидов, чем другие.
Каждый год Союз потребителей и исследовательская группа Environmental Working Group, используя данные Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, составляют список этих худших нарушителей. Почти каждый год клубника и шпинат возглавляют список.

Клубника особенно уязвима, потому что она тонкокожая и потому что она лежит в основном на земле, просто напрашиваясь на заражение насекомыми/грибками. Поэтому на них воздействует до 45 различных пестицидов. Шпинат - а также его листовые полезные коллеги - был признан загрязненными 103 различными химикатами. Шпинат оказался самым загрязненным: в 1,8 раза больше остатков пестицидов, чем в любой другой проверенной культуре.

Изюм - относительный новичок на вершине списка. Из более чем 750 проанализированных образцов изюма в 99 процентах было обнаружено не менее двух пестицидов, а в одном образце - 26 различных пестицидов.

Среди других грязных фруктов и овощей - болгарский перец, вишня, персики, сельдерей, яблоки, стручковая фасоль, абрикосы, огурцы и груши, но клубника, шпинат и изюм - явно худшие.

Что делать:

Хотя нет абсолютной гарантии, что органические фрукты и овощи полностью избавлены от пестицидов, это все же лучший выбор. Вы также можете покупать продукты непосредственно у местного фермера, где - если только его прозвище не "Карл-канцероген" - ваши шансы получить более чистые продукты выше.

Коричневый рис

-5

К сожалению, рис в целом имеет тенденцию поглощать мышьяк охотнее, чем другие растения. Но здесь тоже нюанс: существует два типа мышьяка - органический и неорганический. Однако имейте в виду, что в данном случае "органический" не означает, что растение было выращено на ферме без химикатов и ему позволили свободно бегать по ветру, обдувающему его химические локоны. Вместо этого, он относится к молекулам, которые имеют каркас из атомов углерода.

Органический мышьяк также безвреден. И это хорошо, потому что он практически вездесущ. Неорганический мышьяк, с другой стороны, не содержит углерода, но он очень токсичен. Именно его мы регулярно выбрасываем в окружающую среду через пестициды и удобрения для домашней птицы, и регулярное воздействие этого вещества может вызвать рак мочевого пузыря, легких и кожи. Его также поглощает рис при выращивании на затопленных полях.

Еще в 2012 году журнал Consumer Reports протестировал большое количество риса и рисосодержащих продуктов на содержание неорганического мышьяка. Все виды риса (кроме суши и риса быстрого приготовления) из Арканзаса, Луизианы или Техаса имели самый высокий уровень неорганического мышьяка, в то время как рис из Калифорнии содержал на 38% меньше неорганического мышьяка, чем рис из других регионов страны.

Аналогичным образом, белый рис басмати из Индии и Пакистана содержал менее половины неорганического мышьяка, чем большинство других сортов. А вот коричневый рис оказался в проигрыше: Исследователи обнаружили, что коричневый рис содержит в среднем на 80% больше неорганического мышьяка, чем белый рис того же типа.

Что делать:

Просто откажитесь от бурого риса. Если вам нужно больше клетчатки, съешьте спаржи.

Если же вы не можете жить без коричневого риса (или даже белого), по крайней мере, промойте каждую чашку риса примерно 6 чашками воды перед приготовлением. И желательно слить мышьячную воду в процессе.

Консервированный тунец

-6

Что мы знаем о тунце? Ничего - и то не все. Рыба может весит несколько сотен кило (в зависимости от сорта) и накапливать много ненужных химических соединений, попадающих в организм более мелких рыб.

Но больше всего нас беспокоит ртуть. Крупный тунец часто содержит концентрацию ртути, в миллион раз превышающую ту, в которой он плавает. Как вы, вероятно, знаете, ртуть является нейротоксином, и когда ее уровень в мозге достигает критической точки, нейроны в мозжечке и коре головного мозга начинают отмирать.

Что делать:

Полностью откажитесь от консервированного белого или длинноперого тунца, предпочитая полосатого. Полосатики на массе не превышают 20 кило, потому количество ртути в них гораздо меньше. Тем не менее, лучше ограничиться тремя банками в месяц.
Другая альтернатива - перейти на консервированного лосося или сардины.

-7

https://forums.t-nation.com/t/6-healthy-foods-you-probably-shouldnt-eat/281131

  1. PFAS in the U.S. Population. ATSDR. December 22, 2022.
  2. Erickson BE. PFAS chemical found in chocolate cake. Chemical and Engineering News. June 7, 2019.
  3. Barbo N et al. Locally caught freshwater fish across the United States are likely a significant source of exposure to PFOS and other perfluorinated compounds. Environmental Research. 2023 Mar 1;220;115165.
  4. EWG’s Shopper’s Guide to Pesticides in Produce. Environmental Working Group.
  5. Galligan T. Raisins: No. 1 on the Dirty Dozen list? Shopper’s Guide to Pesticides in Produce. Environmental Working Group. March 25, 2020.
  6. Mie A et al. Human Health Implications of organic food and organic agriculture: a comprehensive review. Environ Health. 2017 Oct 27;16(1):111. PubMed 1.
  7. Yang T et al. Effectiveness of Commercial and Homemade Washing Agents in Removing Pesticide Residues on and in Apples. J Agric Food Chem. 2017 Nov 8;65(44):9744-9752. PubMed.
  8. Schafer KS et al. Persistent toxic chemicals in the US Food Supply. J Epidemiol Community Health. 2002 Nov;56(11):813-7. PubMed 1.

Еда
993 тыс интересуются