Хачапури, шашлык, домашний лаваш и прочая душевная (или душная?) еда национальной кухни Московской области.
Если на неделе один выходной, а путешествовать всё равно тянет, подойдёт и электричка, и даже метро. Примерно такими бы правилами НЕБОРЩИ руководствовались, если бы оказались в Красногорске спонтанно. Но в грузинское кафе «С Акцентом» (Красногорск, Красногорский бульвар, д. 11) мы приехали с определённой целью — пробовать.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 67 оценок). Цитаты из отзывов: «Приятная атмосфера, радушный приём и очень-очень вкусная еда», «Особенно шикарен нежный фименный хачапури», «Заведение понравилось больше, чем то, что было на этом месте раньше», «Пицца просто супер», «Таких вкусных хинкали я ещё не пробовал». Грешат на грязь вокруг, платные контейнеры по 100 ₽ и «бармена как будто с рынка».
Ресторан работает в районе Павшинской Поймы, недалеко от "Снеж.ком", на первом этаже панельного жилого дома, по соседству с магазином разливного пива.
Несмотря на обеденное время и выходной, мы оказались здесь единственными гостями. В другой бы день расстроились, но не сегодня — такое настроение.
Интерьер и обслуживание
В ресторане два зала. Первый более домашний, с узорчатой мебелью, кирпичной кладкой, расписными пейзажами на стенах, живыми растениями, коврами и детской зоной.
Дальний — современный, с яркими креслами, множеством деталей вроде картин и фото блюд на стене, танцполом и проектором. Здесь играет популярная музыка, то и дело повторяющаяся по кругу, а из окон открывается вид на двор.
Решаем расположиться здесь. Официантка сразу же приносит нам меню, да и вообще обслуживание оказывается действительно оперативным и приветливым.
Меню
Меню представлено с двух сторон ламинированного чёрного листа. Базис кафе, понятное дело, сконцентрирован на блюдах грузинской кухни: хинкали, хачапури, аджапсандале, сациви, мясе на мангале и прочей хашламе.
Так что никак не предполагает наличия салата Цезарь, картошки фри, пиццы и пасты — а они родимые внезапно есть.
Как и граммовка напротив каждой позиции, и отдельное детское меню, что тоже редкость.
Самый крепкий напиток в барной карте — пиво, зато в формате безалкоголя есть, где разгуляться: в ассортименте представлены смузи, домашние и грузинские лимонады, молочные коктейли, ягодный чай.
Мы заказали девять позиций и попросили подавать их по мере готовности. Давайте вкушать!
Лаваш домашний
Домашний лаваш грузинского происхождения. От армянского он отличается своей пышностью.
Благо всю выпечку пекут прямо в ресторане, она была тёплой и мягкой, свежей и актуальной к остальному заказанному. Две буханки годного и добротного. Оценка: 5 из 5.
Сборная солянка
Подаётся с долькой лимона и сметаной.
Местная солянка на деле харчо — а всё благодаря добавлению приправы уцхо-сунели, отдавшей супу все свои пряности.
Будем честны, эту восточную приправу в данный суп добавлять не принято и не нужно.
Мяса много, попадаются и охотничьи колбаски, и язык, и лишь изредка солёные огурцы. Нажористо, но желаемое оказалось не равно действительному. Оценка: 3 из 5.
Ассорти солений
Букет овощей состоит из нарезанных огурцов, зелёных помидоров, одного острого перца, гурийской капусты, черемши, маринованного чеснока и виноградных листьев.
Подача аляповатая и не слишком аккуратная. Пучки свежей зелени с горстками долмы на этом празднике жизни явно лишние. Но я влюбилась. Влюбилась в зелёные помидоры и последующие несколько дней пыталась найти подобные в каждом супермаркете (если вы их встречали, пожалуйста, поделитесь в комментариях, где искать!).
Что касается солёных огурчиков, с ними химии не случилось: во-первых, их зачем-то нарезали, обнажив наспех засоленную фактуру; во-вторых, вкус колебался без определённого места жительства, между маринованным, солёным и малосольным. Все остальные соленья не огорчили, но показались стандартными, хотя нам поклялись — вся засолка собственная, домашняя. Ну, не знаю. Оценка: 3 из 5.
Хачапури по-аджарски
Стоит отдать должное — над готовкой хачапури шеф-повар действительно заморочился.
На случай, если вы пропустили эту публикацию, вот как готовят хачапури по-аджарски в ресторане "С Акцентом":
Сдобренный сливочным маслом хачапури запал нам, что называется, в самое сердце. Здесь обнаружился хороший, тягучий, разномастный сыр, которого не пожалели для выпечки, и сливочное масло, добавленное по бокам, чтобы макать в него кусочки теста. Горячо и красиво. Оценка: 5 из 5.
Свиная шея
Увы и ах, следующая позиция из раздела "Блюда на мангале" в глубокой тарелке вызвала лишь недоумение.
Мясо без дымка и маринада, будто тушёное в духовке, никак не может называться шашлыком. Столь серьёзный недочёт пытались ловко скрыть за слоями специй, свежего красного лука, граната и зелени, но получилось неловко, вяло и безжизненно. Оценка: 2 из 5.
Аджика
Аджика ли? Соус (или подлива, если хотите) к шашлыку слишком отчётливо выдавал вкус и консистенцию лечо со смиренной остротой в финале. Вкусно, но до грузинской традиционной не дотягивает. Оценка: 4 из 5.
Дорадо
Ну привет, стиль подачи из 80-ых, когда продукты были в дефиците и для декора приходилось включать мало-мальскую фантазию.
Хотя сама рыба оказалась достойной: среднего размера (в меню граммовка отсутствовала), с жареной корочкой снаружи и нежная внутри. С соусом Наршараб — лучше не придумаешь, к тому же, это любимое сочетание автора. Но вот эта подушка из салатных листов, оливки и лимоны с приправой — кому? Зачем? Перемудрили. Оценка: 3,5 из 5.
Хачапури "С Акцентом"
В фирменном хачапури те же имеретинский сыр и сулугуни, что и в аджарском.
Официант ловко нарезал нам грузинский пирог и подал порционно. Сыр - тягучий, слоёное тесто - обжигающее. Претензий нет, но в сравнении с собратом по-аджарски слегка напомнило пустыню Сахара. Оценка: 4 из 5.
Либенвайс
Светлое нефильтрованное немецкое пиво.
Пенное принесли в фирменном стакане, за что сразу ресторан хочется похвалить. Казалось бы, такая мелочь, но налить Spaten в стакан из-под "Клинского" в большинстве заведений считается нормой.
А к плохому не хочется привыкать.
Аромат пива весьма весенний. Что касается самого вкуса, он очень лёгкий, типично баварский, с узнаваемой горчинкой и пшеничным послевкусием. Бодро и свежо. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Обед из девяти позиций на двоих в красногорском ресторане грузинской кухни «С Акцентом» получился на 3 150 рублей.
Наверняка вы спросите: ну вот зачем было ехать в Красногорск за грузинской кухней, неужели в Москве мало таких ресторанов? Да, их много, но ценник этого кафе показался нам очень даже щадящим по сравнению с теми заведениями, где мы бывали раньше. Ехать сюда специально точно не стоит, но если окажетесь рядом и захочется вкусной Грузии, заказывайте местный хачапури по-аджарски — не прогадаете.
Понравилась ли вам подача блюд? Интерьер? Меню? И самое главное, хачапури? Обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать обзоры на самые разные рестораны!
Читайте также: