Найти в Дзене
Красное & Белое

Выпустим джина из бутылки

Вам нравится джин? Мы очень его любим за необычный вкус и приятное можжевеловое послевкусие. Это один из пяти самых известных напитков мира.

Считается, что джин «изобрел» голландский медик Францискус Сильвиус де ла Бое. К моменту, когда Францискус Сильвиус во второй половине XVII века разработал приемлемую технологию производства целебного алкоголя на основе можжевельника, древнейшего фармацевтического снадобья, Голландия была крупнейшим торговцем специями в мире. В те времена голландцы присутствовали во всех океанах мира и имели колонии во всех частях света. Это позволило им наладить производство и экспорт своего йенивера, прототипа джина, в огромных количествах.

Классификация джина

На сегодняшний день Евросоюз выделяет три основных типа джина, которые различаются по способу производства и по вкусовым характеристикам.

1. Джин — крепкий спиртной напиток, произведенный ароматизацией можжевеловыми плодами органолептически приемлемого этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, минимальная крепость не ниже 37,5%. В изготовлении джина можно использовать исключительно натуральные или идентичные натуральным ароматические препараты, причем доминирующим должен быть вкус можжевельника. В джин производителю позволено добавлять ароматизаторы и воду. Зачастую, это может быть просто спирт, смешанный с ароматизаторами. Самый дешевый и простой вариант.

Изображение "Красное&Белое"
Изображение "Красное&Белое"

2. Дистиллированный джин продукт более сложных технологий. В спирт производитель обязан добавить можжевельник, можно добавить и другие ароматизаторы и после этого нужно обязательно перегнать получившуюся ароматную смесь через традиционный куб, после этого можно еще добавить ароматизаторов.

Изображение "Красное&Белое"
Изображение "Красное&Белое"

3. Лондонский джин — лондонский джин является типом дистиллированного джина, но более строгого по параметрам изготовления. Берется спирт 96% настаивается на плодах можжевельника и ботаникалах (кожурки, цветочки, плоды, орешки, кора и прочие специи), далее разбавляется до 30-35% и перегоняется в традиционном перегонном кубе, получая на выходе ароматный спирт. В этот спирт уже запрещено добавлять какие-либо ароматизаторы только воду для разбавления. Таким образом лондонский джин называется сухим, потому что в него запрещено добавлять подсластители после дистилляции.

Изображение "Красное&Белое"
Изображение "Красное&Белое"

На полках наших магазинов вы можете найти как импортный джин, так и отечественный, произведенный с соблюдением всех технологий.

Одна из разновидностей лондонского сухого джина — плимутский джин (Plymouth gin) имеет более тяжелый аромат и, как ясно из названия, производится только в Плимуте. Встречается редко.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью и новости!