Наверняка многие в детстве мечтали попасть в рай для сладкоежек, где несметное количество печенья и пирожных, крем можно есть ложками и даже слизывать с лопастей миксера, а приторным сахарным ароматом пропитывается каждый сантиметр одежды и тела.
Мы пообщались с человеком, для которого эта мечта стала явью и превратилась в повседневную работу.
Полина Яблонская – яркий, активный и целеустремленный представитель #людиММЗ, а также кондитер Минского моторного завода, рассказала, где взять вдохновение перед тем, как приступать к выпечке, предупредила о минусах этой работы и поделилась советами для начинающих мастеров «десертного дела».
Полина, расскажи про начало своего пути в профессии, как ты пришла к тому, чтобы заняться кондитерством?
- Я не собиралась поступать на кондитера, моя мечта была стать поваром. Но после длительных раздумий, изучения информации о профессиях, советов со стороны профессионалов своего дела и поддержки родителей, пришла к выводу, что работа кондитера куда интересней.
Начало пути у меня было достаточно непростым. Вначале постоянные переживания о поступлении, затем – о том, как успеть все выучить, отработать профессиональные навыки, подружиться с одногруппниками, преодолеть недопонимание со стороны преподавателей.
В какой-то момент мне даже мой мастер прямо сказала, что надо забирать документы и что работа кондитером - это совсем не мое.
Но трудности меня никогда не останавливали. Я собрала всю свою волю в кулак, и доказала всем, что я смогу освоить мастерство кондитера и добьюсь в этом деле успеха.
И вот сейчас я работаю по направлению деятельности на Минском моторном. По воле случая попала на завод в момент распределения и очень довольна не только спецификой деятельности, но и коллективом, с которым мы вместе и трудимся, и отдыхаем.
Где можно выучиться на кондитера?
- Это или Государственный колледж хлебопечения, куда можно поступать после 9-го класса, или Минский государственный колледж кулинарии, туда можно идти после 11-го класса.
Лично мой совет - выбирайте второй вариант. Там работают отличные преподаватели, бесконечно преданные своему делу и щедро делящиеся своими знаниями, опытом и лайфхаками.
Расскажи, когда ты испекла свой первый торт или пирожное? И кому это изделие было предназначено?
- Свой первый торт я испекла в 13 лет, вместе с бабушкой, дома на кухне. У нас в семье есть традиция: на каждый Новый год мы выпекаем два торта, «Негритенка» и «Зебру». Это очень простые тортики по приготовлению, но в то же время и безумно вкусные. Пусть даже и не настолько красивые, как в пекарнях. А самое главное во всем этом процессе - ты готовишь не один, а вместе со своими родными и близкими.
Я так понимаю, это была твоя проба пера в кондитерском деле. А когда ты испекла свое первое уже профессиональное изделие? Что это было?
- Это был чизкейк, я его приготовила на практике в колледже. Предназначался он для команды футболистов из Казахстана. Каждое утро тренер делал для своих спортсменов сюрприз и заказывал им что-то интересное к завтраку. К слову, это самое большое блюдо, которое я когда-либо выпекала – чизкейк был размером с несколько больших пекарных листов.
Откуда берешь идеи, что приготовить?
- Как и большинство, из интернета. Увидела что-то, что приглянулось – и вперед выпекать.
Назови изделия, которые ты любишь больше всего готовить – самое вкусное, и самое простое.
- Пальму первенства по вкусу я отдаю орешкам со сгущенкой. А так, чтобы одновременно и вкусно, и просто – это пирожное картошка.
А какое твое любимое кондитерское изделие?
- Пирожное «медовое». Вначале на его приготовление у меня уходило очень много сил и нервов, нужно было наловчиться. Есть там свои нюансы. Но теперь все, в прямом смысле слова, идет как по маслу.
Насколько сложно удержаться на работе от сладкого? Нету ли желания сразу съесть все, что ты приготовила?
- Первое время, конечно именно так и происходит, ароматы выпечки, привлекательный вид готового изделия постоянно будоражат вкусовые рецепторы и кажется, что ты готов есть сладости вечно.
Но когда ты работаешь постоянно с кондитерскими изделиями, тебя постепенно отворачивает от желания их съесть. И да, сейчас мое любимое блюдо совершенно банальное - это жареная картошка с колбасой.
Назови плюсы и минусы работы кондитера.
- Плюс в том, что ты каждый раз готовишь что-то новое, интересное. И видишь результат своей работы каждый раз, когда завершаешь процесс. Это приносит невероятное моральное удовлетворение.
Минусы - как бы красиво и легко не выглядела работа кондитера, в ней ты постоянно сталкиваешься с очень большими физическими нагрузками.
Есть ли какой-то секретный ингредиент или трюк, который ты используешь чтобы стало еще вкуснее?
- Чтобы стало вкуснее, надо готовить с любовью, тогда любое блюдо будет очень вкусное.
Опиши один день из жизни кондитера.
- Работаем, работаем, работаем, не покладая рук.
Дашь какой-нибудь совет начинающим кондитерам? Или тем, кто еще думает, становиться ли на этот «сладкий» путь?
- Думайте головой, когда хотите поступать. Потянете ли вы физические нагрузки. Работать придется в жару в цеху.
P.S. Слюнки во время этого интервью текли уже с первых минут общения с Полиной. И все-таки, по какую сторону от пирожных быть – решать вам: хотите ли вы ими просто наслаждаться за чашечкой кофе или же глубоко познать все прелести создания сладких шедевров…
Виктория Мехедко
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях: