Кафе с одним из самых высоких рейтингов на Яндекс.Отзывах. Интересно, а здешний запах канализации - тоже часть концепции?
Если не вытягивать меня из дома, я буду круглосуточно сидеть на диване в обнимку с раклетницей, на которой теперь, по совету читателя, жарю гриль; чувствую себя в ресторане высокой кухни и никуда не хочу. Но, увы, подруга слишком хорошо меня знает, поэтому заставила собраться и вызвать такси к гастропабу «Крендель» (Москва, Большой Козловский переулок, 3) в честь пятницы.
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.9 (исходя из 588 оценок). Посетители отмечают необычный интерьер, адекватные цены, холод в зале, плохое обслуживание.
Гастропаб открылся в августе прошлого года недалеко от метро «Красные ворота». Он особенно интересен тем, что все блюда, начиная от салатов и супов, заканчивая стейками, здесь едят руками.
Идея «Кренделя» принадлежит владельцу ресторана «Коптильня" на Новослободской, Максиму Горячеву, а кухню ставил шеф-повар Дмитрий Куклев, ранее трудившийся в «Стрелке», «Угольке» и всё той же «Коптильне». Изучив бэкграунд, мы предусмотрительно забронировали столик за пять часов до посещения.
Интерьер
Посадка в одном зале практически полная, в другом - всё свободно. Но на входе в кафе толпится очередь. Внутри сразу за несколькими столиками компании отмечают День рождения, другие приходят вдвоём.
Идея интерьера в том, что вы находитесь внутри буханки хлеба, а стены - это лава мякиш, внутри которого таятся разноцветные трубы и фантазийные раковины. Например, в виде пасти акулы с рукой внутри, кружки пива или унитаза.
При условии брони заранее, по иронии судьбы нам досталось место именно около последнего. Не прошло и пяти минут, как мы попросили пересадить нас за другой столик - вокруг этого невыносимо пахло канализацией.
Нас любезно переместили в другой конец зала, но это ничего не изменило. Просто потому что канализацией в «Кренделе» пахнет везде, из-за большого количества рукомойников. Кстати, возле каждого есть мыло, а на многих столах - бумажные полотенца. С этим нам, впрочем, не повезло: на нашем не было.
Меню
Как обычно, чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке браузера.
Меню удобно висит на входе, чтобы гость заранее понимал, чего ожидать от места, и дублируется на нескольких матовых листах формата A4, но уже без картинок. В ассортименте крендели, бутерброды, салаты, горячие блюда, большой выбор позиций, которые предполагается есть палочками, супы в вафельных рожках и десерты. В разделе напитков - вода, кофе, чай, соки, домашние лимонады, разливное пиво (есть даже «Жигули»!), классические и авторские коктейли, крепкий алкоголь и вино. Мы заказали семь позиций. Давайте пробовать, пока не остыло! Тем более, что несмотря на посадку, подача блюд здесь быстрая.
Бутерброд с селёдкой и соусом ремулад
В порции идёт два смореброда на шведском чёрном хлебе с семечками. На каждом - по четыре кусочка мясистой, толстой, в меру солёной рыбки, щедро сдобренной соусом из майонеза. Сельдь с костями, но они мягкие. Всё великолепие убивает посыпка из нори - совершенно лишняя, из другой оперы. Оценка: 3 из 5.
Крендель с чоризо и тимьяном / Крендель с чернилами каракатицы и вялеными томатами
При пабе работает собственная пекарня, в которой и выпекают эти небольшие загогулины из теста. Пшеничный крендель внутри скрывает начинку из рубленых колбасок чоризо. В целом это съедобно, а с пивом наверняка прекрасно, но не покидает ощущение, что выпечку разморозили - ну вот нет в ней свежей души. Оценка: 4 из 5.
И снова те же ощущения. Спору нет, внутри тесто наимягчайшее, количество соли умеренное, а вяленые томаты в начинке идеально дополняют крендель. Но он не кажется свежайшим. Оценка: 4 из 5.
Бефстроганов из мраморной говядины
Подаётся на деревянной дощечке, в слоеном пироге, с порезанным соленым огурцом, декорированный торчащей веточкой розмарина. И да, это блюдо тоже предполагается есть руками. Внутри булки прячутся картофельное пюре, шампиньоны и крупно презанная говядина. Соуса практически нет, все составляющие пересушены. Огурцы покупные, печально пересоленые, невкусные. Оценка: 3 из 5.
Картофель фри с поркеттой и кукурузным соусом
Первое, на что обращаешь внимание - мощное количество поркетты. Её и правда много, и она приятная отдельно, без привязки к этому блюду, ничего собой не дополняя, просто потому что дополнять нечего. Картошка фри бессовестно пережарена и пуста внутри. Консистенция кукурузного соуса такая, будто макаешь его в пюре с целиковыми зёрнами. Оценка: 2 из 5.
Коктейль «Лето в столице»
На джине, с клубничным сиропом и огромным количеством льда. Непонятно, чего больше - его или алкоголя. Коктейль крепкий, пьётся тяжело, допивать не хочется, просить добавку тоже. Оценка: 2 из 5.
Коктейль «Saint Nikolas»
Закос под «Лонг-Айленд». Очень алкогольный, очень пьяный закос. Опять и вновь во вкусе один спирт, и где-то там вдалеке, нотки колы. Оценка: 1 из 5.
Итоги
Наш пятничный ужин на двоих из пяти блюд и двух напитков в гастропабе «Крендель» составил 2906 рублей. Даже сейчас, когда я дописываю этот текст, помню стойкий запах канализации того вечера. Иногда мелочи чрезвычайно важны. До такой степени, что сотрясают воздух на фоне блюд категорическим «Нет» на вопрос «Стоит ли сюда вернуться?». Не вернусь и не советую.
Кстати, соседям за ближайшим столиком блюда тоже не понравились, а другие и вовсе со скандалом потребовали вернуть деньги. Такие дела.
Пришлась ли вам по вкусу идея интерьера «Кренделя»? Понравился ли внешний вид местных блюд? В каких местах с необычной концепцией бывали вы? Поделитесь в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые гастрономические обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: