Найти в Дзене
Зубохвост

Купил медальоны из тунца. Готовлю. Показываю что получилось.

Давно мечтал попробовать тунца. Живу в самом центре Сибири откуда, что до Тихого океана, что до Атлантического, как до Австралии. Морепродукты у нас конечно же есть, но стоимость соответствующая, а купить свежую или охлажденную рыбу не представляется возможным. Все морепродукты у нас конечно же замороженные.

Люблю смотреть кулинарные каналы на Ютубе, программы про рыбалку на ТВ и частенько показывают как люди ловят огромных тунцов. Судя по аукционным ценникам на тунца в Японии, он и там не особенно дешёвый.

Раньше я в магазинах морепродуктов видел только замороженного тунца в брусках, который покупают в основном суши-бары.

-2

Цена на такую мороженую продукцию 2-2,5 тысячи за кг. Ну и бруски весом от 1 кг и больше. Купить килограмовый кусок за 2,5 тысячи некомильфо.

В суши-барах мы с женой конечно же берем суши с тунцом. Но всегда хотелось попробовать жаренного тунца. Говорят, что по вкусу он больше напоминает мясо чем рыбу.

Недавно в магазине "Океан" специализирующемся на продаже морепродуктов появился тунец вот в таких упаковках:

-3

Взял не раздумывая. Так как цена 350 рублей за 0,5 кг показалась вполне приемлемой. Правда не понял из цельного филе сделаны эти медальоны или нет. Потом разглядел и внимательно почитал этикетку (сделать это не легко, так как мелко напечатано и на прозрачном полиэтилене).

-4

В итоге разобрался. Нет конечно не филе в чистом виде, а "из кусочков желтоперого тунца без кожи и костей". То есть не из фарша (куда можно накрутить чего угодно) а вроде как из вполне себе крупных кусков сформированы эти медальоны.

Ладно думаю, загуглю про желтоперого тунца. Может это какая разновидность мелкая, типа Лакедры, но нет оказалось тот самый тунец, про которого так люблю смотреть на Ютубе ролики:

-5

Размораживаем. Получаются вполне себе плотные, не разваливающиеся медальоны:

-6

Готовить будем с моей любимой приправой:

-7

Слегка солю, и присыпаю приправой. Минут 15 пусть полежат, пока раскаляется сковорода и растительное масло. Начинаю жарить на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны:

-8
-9

С чем будем кушать. Думаю с рисом в самый раз. Заодно покажу рецепт как я готовлю рис.

Ставим на средний огонь сковороду, чуток растительного масла. Мелко шинкую лук и слегка пассирую.

-10

Затем беру любой рис. У меня сегодня оказался такой:

-11

Отмериваю стакан. Рис не промывается. Как есть сухой добавляем на сковородку к луку и слегка обжариваем. Постоянно перемешивая.

-12
-13

как только чуть обжарился рис. Добавляем кипяток из соотношения 1,5 частей воды к 1 части риса. Я добавил 1,5 стакана и на медленном огне парим под крышкой, не забыв добавить соли по вкусу и периодически перемешивая. Можно еще добавить 1 столовую ложку соевого соуса. Рис готовится минут 15. Получается рассыпчатым и очень вкусным.

Вот такие 4 медальона у меня получились

Тунец не ужаривается как мясо и в размере не уменьшается. Как были они по 12 см в диаметре так и остались. В весе тоже не потеряли. 500 грамм чистого тунца.
Тунец не ужаривается как мясо и в размере не уменьшается. Как были они по 12 см в диаметре так и остались. В весе тоже не потеряли. 500 грамм чистого тунца.

Накладываем и будем пробовать:

-15

Вкус божественный. Сочное мясо очень отдаленно похожее на рыбу. Рыбного запаха нет. С чем сравнить не знаю. Если напишу, что похоже на телятину, меня наверное закидают тапками. Но не треска и не камбала и не минтай. На лосося тоже не похоже. В общем вкус у него прекрасный, свой, особенный. С рисом заходит на ура. Буду брать теперь регулярно. Думаю 1-2 раза в неделю устраивать семье "рыбный" день. Если не исчезнет в магазине, как часто у нас бывает.

P.S. Помню в детстве, мать рассказывала, что в 60-е годы в магазинах можно было купить мясо кита. Сейчас вылов китов разрешен только для народов Севера. Очень хотелось бы попробовать. И тюленя, кстати, тоже. Но наверное не суждено. Если конечно судьба не занесет на крайний Север.