Приготовленный «Рататуй» вы можете подать как на французской Ривьере выложив на поджаренные хлебные тосты с ломтиком козьего сыра, или наоборот намазать тост из зернового хлеба сливочным сыром и сверху положить охлажденный «Рататуй». Или, к примеру, в горячем виде, как соус к рису или пасте, а так же к рыбе и курице. Вариантов великое множество.
Первые упоминания о рецепте «Рататуя» встречаются в кулинарной книге 1778 года, где говорится, что это овощной соус из Ниццы, блюдо придуманное крестьянами, но затем облагороженное французскими поварами и возведенное в ранг культовых.
Подобные варианты овощных соусов вы можете встретить и на востоке «Имам-баялды», и на юге Италии «Капоната», и в Испании «Писто» и конечно у нас на юге России «Соус».
Этот рецепт, вернее даже не рецепт, а принцип или способ приготовления блюда из овощей, дает возможность получить замечательный вариант овощного рагу, в самом лучшем его проявлении. Вкус у овощей очень насыщенный, непережаренный, овощи сохраняют правильную консистенцию, и даже в охлажденном виде выглядят как плотная и аппетитная, крупно нарезанная овощная икра.
Для приготовления вам понадобится:
Лук репчатый - 400 г, кабачки - 500 г, баклажаны - 500 г, помидоры - 800 г, перец болгарский - 500 г, чеснок - 20 г, сухой тимьян - 10 г, масло растительное - 120 мл, петрушка свежая - 30 г, соль и перец по вкусу.
Так же вам понадобится сковорода с толстым дном и кастрюля, тоже с толстым дном.
Лук очистите от шкурок, помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них шкурку, если кабачки и баклажаны у вас небольшие и с тонкой шкуркой их чистить не нужно.
Все овощи нарежьте на кубики среднего размера, чеснок и петрушку мелко порубите.
На сковороду налейте часть растительного масла и обжарьте на нем лук до полуготовности, лук должен стать прозрачным и слегка подзолотиться, переложите лук в кастрюлю и поставьте кастрюлю с луком на средний огонь, следите что бы лук не пригорел и периодически его перемешивайте.
Теперь на сковороде обжарьте помидоры, не забудьте добавить растительное масло, обжаривайте помидоры до того момента как они станут мягкими и начнут отдавать сок, переложите помидоры в кастрюлю к луку и перемешайте лук с помидорами.
Теперь снова добавьте растительное масло и обжарьте кабачки и баклажаны, их вы можете обжаривать вместе или по отдельности, добавьте к ним рубленный чеснок, обжаривайте все на сковороде около пяти минут, как только овощи подрумянятся, переложите их в кастрюлю, все перемешайте и посолите по вкусу.
На сковороде обжарьте в оставшемся масле болгарский перец, всыпьте к перцу петрушку, и обжаривайте все около пяти минут, сложите перец в кастрюлю.
Влейте в сковороду кипяток, около 150 мл, доведите воду в сковороде до кипения, вылейте воду из сковороды в кастрюлю к овощам, досолите овощи и добавьте к ним сахарный песок, чайную ложку с горкой, поперчите и поставьте кастрюлю на самый маленький огонь.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи около часа. Готовый «Рататуй» вы можете подать в горячем виде, или охладить и потом выдержать его ночь в холодильнике и подавать как закуску.
А здесь еще отличные рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.
Бюджетная китайская лапша. Если времени в обрез и в магазин бежать лень.
5 секретов вкуснейших голубцов. Рецепт от ростовской хозяйки. Лучше не бывает!
Делюсь любимыми, проверенными рецептами. Котлеты и зразы из овощей.
Японские дети обожают эти рыбные котлетки. Я их готовлю из горбуши, все съедается ну очень быстро.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru