Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Вкусный Творожный Пасхальный Кулич - влажный, с маслянистым мякишем, сладкий и ароматный!

Оглавление

Всем привет, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Сегодня для вас еще один замечательный рецепт сдобного пасхального теста - приготовим сладкий, влажный, маслянистый творожно-цитрусовый кулич с настоящим ароматом и вкусом Пасхи!

Возможно, именно этот рецепт станет вашим любимым, обязательно приготовьте, это несложно!

Пошаговый рецепт:

В отдельную миску вливаем 1/2 стакана теплого молока, добавляем 30 г свежих прессованных дрожжей, главное, чтобы они были действительно свежими (сухих понадобится вдвое меньше), 2-3 ч.л. сахара и 2-3 ст.л. муки из общего количества. Перемешиваем и пока убираем в сторону.

В миску, где будем замешивать тесто, вливаем остаток молока (всего по рецепту идет 250 г), всыпаем 1 ч.л. соли, 2-3 г ванилина, 250 г сахара, разбиваем 3 яйца, добавляем 200 г творога (у меня 9%) и 150 г растопленного, но не горячего сливочного масла.

Всю массу пробиваем погружным блендером, чтобы не осталось крупных творожных комочков.

-3
Если у вас нет такого приспособления, протрите творог через сито и смешайте все продукты до однородной массы.

Туда же вливаем дрожжевую болтушку, смешиваем и частями всыпаем просеянную муку.

Пока тесто жидкое, добавляем цедру 1 лимона или, как у меня, апельсина и замешиваем тесто буквально пару минут.

-5

Наличие цедры - дело добровольное: не любите - не добавляйте, но с ней гораздо вкуснее и ароматнее.

Всего по рецепту идет 800 г муки, но в зависимости от категории яиц, влажности и жирности творога, у вас может уйти больше или меньше. В конце замеса скажу, сколько у меня ушло муки.

-6

У всех производителей мука разная, всю сразу добавлять не спешите.

В конце замеса всыпаем 150 г изюма или цукатов.

Изюм я помыла в горячей воде и подсушила на бумажном полотенце.

Тесто довольно липкое. Подпыляем стол мукой, выкладываем тесто и еще слегка подмешиваем, но сильно мукой не забивайте, чтобы оно не получилось слишком тугим.

-8

В отличие от ночного пасхального теста, творожное прекрасно собирается в комок и его можно легко вымесить. Тесто приятное на ощупь, мягкое, уже не липнет ни к столу, ни к рукам.

В общей сложности, на замес теста я затратила 10 минут и мне понадобилось 760 г муки, выход теста 1,93 кг.

Эту же миску смазываем растительным маслом, кладем колобок теста, накрываем, чтобы не заветрилось, и ставим в любое теплое место для подъема на 2 часа.

Обычно, я ставлю тесто в духовку, закрываю дверцу, включаю только лампочку, где оно прекрасно подходит.

Как только тесто увеличится в 2-3 раза, выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом, слегка обминаем, выпуская скопившиеся пузырьки углекислого газа, и в зависимости от размера ваших форм, делим на 5-6 частей. Я делю тесто на глазок, хотя можно и через весы.

-10

Тесто мягкое, послушное, очень приятное на ощупь. Кусочки теста округляем, изюм с поверхности убираем под низ, чтобы при выпечке не сгорел.

-11

Сегодня опять буду печь по старинке, в жестяных баночках диаметром 10 см, высотой 12 см. Как всегда, донышко и бока формы выстилаю силиконизированной бумагой для выпечки, и слегка наращиваю по высоте.

Опускаем колобки теста в формочки, главное, чтобы оно занимало не больше половины объема формы.

-12

Составляет заготовки на противень или решетку и снова убираем в теплое место для подъема.

Если у вас на кухне очень тепло, накройте формы и оставьте подходить на кухонном столе.

У меня куличи подходили в духовке с включенной лампочкой ровно 1 час.

-13

Переключаем духовку на 170°C, режим верхний и нижний нагрев без конвекции, и, как только она нагреется, будем печь куличи.

В зависимости от вида и размера форм, а также от того, какая у вас духовка, время и температура выпечки может меняться.
Если вы печете маленькие куличи - увеличьте температуру до 180°C. Чем крупнее изделия, тем ниже должна быть температура в духовке.

Куличи выпекались на нижнем уровне духовки 47 минут.

Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой, прокалывая их в самом высоком месте - палочка совершенно сухая, значит они готовы.

Сразу же достаем их из форм и остужаем. Традиционно, я накрываю решетку полотенцем и выкладываю куличи на бочок, чтобы они не осели и не деформировались.

К слову сказать, вот, что значит силиконизированная бумага для выпечки, она просто творит чудеса, к ней вообще ничего не прилипает, и ее смело можно использовать повторно.
Силиконизированная бумага для выпечки — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Даем куличам полностью остыть, но не забывайте каждые 2-3 минуты перекатывать их на другую сторону, чтобы они не отлежали бочки.

-17
Кому интересно, полностью остывшие не украшенные куличи весят 1,8 кг.

Белковая глазурь:

Вот теперь покрываем их глазурью и украшаем. Выбор глазури на ваше усмотрение. Я в этот раз приготовлю белковую глазурь.

1 яичный белок перемешиваем на самой низкой скорости миксера с сахарной пудрой. Не взбиваем, а именно перемешиваем.

-18

Пудру добавляем частями. Я готовлю такую глазурь из расчета на 1 яичный белок 150 г пудры.

Глазурь не нужно насыщать кислородом, она не должна вспениться, просто как следует растираем белок с пудрой. Если пудра комочками - обязательно просейте ее.

Если вы не любите или опасаетесь готовить белковую глазурь, то посмотрите другие рецепты, которые есть у меня на канале - это глазурь на основе желатина, зефира маршмеллоу, или глянцевая молочная глазурь на сгущенном молоке.

Глянцевая молочная глазурь для куличей и кексов на сгущенном молоке! Глазурь без белков!
Дина, Коллекция Рецептов
28 апреля 2021

Чем дольше перемешиваем глазурь, тем гуще она становится.

В самом конце добавляем 1 ч.л. лимонного сока. Я добавляю не весь сразу, вливаю половину, смешиваю и смотрю на консистенцию, при необходимости, добавляю еще.

-20
Лимонный сок придает готовой глазури дополнительный вкус, блеск, упругость, плотность и кипельно-белый цвет.
Глазурь должна получиться не слишком густой, но и не очень жидкой. Она должна быть тягучей, очень медленно и лениво стекать.
-21

Сразу же оформляем куличи. В этот раз я украшу кондитерской посыпкой и цветными сахарными бусинками.

-22
Схватывается и берется корочкой глазурь очень быстро, а полностью высыхает и стабилизируется только через сутки, имейте это в виду.

Чем и как украшать куличи - всё на ваше усмотрение. Это могут быть имбирные пасхальные пряники на палочке, разноцветное безе или съедобные сахарные кружева.

В результате, этого количества глазури как раз хватает на 5 куличей.

-23

Готовые творожные куличи получаются очень вкусными, мягкими, влажными, маслянистыми, за счет творога, долго сохраняют свежесть и не черствеют.

Хранить куличи нужно при комнатной температуре в закрытой таре.

Это очень хороший рецепт сдобного пасхального кулича на дрожжах.

Такой кулич станет достойным украшением вашего праздничного стола, а готовить его просто удовольствие!

Друзья, если вы еще не пробовали куличи с творогом, я настоятельно вам рекомендую! Уверяю, у вас получатся бесподобные куличи с потрясающим ароматом!

Готовьте с любовью и удовольствием! Желаю всем Светлой Пасхи!

С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Список ингредиентов:

  • 250 мл молока
  • 30 г свежих прессованных дрожжей (15 г сухих)
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 200 г творога (9%)
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соли (5 г)
  • 2-3 г ванилина
  • Цедра 1 апельсина/лимона
  • 750-800 г муки в/с
  • 150 г изюма / цукатов

Дополнительно:

  • Растительное масло

Глазурь:

  • 1 яичный белок (30-35 г)
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока
Вес сырого теста: 1,93 кг
Вес готовых изделий: 1,8 кг
Формы для выпечки: 5 шт. Ø 10 см, h 12 см
Духовка: 170-180°С, 30-50 минут, режим верх+низ, без конвекции

Посмотрите и другие пасхальные рецепты:

Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов