Пока готовил иллюстрации к статье у меня в голове все время крутилось название мультфильма Миядзаки "Мой сосед татарин Тоторо". На самом деле ресторан Tottori назван в честь одноименной префектуры (области) Японии.
Ресторан японской кухни открылся ровно год назад на Новой площади, и во многом ориентировался на экспатов, то есть сотрудников японских фирм, работающих в Москве. Однако совсем скоро количество таких гостей стремительно уменьшилось и сейчас в Tottori немноголюдно.
Почему я обратил внимание на этот ресторан сразу после открытия? Все дело в вагю. Вагю - это общее название нескольких пород японских коров с мясом повышенной мраморности, также называют и их мясо. Я никогда не пробовал говядину вагю из-за высокой цены на стейки в других ресторанах. А Tottori открылся с целым "вагю" меню, в котором, кроме стейков были: татаки, вагю с рисом, рамен и даже тартар.
Осваивать японский деликатес я отправился в компании моих друзей с канала "Раскрываем меню!". Ссылка на парный обзор, традиционно в самом конце.
Интерьер
Интерьер по задумке авторов создает картину улочки в маленьком японском городке. Весь декор заказан в Японии. Деревянная мебель ручной работы. Все росписи также выполнены вручную. Поскольку гостей было мало, администратор сделала нам небольшой тур по ресторану, обратив внимание на все детали (часть из них вы найдете в подписях к фотографиям в галерее).
А вот и заветный холодильник с деликатесом!
Говядина вагю хранится только в замороженном виде, да еще и в вакуумных пакетах. Иначе она тает, как нам объяснила администратор. В "Тоттори" все мясо поступает из города Кагосима и имеет высшую категорию качества A5 (что заметно по цене). Бычки для вагю забиваются в возрасте 3 лет, а до этого растут обездвиженными. Их кормят только зерном, для аппетита поят пивом и сакэ, кроме того, им регулярно делают массаж.
Жира в вагю не стоит пугаться, он очень хорошо переваривается и усваивается организмом.
Меню
Если не смотреть на блюда с вагю, то оказывается, что цены тут совсем не высокие, а сравнимые с другими популярными японскими ресторанами среднего класса. Меню интересное, здесь есть что выбрать чтобы плотно пообедать японскими специалитетами. При этом тут нет суши и роллов (как и, например в J'PAN).
Все блюда в японской традиции готовят "из-под ножа". Сами делают лапшу и тесто для гедза (обычно рестораны покупают эти ингредиенты, а тут есть специальная "машинка").
Пару слов про вагю меню. Критик Михаил Костин посетил Tottori в марте 2022 года, через месяц после открытия. В его визит стейк Рибай из вагю стоил 5600 руб. Сейчас он стоит запредельные 17500 руб. (за 150 гр.). При этом на остальные позиции цены заметно не поднялись.
Вагю татаки
с эноки и медово-цитрусовым соусом, 120 гр.
Итак, вот они вожделенные 100 грамм сырой говядины вагю в сладком соусе. Остальную массу составляют: рукола, редис, белые грибы эноки, кунжут и сублимированная малина (красные зернышки рядом с солью).
Мясо сладкое само по себе. Действительно тает во рту. Жевать особенно не нужно. Это вкусно? Да! Стоит ли 2200 руб.? Решать каждому самому. Моя оценка 5+.
Я бы порекомендовал всем, кто хочет попробовать вагю и не разориться - обратить внимание на Вагюдон. Это более сытное блюдо, полноценное горячее.
Гедза с уткой
Фарш из фермерской утки с овощами и яблоком, 200 гр.
По сравнению с гедза в J'PAN и RA'MEN, местные чуть более зажаристые, но не такие хрустящие, как в Gyoza Bar. Сверху посыпаны чесноком, правда он мало ощущается. Утиный фарш сочный, чувствуется наличие лука и овощей. Тесто тонкое, пельменное. Комплектный соус без остроты. Зачет. Оценка 5.
Караагедон
Фермерская курица с классическим японским рисом, чесночным соусом, васаби, 430 гр.
Кусочки курицы в кляре выглядят устрашающе. Как будто камни с морского дна. Особенно в сочетании с красными нитями чили.
Однако сама курица идеально мягкая и сочная, а кляр тонкий, с заметной пряностью (в нем много специй). Рис сварен добротно, его удобно есть палочками. К блюду прилагается плошка с соусом васаби мятного цвета. Сытно. Оценка 5.
Панна котта
с ягодным соусом
Завершил трапезу совсем не японским десертом - панна коттой. На воздушной сливочной подложке разлилось черносмородиновое море. Десерт объемный (на фото выглядит скромнее). Вкус ожидаемый. Оценка 5.
Напитки
Про напитки в этот раз будет чуть больше чем обычно, ибо есть про что рассказать. Понравилась коктейльная карта, с которой мы начали вечер. Все коктейли с азиатским флером стоят по 750 руб.
Как большой любитель виски я не мог пропустить позицию в меню, представленную в этом ресторане эксклюзивно. Японский блендед виски из префектуры Тоттори со сложным названием Chiyomusubi, выдержанный в бочках из-под портвейна и финишированный в бочках из японского дуба мизунара.
Посмотрите в какой красивый бокал с горой Фудзияма на дне его наливают! Сладкий аромат сухофруктов, длинное послевкусие с нотками ментола, фруктов, ванили и дуба. Неплохо.
В конце вечера официант сказал нам, что узнал нас - читает каналы в Дзене. По этому случаю нас угостили умесю (обычно это сливовое вино). Но тут, кроме сливы, представлены варианты из юдзу, батата и на травах. Ароматно и сладко, больше похоже на ликер, чем на вино.
При входе в ресторан есть и витрина с японскими продуктами и сувенирами. Тут есть и бокалы с Фудзиямой, и умесю, и бочки из-под сакэ (или с сакэ?).
ИТОГО:
Счет на троих с напитками составил 13.810 руб.
Ресторан произвел на меня очень приятное впечатление. За кухню оценки все "5". Сюда стоит сходить даже, если вас не интересует вагю, чек будет ниже, чем у нас. Выбор напитков, интерьер, сервис - все на высоте. Очень хотелось бы, чтобы ресторан пережил эти непростые времена и обрел своих преданных гостей.
Адрес: Москва, Новая площадь, 14
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":