История этой кондитерской фабрики началась в 1850 году, когда в Москву приехал немец Фердинанд Теодор фон Эйнем. Планы у будущего предпринимателя были грандиозные, он собирался открыть свое дело и серьезно разбогатеть.
Свой путь он начал с производства пиленного сахара — рафинада, если по-нашему, а уже через год открыл крошечную шоколадную мастерскую на Арбате. Спустя всего несколько лет началась Крымская война, но для Эйнема это было время ловить удачу за хвост. Он начал поставлять на фронт сиропы и варенье, заработал первый внушительный капитал и смог основать на Мясницкой улице небольшую фабрику.
Со временем справляться в одиночку с растущими объемами работы Эйнем уже не мог, поэтому в 1857 году нашел компаньона по имени Юлиус Гейс. С его появлением дело продолжило расти, увеличивался спрос на шоколад, открывались магазины, расширялся ассортимент. Партнеры открыли кондитерский магазин на Театральной площади, после приобрели современную паровую машину и построили первый корпус фабрики на Софийской набережной, а в 1867 году они основали «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений».
После смерти Эйнема, в 1876 году, Гейс стал руководить фабрикой в одиночку. Он был талантливым предпринимателем и уверенно вел предприятие к еще большему успеху. Один из ярких примеров карьерных побед Гейтса – Гран-при Всемирной выставки в Париже в 1900 году.
Юлиуса Гейса не стало в 1907 году, после чего семейное дело перешло под управление его сыновей. Справлялись они довольно неплохо, производство продолжило процветать. Не прошло и десяти лет, как товарищество получило статус «Поставщик Двора Его Императорского Величества», а в 1914 году завершилось строительство фабрики на Берсеневской набережной. Кстати, несколько корпусов были построены по проекту Александра Калмыкова – одного из архитекторов, который проектировал здания Третьяковской галереи.
Особой гордостью фабрики была система организации труда. Еще при основателе - Фердинанде Теодоре фон Эйнеме, впервые в России был введен двухнедельных декретный отпуск, зарплаты от 20 рублей – самые высокие в индустрии, соразмерная пенсия и самый короткий рабочий день – 10 часов. А для всех новых сотрудников проводилась ознакомительная экскурсия с дегустацией продукции.
В итоге фабрика стала одним из самых известных и успешных кондитерских производств того времени. Продукцию «Эйнемъ» знали не только в стране, но и далеко за ее пределами. Она отличалась изысканным вкусом, высоким качеством и оригинальной упаковкой. В бархатных и шелковых коробочках помимо сладостей покупатели находили небольшие сюрпризы – коллекционные открытки, брендированные салфетки и ноты произведений «Шоколадный вальс», «Вальса Монпасье» или «Кекс-галопа», написанные специально для фабрики композитором Карлом Фельдманом. Не забывали на предприятии и о рекламе: проводились по-настоящему креативные для тех лет пиар-кампании, а афиши размещали даже на дирижаблях!
После революции 1917 года фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика №1», перейдя в ведение «Моссельпрома». Позднее, в 1922 году, она была снова переименована, на этот раз в фабрику «Красный Октябрь» — название, сохранившееся по сей день.
Сегодня самый узнаваемый бренд «Красного Октября» — конфеты, пережившие революцию — «Мишка косолапый», которые были выпущенные еще в 1913 году. И, конечно же, всеми любимый шоколад «Аленка».
Поставьте «лайк», если вам понравилась статья, и подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых интересных районных новостей Москвы!
-------------------------------
Читайте также: