Colheita – это колейта, портвейн типа tawny (тони) определённого года. Такого удачного года, что его решили выпускать не смешивая с другими годами. Основное отличие от винтажного портвейна – выдержка именно в бочке.
Дом Kopke - старейший среди других портвейновых домов. И вот у меня в руках в одной бутылке соединились оба названия: я держу Kopke Colheita 1985 года («Копке колейта»), купленный с учётом скидки менее, чем за 6 тысяч рублей. Крепость, как обычно у португальцев, 20%, сахара не мало – 131 грамм на литр. Портвейн разлит в марте 2020 года. Эта дата важна, по ней понятно, что он был в бочке почти 35 лет.
Он очень интересно упакован: деревянная коробка с твёрдой картонной или пластиковой крышкой с кожаной петелькой для открытия крышки. Выглядит солидно.
Горлышко залито то ли мягким сургучом, то ли воском, то ли особым пластиком. Форма бутылки традиционная для Kopke, напоминающая приземистого широкоплечего мужика. Увесистая, но не ухватистая. Впрочем, для кого как. Напиток всё же не юношам, но мужам.
Вино чистое, незамутнённое, цвет медно-коричневый. Портвейн как бы чуть вязкий, если за ним только наблюдать: медленные капли спускаются по краям бокала. При осязании вязкости, конечно, нет, но слово тягучий можно применить.
Вдох… Ну, то, что написано на контрэтикетке (сухофрукты, специи, ваниль), это правда, но это как бы вообще ничего не написано. Но и писать-то не ясно что. Аромат очень богатый, и каждый может найти в нём разные оттенки. Однозначно, есть ореховые и кофейные нотки. Свежие фрукты, абрикос, слива. Выпечка, карамель…
Вкус мягкий, прямо бархатный. Спирта нет от слова совсем. При большом сахаре совсем не приторный. Свежесть фруктовых нот компенсирует сладость сахара. День ото дня вкус не отличался, оставаясь стабильным. Что такое несколько дней, когда было 35 лет в бочке?
Послевкусие долгое, приятное. Пустой бокал карамельно-сухофруктовый.
Думаю, балла 93 легко. Под портвейн, кстати, есть специальные бокалы, одобренные Институтом Дору и Порту, с выемкой на ножке под большой палец.
Игристое «Темелион», выдержанное на осадке 72 месяца, в следующем посте.
А герой данной статьи добавлен аж в два моих каталога - креплёных вин и коллекционных вин.