Нас спрашивают, что такое маслянистость вина и как его определить? Значит ли это, что в вине присутствует масло (ведь есть же масло из виноградных косточек), или речь идет о чем-то другом.
Мы с радостью поделимся с вами этими знаниями.
Когда маслянистость – хорошо
Маслянистость вина – это дегустационный термин. Он говорит, что вино обладает высокой плотностью, медленно перемещается в бокале, оставляя на стенках большое количество ровных, стекающих следов, так называемых «ножек».
Маслянистое во вкусе вино – это богатый, гармоничный и высокоэкстрактивный напиток, вызывающий во рту ощущение приятной бархатистости.
Маслянистыми чаще всего бывают выдержанные в бочке Шардоне, а также Вионье.
Когда маслянистость – плохо
Еще этот термин используют по отношению к сладким видам для обозначения сахаристости. В этом случае говорят о «вязком вине».
Термин «вязкое вино» обычно употребляется в случае, если вино с высоким содержанием сахара и недостаточной для уравновешивания этого кислотностью. По аналогии так называют и тяжелое мягкое вино, перенасыщенное танином, которое в финале перегружает рот. То есть «вязкое вино» – это уже отрицательная характеристика вина.