Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Про те самые советские булочные. Какой хлеб был самым вкусным!

В «Доме Хлеба» был самый шикарный в Москве выбор пирогов и булочек, печенья и сухарей, очень вкусных пирожных и разнообразных сладостей.

Удивительный «Столичный» каравай, круглый и пышный, с жесткой но умопомрачительно вкусной корочкой, плетеные халы и впервые появившиеся тогда французские батоны, все было просто свежайшим, ведь хлеб в магазин завозили три раза в день.

Фото хлебзавода.
Фото хлебзавода.

В детстве, по причине родительских командировок, слава богу, не очень длительных, меня довольно часто оставляли на побывку у родственников. Я оставалась у деда, на Малой Никитской, и у бабушки, в Институтском переулке, у отцовой тетки, на Садово-Самотечной, и у лучшей маминой подруги, на Дмитровском шоссе, вобщем помотало))

Везде мне было одинаково хорошо, пожилые родственники всегда меня немного баловали, а мамина подружка была девушкой с веселым нравом и легким характером. Она меня частенько водила а кинотеатр «Ереван», на мультики, а потом мы в обязательном порядке посещали, расположенный неподалеку, магазин «Ударница».

Фирменная «Ударница» была настоящим раем для сладкоежек, помимо прилавков с шоколадными конфетами и зефирами, там был кафетерий, с чудесным ароматным кофе, ванильными бисквитами, безе и любимым пирожным «Картошка».

Поход в этот магазин был для меня самым приятным путешествием на свете, и все по одной причине. Здание магазина было расположено впритык к хлебозаводу, аромат от выпекаемого хлеба распространялся на всю округу, и мне безумно нравился этот хлебный запах, от него поднималось настроение и все вокруг становилось радостнее и веселее.

Вкус детства - булочка калорийная, рогалик по 6 копеек, ржаная лепешка. Все как из советской булочной.

Плюшка "Московская" в форме сердечка.
Плюшка "Московская" в форме сердечка.

Жители микрорайона, с самого утра, выстраивались в очередь за свежеиспеченным хлебом, его правда продавали не в «Ударнице», а непосредственно с хлебозавода. Сбоку здания была сделана специальная дверь с окошком, и через нее с восьми до одиннадцати утра продавали свежий хлеб.

Все местные пенсионеры закупали батоны и булки не только себе но соседям, и родственникам. Хлеб был изумительный, белые батоны с глянцевой румяной корочкой, бородинский с ароматным тмином, пышная плюшка «Московская» в форме сердечка и рогалики, у них самым вкусным был хрустящий кончик.

Мне очень нравилось именно так начинать утро, с путешествия за свежим хлебом, хотя и приходилось ради этого вставать чуть свет.

Бублики с маком.
Бублики с маком.

С теткой моего отца, проживающей на Садово-Самотечной, мы частенько ходили на «Центральный рынок», про рынок это отдельная песня конечно)) Но после закупки всего самого вкусного, моя родственница обязательно заходила в булочную на Цветном бульваре.

Там продавали бублики с маком, со сладковатым и немного резиновым тестом, они были прямо из печки. Вкусней всего их было есть зимой на улице, ведь мороженое мне не светило, строгая тетушка никогда бы его не купила, потому что горло, а вот бублик или пирожок, это пожалуйста.

Бараночки и сушки.
Бараночки и сушки.

Любимая бабуля, позволяла мне делать все что я желаю, и потакала каждому моему капризу, я ее за это обожала безмерно. Она была веселой и капельку хулиганистой, мы ней не ходили по магазинам, а «шастали», в прямом смысле скакали чуть ли не вприпрыжку по переулочкам, забегая в разные магазинчики.

Только в булочной на Лесной мы зависали надолго, бабушка там закупалась основательно. Главным удовольствием для бабули было чаепитие, настоящее московское, с сушками, баранками и плюшками.

Поэтому горчичные баранки, сушки с маком, сухари с изюмом и печенье «Курабье» бралось в очень весомых количествах, вдогонку обязательно шел ароматный рижский хлеб и слоеные свердловские булочки. Мне в награду за терпение и стояние в очередях иногда покупался шоколадный заяц, но чаще петушок на палочке.

Салаты из самых дорогих советских ресторанов. Часть III. Забытые рецепты салатов из СССР.

Дом хлеба на Калининском проспекте (Новый Арбат).
Дом хлеба на Калининском проспекте (Новый Арбат).

Любимая булочная моего деда находилась на Калининском проспекте, «Дом Хлеба» шикарный магазин, на кассе работала его приятельница, она всегда сообщала какой хлеб посвежей, хотя там и так все было просто прекрасным, ведь хлеб в магазин завозили три раза в день.

Помню удивительный «Столичный» каравай, круглый и пышный, с жесткой но умопомрачительно вкусной корочкой, плетеные халы и впервые появившиеся тогда французские батоны. Себе дед брал хлеб с отрубями, по-моему он назывался «Здоровье», а мне калорийную булочку с изюмом и орешками, и каждый раз, по дороге домой, рассказывал мне историю про эту булочку, и про то, как булочник Филиппов избежал страшного наказания от московского губернатора, а я делала вид, что слышу эту историю впервые 😀

В «Доме Хлеба» был самый шикарный в Москве выбор пирогов и булочек, печенья и сухарей, очень вкусных пирожных и разнообразных сладостей.

А вы что любили в детстве, какой хлеб и булочки, поделитесь, очень интересно 😊

Советская булочная.
Советская булочная.

А здесь еще интересные статьи и вкусные рецепты, переходите по ссылочкам.

Осетровая и лососевая колбаса времен СССР. Что могли купить советские граждане в рыбном отделе.

Как испечь багет? Французский классический рецепт хрустящего и ароматного багета.

Салаты из самых дорогих советских ресторанов. Часть III. Забытые рецепты салатов из СССР.

Вкус детства - булочка калорийная, рогалик по 6 копеек, ржаная лепешка. Все как из советской булочной.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Еда
6,93 млн интересуются