В советские времена картошку сажали на коллективных полях. Тогда особо голову ломать не приходилось: когда повезут, тогда и копали.
Но сейчас я картофель сажаю у себя под окнами, причем разных сортов и не всегда в одну и ту же дату. Поэтому появилась необходимость самостоятельно решать: пора или не пора собирать урожай.
Тем более с картошкой часто бывает неразбериха: то она желтеет и ложится раньше времени, то до поздней осени стоит зеленая. Однажды цвела все лето, не прекращая. Так и копали цветущую в сентябре.
Ботва желтеет и ложится
Есть один неоспоримы признак: ботва упала и начала засыхать. Тут уж ничего не остается, как копать. Причем ботва желтеет в большинстве случаев преждевременно:
- Засохла, так и не успев заложить нормальный урожай, потому что жара и не хватило влаги.
- Поражена грибковыми болезнями или вредителями. Результат тоже будет так себе - много мелочи.
Причем больную картошку надо копать пораньше, пока ботва совсем не засохла и грибки не перешли в землю и на клубни.
Когда копать, если ботва стоит зеленая
Молодую картошку для летнего потребления начинают подкапывать после цветения, во второй половине лета. А для хранения нужны вызревшие клубни. Вот тут уже сложнее.
Родина картофеля - Южная Америка. При благоприятных погодных условиях эта культура или некоторые ее сорта могут расти непрерывно, как и томаты. Только плоды будет закладывать под землёй, бесконечно и много мелких.
Вызрел первый урожай, его вовремя не убрали, клубни начинают израстаться и образовывать второй урожай, минуя стадию покоя. Каждый клубень дает столоны и на них мелкие картофелины.
Примерно так (фото из гугля)
Погода позволяет, клубни растут, ботва живая, цветет и пышет здоровьем. По ней и не понять: какой она там по счету урожай завязывает 🙂. Чудеса, но у меня так было: выдалось как-то теплое лето, ближе к осени пошли дожди. Пора копать, а кусты цветут, ботва зеленая и сочная.
Подкопнула кусты, а там молодые картофелины уже созрели и в свою очередь дали маленькие клубеньки. Качество урожая при этом портится: получается много гороха, напрасно вытягивающего соки из основной картошки. Надо было её давно выкопать и съесть. 🙂 Ну, или на хранение сложить.
Когда такое происходит - уже конец сезона, а картошка, судя по ботве, и не думает сдаваться, ориентируюсь на два взаимосвязанных признака.
1. Срок созревания
Знаю свои сорта и сроки их созревания (в среднем - 80 дней). Вот и отсчитываю от дня появления всходов. Например, Адретта взошла примерно в конце мая, её срок созревания - 80 дней. Значит, копать можно 10 августа.
Но из-за неблагоприятных условий выращивания картофель может тормозить свое развитие. Срок созревания увеличивается на несколько дней. Например, было похолодание или, наоборот, жара и засуха без поливов, или напали вредители. Кусты без сил замерли в одной поре.
Но все наладилось: стало тепло, попрыскали от вредителей, пошли дожди. И картофель старается наверстать упущенное - активно растет в конце сезона.
Поэтому точно по расчетам не копаю, проверяю перед копкой клубни.
2. Вид самих клубней
Высчитала, что пора бы уже копать, и иду проверять. Можно целый куст на выбор выкопать или аккуратно разгрести землю у основания куста. Цель - любым способом найти клубень.
Клубень нашла и с нажимом тру его подушечкой пальца. Если при этом от клубня легко отстает тонкая кожица, то копать ещё рано. Если тру и поверхность не повреждается, кожура не сходит - клубень зрелый, пора копать.
Кстати, этот способ подходит на случай, когда не знаю название сорта и сроки его созревания. Проверяю на зрелость по кожуре.
***
Некоторые садоводы срезают ботву примерно за неделю до копки. Дату копки выбирают сами, ориентируясь на свой или чужой опыт. Это считается профилактикой фитофторы. Плюс клубни принудительно вызревают - покрываются плотной кожурой, не повреждаются при копке и хорошо хранятся. Это примерно то же самое, что лишить томаты листьев. Налились плоды/не налились - все равно начнут зреть.
***
Я сейчас выкапываю ранний Каратоп (45-55 дней), на его месте уже взошла Ароза.
Рассказывала, как было дело:
Сажаю картофель на второй урожай, не выкопав первый: еще один плюс квадратно-гнездового способа
А вы уже копаете картошку? Какие сорта у вас созрели, какие на подходе? Как определяете, когда копать?
Буду благодарна за поддержку канала пальчиком вверх 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.