Все мы знаем, что рыбу лучше переварить, чем недоварить. Но каково же было мое удивление, когда в итальянском (с "японскими ушами") ресторане, в глуши тропического острова Ищигаки, нам настоятельно рекомендовали попробовать именно полусырую рыбу "Acqua pazza" (аква пацца)!
Знакомый повар, который содержит этот ресторан (писала о нем) уверял, что это блюдо намного вкуснее, если рыба будет недоваренной.
- Ну не знаю... Буду ли я это есть? - подумала я.
А Таро даже не сомневался, он был уверен, что будет очень вкусно, стоит довериться искусному повару. Он даже заранее облизывался, пока ждал заказ.
Блюдо под названием "Аква пацца" я пробовала впервые. Слышала, что так называют рыбу тушеную с помидорами и всё...
Повар-японец объяснил, что по-итальянски "acqua pazza" - означает "сумасшедшая вода". Родина блюда - неаполитанское побережье, омываемое чистыми водами Тирренского моря, там местные рыбаки готовят пойманный улов вместе с морской водой, оливковым маслом первого отжима и сладкими помидорами.
Хоть и блюдо появилось у рыбаков неаполитанского региона, считается, что возможно, сам термин произошел из Тосканы. Где когда-то крестьянам большую часть производимого вина приходилось отдавать хозяину. Но селяне проявили находчивость - стали смешивать виноградные выжимки (мезгу) с большим количеством воды, потом они все это доводили до кипения, затем герметично закрывали в глиняных сосудах, оставляя бродить в течение нескольких дней. В результате получался алкогольный "напиток бедняков" - опьяняющая, "сумасшедшая вода", едва окрашенная вином, ее-то и называли "аква пацца".
Возможно, рыбакам бульон рыбного блюда, слегка окрашенный помидорами, чем-то напомнил этот винный напиток?
Также бытует мнение, что блюдо носит такое странное название потому, что когда на раскаленную сковороду, где жарится рыба, наливают морскую воду - она начинает как сумасшедшая бурлить, шкворчать и брызгаться.
Хозяин ресторана добавил, что традиционно настоящую аква паццу итальянцы-рыбаки никогда не доваривают - белое мясо должно быть слегка сыроватым у костей. Так вкуснее.
Похоже, наш повар тщательно изучает каждое блюдо, раз может так подробно рассказать о нем!
Рыба, которую он для нас собирался готовить в "сумасшедшей воде" называлась тоже весьма необычно "oji-san" (дядя). Это такая морская полосатая рыба "с усами". Мы с Таро видели ее много раз, когда плавали с масками. А вообще, в приготовлении аква-пацца традиционно используется любая белая рыба.
Ну и какова же оказалась на вкус полусырая "рыба-дядя" аква пацца?
О! Это было безумно вкусно! Бульон впечатлил своей изысканной простотой и удивительным ароматом. В его состав кроме морской воды и томатов повар включил лук, фенхель, белое вино и баклажаны.
Ну а рыба - просто таяла во рту! Да! Повар оказался прав - полусырая она, действительно, необычайно вкусна!
Кроме рыбы в этом ресторане можно отведать много других необычных итальянско-японских блюд.
Мы с Таро всегда заказываем салат с горячим чесночно-анчоусовым соусом. Рецепт соуса хозяин не выдает, держит в строжайшем секрете. Говорит, что готовит его более полугода.
Очень хороша здесь и пицца! Пожалуй, это самая вкусная пицца, что я когда-либо пробовала - у нее такой толстый слой сыра! А домашний, очень острый соус к ней - просто волшебный!
Спагетти (паста) тоже достойны похвалы, на каждый сезон у повара есть свои японские сюрпризы - то приготовит с редкими местными грибами - "наба" (писала о них), то с мясом кабана, то с неимоверно вкусным соусом из редкого пакистанского лимона.
И во всех итальянских блюдах нашего повара чувствуется такое тонкое, ненавязчивое японское влияние. Но это совсем не портит их вкус, напротив, делает даже интереснее!
Когда бываем на о. Ищигаки всегда заходим в этот ресторан в тропиках, и его хозяин не перестает удивлять нас новыми необычными угощениями.
А у вас есть такое блюдо, которое вас удивило? Которое вы даже не хотели сначала пробовать (как я полусырую рыбу-аква пацца), а потом, распробовав, полюбили?
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: