Найти в Дзене
Красное & Белое

Коньяк vs. Арманьяк: один виноград — разный вкус

Сегодня мы расскажем о том, почему при использовании одного и того же сорта винограда получаются разные по вкусу напитки.

Кратко напомним, что коньяк младше своего «брата» арманьяка на 150 лет. Оба появились во Франции, но из-за более удачного географического положения региона Коньяк, коньяк «выстрелил» лучше арманьяка из Гасконии, что тем не менее не мешает производителям спорить, какой напиток лучше.

Если посмотреть на географическую карту, то мы увидим, что регион Коньяк расположен ближе к Атлантическому океану на берегу Бискайского залива. Под влиянием океана климат здесь мягкий и влажный, а известняково-глинистая почва богата минералами. Это позволяет сохранить в винограде кислотность, которая важна для получения качественных дистиллятов.

Для коньяка установлено шесть зон виноградников: Гранд Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа и Бон Ординер. Для производства напитка преимущественно используется белый виноград Уни-Блан с высокой кислотностью и поздним сроком созревания. Иногда это могут быть сорта Коломбар, Фоль Бланш, Семийон и Монтиль.

Гасконь удалена от побережья, почвы здесь глинистые и суглинистые с железистыми и известняковыми вкраплениями. За счет сухого и жаркого климата виноград лучше набирает сахар.

У арманьяка только три установленных зоны виноградников: Ба Арманьяк, Тенарез и О’Арманьяк. Обратите внимание, что арманьяк также производится из сортов винограда Уни-Блан, Коломбар, Фоль Бланш, Бако Блан, но так как виноград очень сильно реагирует на почвенные условия, то один и тот же сорт, выращенный в разных географических местах, будет иметь разный вкус.

Коньяк проходит двойную дистилляция в традиционных аппаратах. Крепость спирта на выходе составляет около 70%. Но большинство коньяков получаются путем соединения спиртов. В редких случаях отдельные дома предлагают коньяки с указанием года урожая.

Арманьяк подвергают медленной и длительной дистилляция в высокой дистилляционной колонне (аламбик). Крепость спирта на выходе — 52-60%. И здесь есть еще одно существенное различие. Как правило, на этикетках арманьяков указывается не только года урожая, но и название одного виноградника (single vineyard), что очень важно для определения качества напитка.

Указатели выдержки для коньяков и арманьяков (V.S., V.S.O.P. и т.д.) в основном одинаковые, но зачастую для арманьяков используется несколько большая выдержка.

По вкусовым характеристика арманьяк имеет сложную палитру ароматов с тонами орехов, сухофруктов, горьких луговых трав. Это прямолинейный и дерзкий напиток, с едва уловимым солоноватым привкусом. А коньяк более утонченный и аристократичный. Он деликатно предлагает нам оценить аромат цветов и спелых фруктов, медовые и шоколадные ноты во вкусе.

А вот какой из них действительно лучше — решать вам. Мы любим и тот, и тот напиток.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью и новости!