Найти тему
уДачный проект

Обработка семян кипятком: верный способ, зачем это нужно

Обработка семян кипятком широко пропагандируется среди огородников. Причём уже наметились два лагеря. Одни обрабатывают и видят толк. Другие уверяют, что семена гибнут, не прорастают и даже снимают видео-ролики в подтверждение своей правоты.

А таам... Они кладут семена в термос, заливают кипятком и укупоривают или варят их в кастрюле как пельмени...

Скажу таким варварам вежливо: "Товарищи, вы не умеете обрабатывать семена кипятком или намеренно их варите, чтобы доказать свою правоту".

У меня есть опыт ошпаривания семян кипятком. Способ имеет свои плюсы.

Зачем обрабатывать семена кипятком

Первая причина - это ускорение прорастания. Семенная оболочка размягчается, росточкам нужно меньше сил на её расщёлкивание. Они наклёвываются раньше, а сэкономленную энергию тратят на активный рост всходов. То есть получается быстрый старт, рассада развивается резвее, растение за сезон успеет больше завязать плодов.

Особенно это актуально для семян перцев и баклажанов. Культуры-тугодумы долго всходят. А любая задержка в рассадный период оборачивается снижением урожайности.

Обработка кипятком - альтернатива замачиванию в стимуляторах роста. Подтверждения их эффективности я не видела, хоть и пользуюсь. А вот от кипятка результат заметен.

Семена томатов
Семена томатов

Вторая причина - профилактика болезней, дезинфекция. Мы с вами собираем семена из самых крупных и здоровых плодов. А в промышленных масштабах разве кто-то разглядывает каждый плод? Есть гарантия, что в общую партию не попадут семена из подгнивших от болезней?

Инфекция с плодов попадает на семена. Те в общей партии смешиваются со здоровыми. Невидимые споры грибковых болезней, вирусы распределяются по всем семенам. Их фасуют из общих мешков по пакетикам, продают нам.

И даже на наши собственные семена могут попасть бактерии с заражённых кустов и плодов. Делаем же всё одними руками. А такая простая процедура, как ошпаривание кипятком, освободит семена от заразы, она не попадёт в почву и на всходы.

Может, вы знаете и другие проблемы, которые решает обработка кипятком, но мне и этого достаточно, чтобы взяться за чайник.

Проверенный способ обработки семян кипятком

Потребуются ватные диски, чайник и семена:

  1. Раскладываю ватные диски на тарелке или блюдце.
  2. На каждый диск кладу семена. Один диск - один сорт. За один заход обрабатываю не более двух сортов (двух дисков), чтобы не запутаться. Например: слева диск с перцем Король севера, справа - с Воловьим ухом.
  3. Теперь кипячу чайник. Несу его бурлящим к семенам.
  4. Аккуратно лью, буквально по каплям, ровно столько кипятка, сколько может впитать ватный диск. Можно зачерпнуть из стакана с кипятком чайной ложечкой и полить. Но это уже будет не та температура. Семена не должны плавать в кипятке! Они только ошпариваются, а потом лежат на горячеватом диске.
  5. Сверху накрываю сухим диском. Он впитывает влагу из нижнего, снижает температуру. Оба становятся мокрыми и тёплыми.
  6. Всё. Теперь кладу семена, оказавшиеся между двумя дисками, в рюмку, Ставлю её поверх пакетика из-под семян, чтобы знать какой это сорт.

Обработанные таким способом семена перца прорастают на 3-5 день.

Всё готово для ошпаривания
Всё готово для ошпаривания

Третий плюс - кипяток помогает выявить бракованные семена

Этот плюс я выявила уже в процессе ошпаривания. Семена в промышленных масштабах обрабатывают механически. Многие получают повреждения. Если половинки семян мы можем обнаружить и выбросить, то трещинки на семенной оболочке нам не видны.

В результате ошпаривания вот таких нецелых семян кипяток сквозь трещинки попадает внутрь. Ядра распариваются и выпирают наружу. Теперь их можно увидеть, убрать и не сеять брак.

Я однажды ошпарила семена перца, а на другой день обнаружила торчащий проросток. Очень удивилась: почему так быстро. Посадила в землю, он не взошёл. Все остальные семена проклюнулись на 4-5 день, и каждое семя после посадки в землю дало всход. Так я и поняла, что тот выскочка, проросший на другой день, быт повреждён и кипяток это выявил: распарил, он разбух и вышел из размякшей оболочки.

Если не обнаружить такие семена и посеять, то они либо загниют, став добычей почвенных бактерий, либо дадут слабые всходы, которые будут отставать в развитии. А мы будем мучиться с этими инвалидами, подкармливать, жалеть, но они нас так и не отблагодарят хорошим урожаем.

Если вы никогда не обрабатывали семена кипятком и боитесь их испортить, то испытайте мой способ на семенах, какие не жалко. Возьмите их из одного пакетика. Часть обработайте кипятком, а часть просто замочите. Сравните результаты. Я сама боялась и так делала поначалу 🙂.

По традиции, приглашаю отблагодарить за статью, поставив лайк. Подписывайтесь на канал "уДачный проект". На нём есть и ещё будет много интересного и полезного для садоводов-огородников.

Ещё мои статьи:
Стимуляторы роста: какой от них толк?
Как я стирала спанбонд
Кошки на грядках: как отучить пушистиков раскапывать посевы?