39,7K подписчиков

Нашел рецепт столовского красного соуса времён СССР. Пробую приготовить его в современных реалиях

164 прочитали
 Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса.

Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса. Уверен, кто постарше, помнят, это тот самый соус, что подавали к котлетам в детском садике и столовых в Советском Союзе и позднее. Учитывая сегодняшние цены на продукты, этот соус будет как нельзя кстати.

 Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса.-2

Видел приготовление этого соуса другими блогерами в самых разных интерпретациях. Но решил докопаться до истины, нашел оригинальный рецепт из сборника рецептур 1982 года. Фото книги и сам рецепт смотрите в галерее из фото ниже.

На мой взгляд, рецепт такого простого соуса довольно замысловатый. Например, коричневый бульон сейчас редко кто варит. Тем более, что для него нужно обжигать кости. Жиром топленым редко кто пользуется. Дома у всех, в основном, растительное масло. А уж корень петрушки днём с огнём не сыскать. Поэтому, ингредиенты я адаптировал под себя. Их можно увидеть в галерее из фото ниже.

Бульон у меня обычный говяжий. Из одной косточки и нескольких кусков мяса.

 Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса.-5

Лук я порезал соломкой. Форма нарезки, на мой взгляд, не важна, он все равно будет жариться, вариться и протираться.

 Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса.-6

По технологии из сборника рецептур в готовый соус при подаче нужно добавить маргарин. Знаю, также, что многие добавляют вместо маргарина сливочное масло. Я решил, раз так, то я просто воспрльзуюсь сливочным маслом при обжарке овощей. Взял его пополам с растительным. С точки зрения экономии, можно и просто растительное использовать.

 Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса.-7

В остальном, я не отступал от граммовок из рецепта, и лишь немного изменил технологию приготовления. Чтобы не тратить много времени.

Первым делом я пожарил лук.

 Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса.-8

Добавил морковь и тоже её обжарил.

 Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса.-9

Туда же добавил томатную пасту.

 Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса.-10

А обжарив её, в течение 3-4 минут, положил в сковороду сахар.

 Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса.-11

Перемешал и закинул петрушку. Пусть вас не смущают крупные листья. Я разберусь с ними чуть позже. Можно и стебли положить.

 Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса.-12

Далее, по сборнику требуется спассеровать муку сухим способом, залить частью некипящего бульона и прочие танцы с бубнами…

 Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса.-13

Я знаю, что муку пассеруют ещё и на масле. И эффект тот же. Поэтому я просто посыпал мукой свою чудесную обжарку и пассеровал ещё минуты 3-4 тщательно помешивая.

 Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса.-14

Вот такая основа получилась.

 Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса.-15

Всю основу я поместил в бульон и на медленном огне довел до кипения, помешивая.

 Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса.-16

К моменту закипания, соус загустел. По сборнику нужно еще довольно долгое время проваривать массу и потом перетирать овощи в кашу. Я решил действовать по-другому. Добавил соль и черный перец…

 Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса.-17

И пропюрировал блендером до равномерной консистенции.

 Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса.-18

Затем довел повторно соус до кипения. Вот и всё! Пора поливать им котлеты с макарошками.

 Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня покажу вам рецепт красного основного соуса.-19

Если вам понравилась моя адаптация этого соуса или наоборот - не понравилась, напишите об этом в комментариях.

Также, предлагаю вам посмотреть короткое видео:

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также: