Яблочный спас - любимый летний праздник моей прабабушки, она готовилась к нему основательно, придирчиво на рынке выбирала яблоки, лучшие из лучших складывала в небольшую красивую корзинку, несла их в храм, для освящения, а потом обязательно кормила всю родню настоящими, как она считала, молодильными яблочками))
Вот и я решила испечь на праздник вкусный яблочный пирог, но не простой, а суперанглийский с сыром чеддер, ну надоели шарлотки.
Вспомнила про книгу со старинными английскими рецептами, уж где где, а в Англии умеют печь вкусные яблочные пироги, там вообще по-моему, культ яблока.
По «дороге» наткнулась несколько забавных фактов про английские яблочки 🍏
- Говорят, что в саду королевы Англии растет только один единственный сорт яблок - Россошанское полосатое. Представляете, именно наш российский сорт из городка Россошь, что под Воронежем! И немудрено, ведь эти яблоки безумно вкусные и ароматные, сочные, с анисовой ноткой и нежной тонкой кожицей.
- По последним исследованиям английских ритейлеров оказалось, что главный экспортный сорт - «Ренет Кокса». Эти яблоки в невероятных количествах импортируют из Новой Зеландии, а родина сорта - Украина! Яблоки изумительные, кисло-сладкие с оттенком вишни и нежным ароматом, сочные, хрустящие и мелкозернистые.
- Очень развеселил сорт с названием «Красный Виндзор», видимо селекционера, в момент присвоения сорту имени, посетил неукротимый революционный дух 🍎
- Ну и как без британских ученых, но в этом случае они точно правы - одно яблоко в день, защищает от семи болезней.
Основной особенностью английского пирога, причем практически любого, является замес теста на лярде. Уверена, что многие не в курсе, что из себя представляет этот компонент, на самом деле ничего необычного, это перетопленное свиное сало. Именно этот ингредиент придает особую рассыпчатость любому песочному тесту.
Правильно приготовленный лярд, у нас его еще называют смалец, практически не имеет вкуса и аромата. Это самый нейтральный жир, позволяющий любой выпечке проявить самые лучшие качества, так как лярд не горит, не изменяет цвет продукта и не придает готовому изделию свою ароматику.
Но если у вас под рукой не окажется лярда, не беда, замените его сливочным маслом с жирностью 82%, и будет вам счастье)
Классический британский яблочный пирог с чеддером и гвоздикой.
Гвоздика - еще один чисто британский специалитет. Именно ее, а не корицу, англичане добавляют в яблочные пироги, но если вы не любитель этой яркой специи, замените гвоздику корицей, или возьмите для начала меньше ее количество, не 6 бутонов, а только 2.
Крайне важно для данного пирога сочетать яблоки двух видов, мягкие и разваривающиеся в пюре, и жесткие, сохраняющие при тепловой обработке форму, что бы в итоге, после выпечки, получилась масса, напоминающая мармелад с вкраплениями целых кусочков яблока.
Для приготовления пирога вам понадобится:
Тесто.
Масло сливочное 82.5% - 50 г, лярд (или сливочное масло) - 50 г, чеддер - 75 г, мука пшеничная - 225 г, сахарный песок - 75 г.
Начинка.
Яблоки мягкие - 900 г, яблоки жесткие - 900 г, миндаль - 50 г, гвоздика - 6 бутонов.
Покрытие пирога.
Желток куриного яйца - 1 шт, сливки жирные - 20 мл.
Духовку разогрейте до 220 ºС. Вам понадобится форма для выпечки диаметром - 26 см.
Холодное масло нарежьте небольшим кубиком (если вы не используете лярд, добавьте все масло сразу) и перетрите с мукой до состояния крошки, всыпьте в полученную крошку сахарный песок и натертый на мелкой терке сыр, добавьте лярд, замесите однородное тесто, переложите тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Подготовьте форму для пирога, застелите бумагой для выпечки дно и борта формы. Разделите тесто на два неравных шара, из шара большего размера сделайте дно и борта пирога, раскатайте охлажденное тесто, намотайте на скалку и перенесите в форму, сформируйте дно и борта пирога, наколите их вилкой. Борта пирога должны немного свисать с краев формы. Уберите форму с тестом и оставшийся ком теста снова в холодильник.
Миндаль порубите как можно мельче.
Яблоки твердого сорта нарежьте на кубики, яблоки мягкого сорта натрите на крупной терке, переложите яблоки в одну емкость и перемешайте.
Выньте форму с тестом из холодильника, присыпьте дно пирога рубленным миндалем, выложите яблоки в пирог, раскатайте оставшееся тесто в виде круга, выложите его на пирог и запечатайте пирог крышкой из теста, можете просто прокатать сверху пирога скалкой, а из оставшегося лишнего теста сделать украшения для пирога, листочки, цветочки и т. д.
Сделайте в крышке пирога ножом несколько проколов, смешайте желток и сливки и смажьте поверхность пирога полученной смесью.
Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте первые 10 минут при установленной заранее температуре, затем уменьшите температуру до 180 ºС, и пеките еще 50 минут, пирог должен зарумяниться до ярко-золотистого оттенка.
Готовый пирог остужайте в форме 20 минут, затем очень аккуратно выньте и перенесите на решетку, остужайте еще 20 минут. Теперь вы можете подать пирог с шариком ванильного мороженного. Либо пирог можно охладить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник и подавать охлажденным со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочке.
Жаба в норке, булки челси и сконы, господа, прошу к столу, английский завтрак!
Про те самые советские булочные. Какой хлеб был самым вкусным!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞