Почему НЕБОРЩИ решили дать второй шанс грузинским блюдам, и чем это закончилось.
Обычно мы возвращаемся в рестораны спустя чётко определённое время, но бар Megobari (Москва, Маросейка ул., 15) оказался исключением из правил.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 1164 оценок). В свежих отзывах гости хвалят приятное обслуживание, качественную музыку, большие порции, богатый выбор вина, вкусные коктейли, сочные хинкали, бесподобные шашлыки и грузинские пончики. Ну что ж, посмотрим, поедим!
Это место пришло мне на ум, когда друзья затребовали грузинские посиделки в районе Китай-города. Да, чуть дальше было Saperavi, через дорогу - «Натахтари», а если прогуляться по морозу в течение десяти минут, «Оджахури» тех же владельцев.
Но я не до конца выяснила отношения с кухней "Megobari" в прошлом сентябре, и мне показалось интересным вернуться сюда зимой, без предварительной брони, на обед.
Интерьер
В единственном зале всё по-прежнему на своих местах: кирпичные стены с деревянными вставками, логотип ресторана с картой Грузии, небольшие столики, плотно стоящие друг к другу, бархатная мебель в бирюзовых тонах, люстра из бутылок, открытая кухня и много-много вина на полках, как часть интерьера. На плазме напротив входа транслируются скидочные акции и подачи блюд.
Фоном ненавязчиво играет грузинская музыка, и в этот раз здесь не шумно, даже уютно. Соседние столики пока пусты, но если верить отзывам, сомневаться в полной посадке вечером не приходится.
Меню
Чтобы рассмотреть ассортимент ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке браузера.
В нескольких листах меню на деревянном планшете — неизменная классика грузинской кухни. Это холодные и горячие закуски, салаты и соленья, скромная подборка супов, горячая выпечка и особняком чебуреки, хинкали всех мастей и горячее, а ещё блюда с мангала.
Скидки также не изменились: 25% в будни с 12:00 до 17:00 на еду, 50% на вино по бутылкам, 15% для именинников, а ещё десерт в подарок всем беременным.
Цены тоже остались прежними, а что насчёт качества? Чтобы его сравнить, а заодно оценить что-нибудь новое, мы остановили свой выбор на тринадцати позициях.
Ассорти солений
В местный букет овощей входят малосольные огурцы, гурийская капуста и острый маринованный перец.
И вроде всё вкусно и солёно, за исключением центровой композиции то ли декора, а то ли салата. Отдельный повод для печали — именно малосольные, а не солёные огурцы. Оценка: 3 из 5.
Лепёшка из печи
Выпечку готовят непосредственно в ресторане, поэтому она горячая, мягкая и свежая, не успевает остыть и заманчиво обжигает пальцы паром. В общем, вместо тысячи слов: лепёшка из печи прекрасна. Оценка: 5 из 5.
Салат Лада седан
Местный хит - закуску из баклажанов, розовых томатов и мягкого сыра - мы пробовали ещё осенью.
К ней по-прежнему подают четыре крошечных брусочка пшеничного багета, в составе идут те же сладкие помидоры, хотя сезон уже закончился, баклажан в обилии чили-соуса хрустит, а слишком крупные ветки кинзы до сих пор мешают восхищаться блюдом беспрекословно. Оценка: 4,5 из 5.
Роллы по-грузински
Роллы по-грузински, в которых обёрткой выступает плотный сыр сулугуни — тоже не новинка для рецепторов автора, но горячая рекомендация читателям и друзьям.
Рекомендация горячая, а сама закуска — холодная. Её начинка из сладких помидоров, нарезанных брусочками огурцов, сливочного сыра надуги, эстрагона и мяты сбалансированная, освежающая и нежная, особенно в сочетании с соусом из грецкого ореха. Оценка: 5 из 5.
Мама Хинкали
Гигантская хинкалина, внутри которой спрятано шесть крошек с классической начинкой из говядины и свинины. Её двенадцать складок долго раскручивают по часовой стрелке, пенёк отрезают, тесто разворачивают...
Впрочем, эффектная подача царицы всех хинкали заслуживает отдельного внимания. Лучше один раз увидеть:
Кроме подачи, хинкали ничем не отличаются от традиционных (тех, которые идут в меню по 90 ₽ за штуку), а переплата за шоу составляет всего 120 рублей, что вполне щадяще. Правда, саму Маму Хинкали есть не предполагается, так что за бесстыжий расход продукта становится чуть-чуть не по себе. Оценка: 4 из 5.
Шашлык из курицы
Кажется, ради этого шашлыка сюда действительно стоило заглянуть раньше времени — до чего же он хорош!
Не менее хорош, чем его подача на шампуре. Пять сочных кусочков нежнейшей курицы сервируют прямо при гостях, аромат вокруг — головокружительный. Оценка: 5 из 5.
И хотя по прошлому опыту мы поняли, что шашлык хорош без соуса, всё равно заказали домашнюю аджику. В конце концов, кашу маслом не испортишь, а с соусом любое блюдо звучит интересней. Так и здесь — получилось удачно, все вкусы сложились, аджика оказалась шикарной. Оценка: 5 из 5.
Пончик по-Тбилисски с заварным кремом
В прошлый визит именно эта позиция не вызвала у меня ожидаемых восторгов, хотя нежность легендарных пончиков в ресторане «Фуникулёр» в Тбилиси я помню до сих пор.
На этот раз десерт заказал себе каждый из нашей компании, и всем он единогласно понравился. Мне тоже, начиная от заварного крема, которого в этот раз было будто больше, заканчивая пылающим жаром тестом.
Для сравнения на фото №2 выше - тот же пончик из прошлого обзора. Как вам кажется, сильно ли они отличаются внешне?
Друзей смутила разве что пустота внутри пончиков, но нужно понимать, что так и должно быть, иначе выпечка не была бы столь воздушной. Оценка: 5 из 5.
Georgian Mule
Авторская вариация коктейля "Московский мул" на ликёрах Трипл Сек и Мораскино со свежевыжатым соком грейпфрута и соком лайма в оформлении на манер тайских напитков.
За счёт большого количества квадратных льдин напиток тянулся долго, в моментах чувствовалась разбавленность талой водой, но тут же восполнялась крепкостью ликёров и напоминанием о том, что пить надо в меру. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Финальный счёт за обед из восьми блюд и пяти напитков на четверых в грузинском баре Megobari составил 5202 ₽ с учётом дневной 25%-ой скидки. А мог бы получиться дороже, если бы мы пришли сюда на ужин или в выходной день.
Иногда возвращаться куда-то просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы поменять отношение к тем самым тбилисским пончикам и запомнить вкус идеального шашлыка.
А теперь слово вам: показались ли блюда аппетитными, а подачи некоторых из них — необычными? Когда вы в последний раз ели хинкали? Любите ли грузинскую кухню и если да, то где? Куда сходить, где пробовать?
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить свежие обзоры и знать, где кормят вкусно!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: