Всем привет, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Сегодня для вас еще один замечательный рецепт сдобного пасхального теста - приготовим сладкий, влажный, маслянистый творожно-цитрусовый кулич с настоящим ароматом и вкусом Пасхи!
Возможно, именно этот рецепт станет вашим любимым, обязательно приготовьте, это несложно!
Пошаговый рецепт:
В отдельную миску вливаем 1/2 стакана теплого молока, добавляем 30 г свежих прессованных дрожжей, главное, чтобы они были действительно свежими (сухих понадобится вдвое меньше), 2-3 ч.л. сахара и 2-3 ст.л. муки из общего количества. Перемешиваем и пока убираем в сторону.
В миску, где будем замешивать тесто, вливаем остаток молока (всего по рецепту идет 250 г), всыпаем 1 ч.л. соли, 2-3 г ванилина, 250 г сахара, разбиваем 3 яйца, добавляем 200 г творога (у меня 9%) и 150 г растопленного, но не горячего сливочного масла.
Всю массу пробиваем погружным блендером, чтобы не осталось крупных творожных комочков.
Если у вас нет такого приспособления, протрите творог через сито и смешайте все продукты до однородной массы.
Туда же вливаем дрожжевую болтушку, смешиваем и частями всыпаем просеянную муку.
Пока тесто жидкое, добавляем цедру 1 лимона или, как у меня, апельсина и замешиваем тесто буквально пару минут.
Наличие цедры - дело добровольное: не любите - не добавляйте, но с ней гораздо вкуснее и ароматнее.
Всего по рецепту идет 800 г муки, но в зависимости от категории яиц, влажности и жирности творога, у вас может уйти больше или меньше. В конце замеса скажу, сколько у меня ушло муки.
У всех производителей мука разная, всю сразу добавлять не спешите.
В конце замеса всыпаем 150 г изюма или цукатов.
Изюм я помыла в горячей воде и подсушила на бумажном полотенце.
Тесто довольно липкое. Подпыляем стол мукой, выкладываем тесто и еще слегка подмешиваем, но сильно мукой не забивайте, чтобы оно не получилось слишком тугим.
В отличие от ночного пасхального теста, творожное прекрасно собирается в комок и его можно легко вымесить. Тесто приятное на ощупь, мягкое, уже не липнет ни к столу, ни к рукам.
В общей сложности, на замес теста я затратила 10 минут и мне понадобилось 760 г муки, выход теста 1,93 кг.
Эту же миску смазываем растительным маслом, кладем колобок теста, накрываем, чтобы не заветрилось, и ставим в любое теплое место для подъема на 2 часа.
Обычно, я ставлю тесто в духовку, закрываю дверцу, включаю только лампочку, где оно прекрасно подходит.
Как только тесто увеличится в 2-3 раза, выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом, слегка обминаем, выпуская скопившиеся пузырьки углекислого газа, и в зависимости от размера ваших форм, делим на 5-6 частей. Я делю тесто на глазок, хотя можно и через весы.
Тесто мягкое, послушное, очень приятное на ощупь. Кусочки теста округляем, изюм с поверхности убираем под низ, чтобы при выпечке не сгорел.
Сегодня опять буду печь по старинке, в жестяных баночках диаметром 10 см, высотой 12 см. Как всегда, донышко и бока формы выстилаю силиконизированной бумагой для выпечки, и слегка наращиваю по высоте.
Опускаем колобки теста в формочки, главное, чтобы оно занимало не больше половины объема формы.
Составляет заготовки на противень или решетку и снова убираем в теплое место для подъема.
Если у вас на кухне очень тепло, накройте формы и оставьте подходить на кухонном столе.
У меня куличи подходили в духовке с включенной лампочкой ровно 1 час.
Переключаем духовку на 170°C, режим верхний и нижний нагрев без конвекции, и, как только она нагреется, будем печь куличи.
В зависимости от вида и размера форм, а также от того, какая у вас духовка, время и температура выпечки может меняться.
Если вы печете маленькие куличи - увеличьте температуру до 180°C. Чем крупнее изделия, тем ниже должна быть температура в духовке.
Куличи выпекались на нижнем уровне духовки 47 минут.
Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой, прокалывая их в самом высоком месте - палочка совершенно сухая, значит они готовы.
Сразу же достаем их из форм и остужаем. Традиционно, я накрываю решетку полотенцем и выкладываю куличи на бочок, чтобы они не осели и не деформировались.
К слову сказать, вот, что значит силиконизированная бумага для выпечки, она просто творит чудеса, к ней вообще ничего не прилипает, и ее смело можно использовать повторно.
Даем куличам полностью остыть, но не забывайте каждые 2-3 минуты перекатывать их на другую сторону, чтобы они не отлежали бочки.
Кому интересно, полностью остывшие не украшенные куличи весят 1,8 кг.
Белковая глазурь:
Вот теперь покрываем их глазурью и украшаем. Выбор глазури на ваше усмотрение. Я в этот раз приготовлю белковую глазурь.
1 яичный белок перемешиваем на самой низкой скорости миксера с сахарной пудрой. Не взбиваем, а именно перемешиваем.
Пудру добавляем частями. Я готовлю такую глазурь из расчета на 1 яичный белок 150 г пудры.
Глазурь не нужно насыщать кислородом, она не должна вспениться, просто как следует растираем белок с пудрой. Если пудра комочками - обязательно просейте ее.
Если вы не любите или опасаетесь готовить белковую глазурь, то посмотрите другие рецепты, которые есть у меня на канале - это глазурь на основе желатина, зефира маршмеллоу, или глянцевая молочная глазурь на сгущенном молоке.
Чем дольше перемешиваем глазурь, тем гуще она становится.
В самом конце добавляем 1 ч.л. лимонного сока. Я добавляю не весь сразу, вливаю половину, смешиваю и смотрю на консистенцию, при необходимости, добавляю еще.
Лимонный сок придает готовой глазури дополнительный вкус, блеск, упругость, плотность и кипельно-белый цвет.
Глазурь должна получиться не слишком густой, но и не очень жидкой. Она должна быть тягучей, очень медленно и лениво стекать.
Сразу же оформляем куличи. В этот раз я украшу кондитерской посыпкой и цветными сахарными бусинками.
Схватывается и берется корочкой глазурь очень быстро, а полностью высыхает и стабилизируется только через сутки, имейте это в виду.
Чем и как украшать куличи - всё на ваше усмотрение. Это могут быть имбирные пасхальные пряники на палочке, разноцветное безе или съедобные сахарные кружева.
В результате, этого количества глазури как раз хватает на 5 куличей.
Готовые творожные куличи получаются очень вкусными, мягкими, влажными, маслянистыми, за счет творога, долго сохраняют свежесть и не черствеют.
Хранить куличи нужно при комнатной температуре в закрытой таре.
Это очень хороший рецепт сдобного пасхального кулича на дрожжах.
Такой кулич станет достойным украшением вашего праздничного стола, а готовить его просто удовольствие!
Друзья, если вы еще не пробовали куличи с творогом, я настоятельно вам рекомендую! Уверяю, у вас получатся бесподобные куличи с потрясающим ароматом!
Готовьте с любовью и удовольствием! Желаю всем Светлой Пасхи!
С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
- 250 мл молока
- 30 г свежих прессованных дрожжей (15 г сухих)
- 250 г сахара
- 3 яйца
- 200 г творога (9%)
- 150 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли (5 г)
- 2-3 г ванилина
- 750-800 г муки в/с
- 150 г изюма / цукатов
Дополнительно:
- Растительное масло
Глазурь:
- 1 яичный белок (30-35 г)
- 150 г сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонного сока
Вес сырого теста: 1,93 кг
Вес готовых изделий: 1,8 кг
Формы для выпечки: 5 шт. Ø 10 см, h 12 см
Духовка: 170-180°С, 30-50 минут, режим верх+низ, без конвекции
Посмотрите и другие пасхальные рецепты:
Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов