Найти в Дзене
Organicwoman

Осеннее меню: как мы меняем свое питание с наступлением холодного периода

Оглавление

Осень несет для нашего организма разнообразные изменения, включая сезонную депрессию и повышение аппетита. И если вы за лето похудели, то осенью высок риск снова набрать вес. Как нужно питаться в это время года, чтобы чувствовать себя комфортно и при этом не поправиться?

Современная натуральная диетология утверждает, что наше питание должно зависеть от времени года. И для этого есть серьезные основания: необходимость поддержания энергетического баланса в организме в зависимости от холодного или теплого сезона, перестройка организма при переходе от одного времени года к другому. Изменение гормонального статуса, в частности уровня серотонина: летом, в солнечное время его синтез зависит от количества солнечных лучей, физической активности, настроения, уровня активного кислорода – нахождения на свежем воздухе.

Многие полезные продукты (овощи, фрукты, грибы, ягоды) за лето созревают и накапливают максимально целебные свойства. Таким образом, целебная поддержка поступает к нам из самой пищи, настраивая гормональную систему желудочно-кишечного тракта и подготавливая организм к грядущим сезонным изменениям. Самое время накопить эти лекарства из пищи и в организме, и виде заготовок на зиму.

Где живешь, то и ешь

Одно из основных правил здорового питания: лучше всего человеком усваиваются продукты, которые являются традиционными для его климатической зоны. Именно осенью в нашем климате возникают лучшие условия для создания разнообразного полноценного и целебного меню.

Тыква, кабачки, патиссоны, помидоры, лук, чеснок, спелые по сезону ягоды, фрукты, грибы, орехи – это целая аптека разнообразных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов, фитоэлементов). В это время даже картофель, обычно отвергаемый диетологами из-за немалой калорийности, содержит оптимальное количество минеральных веществ.

Всему свое время

C наступлением осени и снижением суточных температур у нашего тела повышается потребность в калорийной пище, организм, по законам природы, намеревается создать жировой запас на зиму. Совершенно естественно, что аппетит повышается, и хочется более жирной и калорийной пищи, чем летом. Что же делать, чтобы не набрать лишних килограммов? Ограничить себя в еде? Сесть на жесткую диету? К сожалению, так поступают многие, но делать этого, ни в коем случае нельзя – повысится уровень стресса и раздражительности.

Для того, чтобы чувствовать себя спокойно и не волноваться о лишних сантиметрах на талии,
необходимо пересмотреть рацион питания. Если летом идеальным питанием были холодные овощные супы, ягодное мороженое, салаты, то осенью им на смену приходят горячие супы, овощные запеканки и горячие напитки. Температура пищи играет важную роль в обмене веществ, поэтому, чтобы не накапливать лишнего жира, не снижайте ваш уровень метаболизма холодными продуктами.

Если летом можно было пропустить прием пищи в жаркую погоду, то осенью обед должен стать регулярным и обязательным каждодневным событием. Наивно полагать, что пропущенный обед вы не восполните обильным ужином. Чтобы не толстеть, надо есть регулярно и не голодать. Это не значит, что нужно перейти на высококалорийную жирную и мясную диету. Наоборот, чтобы накопить витаминов на зиму, необходимо использовать весь плодово-ягодный и овощной спектр осени по максимуму.

И, конечно же, с уменьшением светового дня и похолоданием связано приближение сезонной депрессии, нас тянет на сладенькое. Есть прекрасная альтернатива сахару – сложные углеводы, содержащиеся в ягодах, фруктах. Так что, если потянуло на сладкое – ради бога! Кусок домашнего легкого фруктового или ягодного пирога прекрасно удовлетворят психологическую потребность в сладком вместо конфеты или торта.

-2

Противостоять синдрому холода

Самое частое последствие температурных перепадов в традиционной китайской медицине называется синдромом холода. Это болезни, связанные с переохлаждением организма, и на этом фоне происходит обострение хронических проблем – остеохондроза, цистита, бронхита. Простыть осенью очень просто: за лето мы привыкли к легким и сексуальным летним одеждам, так не хочется менять их на теплые свитера! Как ни тривиально это звучит, но одно из основных условий осеннего здоровья – тепло одеваться. Это поможет не только избежать обострений, но и сохранить фигуру. Ведь именно охлаждение организма требует высококалорийного питания!

Еще одна важная причина для развития остеохондроза, дисбаланса гормонов и роста жировой прослойки – уменьшение физической активности. Если летом вы начали активно заниматься спортом, а затем, с приходом осени – бросили, считайте, что свели все свои летние усилия на нет. Попробуйте выделить в своем осеннем графике время на утреннюю зарядку, пробежку или хотя бы регулярную прогулку не менее 1 часа – и вы сохраните и продлите прекрасные эффекты лета!

Что будем запасать на зиму

Лук, чеснок, хрен – с древних времен считаются лекарственными растениями. Из-за высокого уровня природных противобактериальных и противогрибковых средств они по праву считаются лучшими природными антибиотиками.

Целый спектр целебных веществ, содержащихся в них (сульфиды, аллицин) защищают ДНК, являются противоопухолевыми и антиоксидантными продуктами: предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина, способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов и снижают последствия повышенного радиационного фона.
Эти острые продукты необходимо употреблять в пищу с обволакивающими высоко-крахмалистыми продуктами (картошка). При правильном приготовлении – пассеровка в масле, тушение, запекание – свойства чеснока и лука сохраняются.

Картофель сейчас полезен, так как обладает максимальным запасом витаминов и минералов (С, В6, PP, фолиевая кислота), а из-за большого содержания крахмалов предупреждает обострения гастрита, язвы желудка и 12-типерстной кишки.

Только будьте осторожны: картофель – продукт высококалорийный, плохо усваивается в сочетании с мясом, поэтому идеальное потребление его: две картофелины (запеченные или отваренные в кожуре) с овощным салатом или кусочком жирной рыбы (селедка) и сырым или маринованным луком – 3-4 раза в неделю. Или как добавка в суп (грибной, тыквенный суп-пюре, суп-пюре из брокколи или цветной капусты).

Тыква – еще один поливитаминный и полиминеральный осенний продукт, также идеальна для профилактики осенних обострений заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью. Помогает в лечении таких заболеваний, как атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. Также тыква является сильнейшим мочегонным средством, поэтому врачи ее рекомендуют при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности.
Тыквенное масло используют при лечении заболеваний печени, как противогельминтное средство и, за счет большого содержания цинка, при угревой сыпи на лице и теле. Тыква очень вкусна в тыквенном супе-пюре с карри и в запеченном виде (с яблоками, сыром и чесноком).

-3

Кабачки, содержащие витамины А и С, калий, кальций, железо, магний – прекрасное мочегонное, ощелачивающее  средство для снижения веса (низкая калорийность при высоком очищении), при болезнях печени, атеросклерозе. Идеальный способ заготовки – рагу из кабачков с овощами, кабачковая «икра». Очень вкусны кабачки как оладьи с небольшим добавлением муки.

Помидоры, кроме большого количества минералов и витаминов, стимулирующих обмен веществ и иммунитет, содержат природное противоопухолевое и антиатеросклеротическое средство ликопин, защищающее сосуды. А также, благодаря предшественнику серотонина тирозамину, способны предупреждать развитие сезонной депрессии. При правильном приготовлении – тушение, запекание не более 20-30 минут, в сочетании с другими овощами, свойства ликопина только усиливаются. Поэтому, если есть проблемы с сырыми помидорами – даже лучше их употреблять в слегка притушенном виде. Идеальное блюдо – яичница с помидорами и луком.

«Очищающие» и снижающие вес продукты, максимально полезные осенью, после сбора урожая:

морковь – богата каротином бактерицидными фитонутриентами,
свекла – стимулирует кишечник, выводит тяжелые металлы, улучшает работу печени,
капуста белокочанная, цветная и брюссельская – противоопухолевые и нормализующие гормональный фон компоненты.

Осенний фрукт №1 для оздоровления и хорошей фигуры – это яблоки. Противогрибковые, противобактериальные, антивоспалительные свойства яблок были хорошо известны. В процессе селекции и выведения современных яблонь с большими сладкими яблоками много полезных свойств диких яблочек было утеряно. Чем более «дикое» ваше яблоко, тем больше в нем полезных веществ.

Красный виноград, брусника, клюква, черника, черноплодная рябина кроме того, что являются поливитаминными и полиминеральными средствами, стимулирующими обмен веществ, содержат антиоксиданты, останавливающие развития атеросклероза, препятствующие набору жира и выводящие тяжелые металлы.

Арбуз идеален для разгрузочного дня и для очищения почек. Как раз в осеннее время гораздо меньше арбузов, содержащих вредные для организма нитраты.

Автор: Варвара Лещинская

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.