НЕБОРЩИ чуть-чуть пропали, поэтому срочно исправляются очередным неоднозначным променадом о еде! Правда ли, что здесь подают лучшее печено вепрево колено в Москве? Возможно ли допить фирменное пенное до конца без риска для здоровья?
Бар «Золотая вобла» (Москва, ул. Покровка, 2) не только круглосуточный и народный, как гласит описание на его сайте, но ещё и старинный, потому что появился на рынке общепита аж в 1999-м году. В сеть входит пять точек, но я целенаправленно отправилась ужинать в ту, которая находится в районе Китай-города. Она самая первая, самая популярная и, кажется, самая народная.
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.2 (на основе 2673 оценок). Гостям нравятся местная музыка, весёлые конкурсы, атмосферный интерьер, бизнес-ланчи и сытные блюда. Однако, некоторые жалуются на невнимательный персонал, долгое ожидание, невкусную пасту и отвратительный жульен, а также еле тёплую еду.
Последние несколько лет бар "Золотая вобла" скрывается за неприметной железной дверью и крошечной табличкой, которая, после введения новых правил оформления фасадов, заменила огромную и заметную жёлтую рыбину. Теперь распознать бар можно разве что по рекламным акциям слева и справа от входа.
Но я и без них слишком хорошо помню путь сюда - в студенческие годы мы зависали в "Вобле" компаниями. Почему бы и нет? В еде мы тогда особо не разбирались, а ориентировались только на демократичные цены.
Но на этот раз я пришла сюда одна, специально до наступления темноты и в будний день: честно, слишком хорошо в памяти отложились пьяные стычки местной публики в далёкие нулевые.
Интерьер
Бар располагается на втором этаже, дорогу к которому указывает запылившаяся пластиковая рыба. Мимо красочного граффити (раньше на этом месте были портреты посетителей), по чугунной, узорчатой лестнице, вдоль советских плакатов на полосатых стенах попадаешь в просторный зал со сценой. Чуть левее - прячется ещё один, но поменьше.
И в том, и в другом деревянные столы и массивные стулья, телевизоры со старыми мультфильмами и пыльная атрибутика "того времени" на любом свободном клочке пространства, включая потолок.
Меню
Как всегда, чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке браузера.
Кажется, эти объёмные книжки в файлах меня преследуют: слишком часто они встречаются в обзорах НЕБОРЩИ в последнее время. Местное меню не перепечатывалось и не менялось годами, разве что увеличивались цены. Цезарь по-прежнему соседствует с Оливье, пицца - с суши, бургеры - с удоном. Ассортимент построен на закусках и блюдах, сочетающихся с пивом. Я заказала семь позиций, но оказалось, что пробовать буду восемь.
Мини-бутерброд с селёдкой
Комплемент от заведения. Крошечный бутерброд с селёдкой и кольцом красного лука подают на чёрном, невыносимо сухом хлебе, который по толщине равен сельди. Рыбка жирная, мясистая, аппетитная, среднего засола. А вот тот, который всему голова, подвёл и разрушил ожидания восторга от бесплатной закуски. Как известно, её подают, чтобы раззадорить аппетит. Оценка: 3 из 5.
Вобла
В порции идёт три толстеньких, блестящих рыбки с икрой внутри. Они не пересушены, в меру подвялены и очень хороши. Даже если остальные блюда в баре подкачают, с основой основ здесь справились на "Отлично", что радует (автор аплодирует стоя). Оценка: 5 из 5.
Жареный картофель с мясом
Блюдо подают на горячей сковородке, которая аппетитно шипит. На ней в обилии растительного масла исходят паром говяжья вырезка, жареная картошечка и лук. Во вкусе мяса чувствуется правильная доза чеснока, но тот не спасает - оно сухое. Разваливающийся, переваренный картофель приходится досаливать самостоятельно. Посредственно, хотя выглядит вкусно. Оценка: 3 из 5.
Креветки отварные в пиве
Маленькие креветки к пиву, пусть и с икрой, но тоже оказываются сухими. Это тот случай, когда радуешься небольшой порции. Впрочем, и её не стремишься доесть из-за ни с чем не сравнимого привкуса повторной заморозки. Оценка: 2 из 5.
Русские раки
Если бы мне пришлось питаться всю жизнь только одним блюдом, без сомнения, этим блюдом стали бы классические варёные раки.
Раков принесли через полчаса после заказа и абсолютно точно не варили, а размораживали и грели в микроволновке, из-за чего те растеряли весь бульон. За этих речных обитателей я готова продать душу, поэтому по глупости заказала сразу две порции. Видимо, чтобы вдвойне разочароваться в недосоленном, сухом мясе шести мелких раков самой дешёвой категории "Семечки". Оценка: 2 из 5.
Жульен грибной
Блюдо подаётся в железной миске с картофельными вафлями. Корка жульена плотная и застывшая. Чтобы пробраться к самой сути, её с усилием приходится пробивать, а там - пластинами порезанные шампиньоны, обжаренный лук и обилие сметанного соуса. Композиция вроде бы и чёткая, а сыр безвкусный. И туда же вафли - как бумага, без души и харизмы. Оценка: 3 из 5.
Свиная рулька "Гриль"
Попробовать это блюдо мне очень рекомендовал читатель НЕБОРЩИ. Маринованная со специями и тушёная в пиве свиная рулька натирается смесью мёда и зернистой горчицы, а затем запекается до хрустящей корочки. Подаётся неаккуратно, с растёкшейся, брошенной кое-как, тушёной капустой, огрызком солёного огурца и горчицей в металлической пиале. Мясо не самое сочное, но ароматное, где-то передержанное, зато с красивой прослойкой жирка. Определённо точно не самая лучшая рулька в Москве, но сносная, если брать её со скидкой. Оценка: 4 из 5.
Пиво "Золотая вобла"
Светлое пиво принесли в фирменной кружке "Золотой воблы", за что автоматом получили балл в карму. Температуру соблюли в той степени, как я люблю: пенное не было ледяным, не кошмарило горло и пилось легко. А если обратить внимание на цену, то даже прилично, говоря об окрестностях Китай-города. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Ужин из семи блюд и одного пива в народном баре «Золотая вобла» на Китай-городе, благодаря скидке в 50% по вторникам, составил 1665 рублей, но в любой другой день мог бы обойтись в 3135 ₽. Здесь в разы приятней, чем в той же «Кружке», хотя демократичные цены диктуют целевую аудиторию. Зачем сюда идти? Только за воблой и свиной рулькой.
А как ваши впечатления от местного интерьера и еды в «Золотой вобле»? Бывали ли вы там когда-нибудь? И есть ли она в вашем городе, если вы не из Москвы? Расскажите ниже!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры на знаковые места!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: