Всем привет! Импортозамещение набирает обороты. На прошлой неделе я рассказывал вам о том, как на МПК стали варить Schlitz Helles. Получилось весьма своеобразно. Обзор можно прочитать по ссылке в конце этой статьи. Сегодня зайдя в Пятёрочку в городе Павловский Посад, я обнаружил, что на полках магазина появился Franziskaner Weissbier в кастрированной банке 0,45.
Взяв банку с нарисованным гордым монахом, я обнаружил, что один из моих любимых вайценов сварили в Калуге на заводе Инбев. Вот это поворот! А ведь пару лет уже делал "пятничный" обзор на оригинальное пиво, рассказывал о том, как употреблял на набережной Великого Новгорода:
Визуально дизайн банок не отличается. Толстый трудовик монах закидывает штрафную на белом фоне а-ля фотоателье. Разве, что принт калужской версии получился темнее. Видимо загорел на майском солнышке. Отечественный Францисканер конечно же свежее, его сварили в мае. А импортный прошлогодний хлеб, порадовал бы Петросяна. Внизу на фото отечественная банка:
А здесь импортная жестянка:
Чтобы все было более наглядно воспользуемся табличками. Зацените ТТХ: они практически идентичны:
Разлив по бокалам, мы обнаруживаем, что у того и у другого пива приличная пенная шапка. Правда у отечественного Францисканера от неё через 10 минут остается лишь узкая полоска, в то время как импортный держится значительно дольше и выглядит погуще.
Карбонизация. И у того и другого образца она одинаковая, чуть ниже средней интенсивности.
Цвет. У импортной пшенички он чуть более яркий и чуть более мутный. Отечественный вариант кажется немного прозрачным.
Аромат. Практически идентичный и каноничный: белый хлеб, дрожжи и банан.
Вкус. У импортного вайцена он канонический: банан, гвоздка и белый хлеб. Пшеничка довольно нажористая, хоть и не обладает более мощными ТТХ, допустимыми в рамках этого жанра. У отечественной версии вкус практически идентичный. При слепой дегустации будет проблематично опознать, где сварили какое пиво. В процессе употребления никаких провалов во вкусе у отечественной версии отмечено не было. При нагреве вкус так же не особо сильно изменился.
Выводы. В Калуге удалось сварить действительно качественное пиво без всяких "но" и условностей. От оригинала отличить очень тяжело. Если вам будет "нечего делать", как, видимо автору этого блога, то можете провести подобный эксперимент. А ещё лучше проведите слепую дегустацию (только по-честному перед самим собой). Единственный момент, который меня немного напрягает - это стоимость. Почему урезанный Францисканер отечественного розлива стоит примерно так же, как банка полноценного объема из Германии? Если бы цена отечественной версии была хотя 80 рублей, то это был бы хит. А при такой цене возникает мысль о том, чтобы немного доплатить и взять что-нибудь от Schneider или Will-Brau.
Оценка импортной версии: 4,25 фрица из 5.
Оценка российский версии 4,25 фрика из 5.
А вы уже попробовали отечественный Franziskaner? Как у вас впечатления? Напишите об этом в комментариях. И вообще расскажите о том, как вы относитесь к тому, что известные импортные пивные бренды стали активно локализировать? Скоро мы с вами будем сравнивать Spaten, сваренный в Клину против мюнхенского Spaten. Готовьтесь будет горячо, как в сауне! Всем #пабд