Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Ночное Холодное Тесто для Куличей! Влажный волокнистый Кулич на холодном тесте ночного брожения!

Оглавление

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

По вашим многочисленным просьбам снимаю еще один семейный рецепт куличей - на этот раз будем печь куличи из ночного теста холодного брожения! В отличие от пасхального теста, приготовленного теплым способом, его не нужно оберегать от сквозняков, укутывать в одеяло, выхаживать и лелеять.

На мой взгляд, это самое удобное и простое в приготовлении пасхальное тесто для куличей, которое можно придумать! Оно просто идеально подходит для работающих, очень занятых хозяек, и требует минимум времени и усилий!

Если вы любите влажные, маслянистые, сдобные куличи, но у вас нет времени на их приготовление, то этот рецепт для вас!

Пошаговый рецепт:

Замешиваем тесто на ночь, у меня сейчас 9 часов вечера.

В чашу для замеса теста всыпаем 40 г свежих прессованных дрожжей и примерно третью часть стакана сахара - всего по рецепту идет 250 г, но если вы любите очень сладкие куличи - берите 300 г.

Лопаткой или ложкой растираем до момента, пока дрожжи станут жидкими и не останется комочков.

Туда же всыпаем весь оставшийся сахар, разбиваем 3 яйца, добавляем 1 ч.л. соли и вливаем 400 г сливок жирностью от 10% до 22% - можно использовать жирное молоко.

Для аромата всыпаем 2-3 г ванилина или 20-30 г ванильного сахара и по желанию, ароматизатор “ром”, “миндаль” или натуральную цитрусовую цедру.

Все хорошо смешиваем, чтобы практически растворился сахар.

Продукты для приготовления теста могут быть комнатной температуры или чуть прохладнее - я достала их из холодильника за час до приготовления, сливки подогревать не надо. Единственное, что должно быть мягким - это сливочное масло.

В два приема всыпаем 750 г муки. Пока тесто жидкое, перемешиваем венчиком, затем высыпаем остаток муки и вымешиваем тесто руками буквально пару минут.

На ощупь тесто холодное и очень липкое, если у вас есть тестомес - поручите эту работу ему.

Как только все продукты объединятся, понемногу, частями добавляем не растопленное, а именно мягкое сливочное масло - всего по рецепту идет 250 г.

-7

Как только часть масла будет вмешана в тесто - добавляем очередную порцию.

По мере добавления масла, консистенция теста меняется - оно становится мягче, пышнее, начинает хорошо тянуться.

-8

Вымешиваем тесто еще хотя бы 5-7 минут.

В конце замеса добавляем 100 г изюма, цукатов, или, если хотите, орехи.

-9

Изюм я помыла в горячей воде и обсушила на кухонном полотенце, кипятком не заливала. Вмешиваем изюм в тесто.

В результате, получается вот такое довольно мягкое, вязкое тесто общим весом 1,9 кг.

-10

Собрать в шар его не получится, поэтому просто зачищаем стенки миски скребком и как бы собираем тесто в комок, на этом его приготовление окончено! Всего на подготовку продуктов и замес теста я затратила 20 минут.

-11

Накрываем миску крышкой и убираем в холодильник или любое прохладное место на ночь.

-12
Такое тесто может находиться в холоде до суток, и благодаря большому количеству масла, быстро становится плотным, очень медленно поднимается и совершенно не перекисает.
Всю ночь у меня тесто простояло на холодной веранде, ночью на улице температура опускалась до +8°C. От начала замеса до этого момента у меня прошло 15 часов, т.е. занимаемся тестом, когда будет время.

На ощупь тесто плотное, застывшее и очень холодное.

-13

Стол слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто, и делим на 6 частей в среднем по 320 г в зависимости от размера форм. Работать с ним легко, оно не прилипает к рукам, формуем колобки и раскладываем в подготовленные формы.

-14

Это самые обычные жестяные баночки от консервированных ананасов и персиков. Дно и бока застилаю силиконизированной бумагой для выпечки и слегка наращиваю по высоте.

У меня 3 банки диаметром 10 см и высотой 12 см, еще 2 баночки такой же высоты, но диаметром поменьше - 8,5 см, и одна чуть побольше - у нее высота 13 см, а диаметр 11 см.

-16

Из каждого куска теста формуем колобок и укладываем в формочки. Если на поверхности попадается изюм - убираем его под низ, чтобы не сгорел.

В зависимости от размера форм, количество куличей может быть больше или меньше. Тесто в формах должно занимать от 1/3 до половины высоты формы, не больше.

-17

Ставим формочки на решетку или противень, и оставляем тестовые заготовки в покое и тепле, чтобы согрелись и подошли. В зависимости от того, насколько холодное у вас тесто, на подъем уйдет от 2 до 4 часов, периодически на них поглядывайте.

-18

А в это время можно заняться окраской пасхальных яиц. У меня на канале есть несколько замечательных вариантов, ссылочки на них в подборке пасхальные рецепты. Там же найдете рецепты глазури, других куличей, творожных пасок и различных пасхальных украшений, обязательно посмотрите👇

Традиционно, я ставлю дрожжевое тесто для подъема в духовку с закрытой дверцей и включенной лампочкой. Там создается оптимальная температура 30-32°C. У меня тесто подходило ровно 3 часа.

-19

Не вынимая противень из духовки, переключаем температуру на 180°C и печем куличи на первом или втором снизу уровне, на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции. Если шапочки куличей начнут подгорать - накройте их влажной бумагой.

Готовность куличей проверяем деревянной палочкой - на ней не должно быть остатков сырого теста.

Маленькие паски у меня пеклись 40 минут с момента включения духовки на 180°C, а все остальные - 50 минут, но учитывайте, что в бумажных или силиконовых формах время выпечки может быть абсолютно другим.

Старайтесь не передержать куличи в духовке, иначе они потеряют свою влажность. Как только шпажка будет сухой - доставайте их.

Даем куличам буквально минуту остыть в формах, не дольше, а то отсыреют.

-22

Извлекаем их из форм, снимаем бумагу, обязательно укладываем на бочок и периодически переворачиваем на другую сторону до полного остывания. Поскольку они очень нежные и мягкие их нужно остужать именно так, иначе при вертикальном остывании куличи могут осесть.

Покажу вам один кулич, хотя он еще как следует не остыл.

Пасочки мягкие, с ярко выраженным ароматом сдобы, довольно сладкие, пористые, воздушные и совершенно не сухие. Текстура мякиша волокнистая, на ощупь влажная, маслянистая. Куличи по этому рецепту хранятся очень долго и со временем как бы созревают и становятся еще слаще и вкуснее, главное, хранить их в пакете, в большой кастрюле или контейнере с закрытой крышкой.

Дорогие мои, я очень надеюсь, что и этот рецепт праздничного пасхального теста вам очень понравится и пригодится, тем более что оно совсем не хлопотное в работе, его можно приготовить накануне, требует минимум вашего времени и сил, и с ним справятся даже молодые хозяйки! Что называется, вечером - тесто, утром - куличи! Все очень просто!

Готовьте во благо! Желаю всем приятного аппетита и Светлой Пасхи!

С вами была Дина и канал Коллекция Рецептов!

Список ингредиентов:

  • 40 г свежих прессованных дрожжей
  • 250-300 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 400 г сливок (10%-22%)
  • 2-3 г ванилина / 20-30 г ванильного сахара
  • Ароматизатор ром / миндаль / цитрусовая цедра (по желанию)
  • 750 г муки
  • 250 г мягкого сливочного масла
  • 100 г изюма / цукатов / орехов

Выход теста: 1,9 кг

Расстойка: 2-4 часа в теплом месте

Духовка: t 180°C 40-50 минут, режим верх+низ, без конвекции

Формы для выпечки:
3 шт. Ø 10 см h 12 см;
2 шт. Ø 8,5 см h 12 см;
1 шт. Ø 11 см h 13 см

Посмотрите и другие пасхальные рецепты:

Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов