Классический вишисуаз вам непременно предложат в ресторане французской кухни. Бархатистая кремовая консистенция и насыщенный сливочный вкус многим придётся по душе. Несмотря на довольно калорийный состав, этот суп считается закуской: вишисуаз положено подавать в холодным виде перед основным блюдом. Рецепт и состав продуктов максимально простой и, следуя подробной инструкции, вы легко сможете приготовить его у себя на кухне:
На 2 порции понадобится:
- бульон овощной или куриный 1/2 л
- лук-порей 200 г
- картошка 150 г
- масло сливочное 40 г
- сливки примерно 100 мл
- оливковое масло 1 ст.ложка
- соль, белый перец, мускатный орех по вкусу
☝️Указан вес очищенных овощей. Небольшую часть порея можно заменить обычным репчатым луком. Сливки можно взять любой жирности, но чем жирнее, тем, конечно, вкуснее получится суп.
Готовим:
Суп готовится на основе бульона. Можно использовать овощной или куриный. Я ставлю варить овощной бульон из лука, моркови, сельдерея, корня петрушки и зелени, солю его после закипания, варю на небольшом огне 20 минут:
Пока варится бульон, моем и чистим овощи для супа.
Очищенный картофель режем помельче.
Стебли порея обязательно разрезаем вдоль: внутри, между листьями, часто остаётся земля:
Обычно используют только светлую часть стебля, но нарезаем не только её, отдельно и зелёную - она пригодится для украшения готового супа:
В сотейник вливаем ложку оливкового масла и кладём сливочное. Обжариваем зелёные колечки порея в течение минуты:
Вынимаем их и пока отставляем:
В сотейник высыпаем весь порей и также обжариваем. Через минуту добавляем картошку. Обжариваем ещё минуты три всё вместе:
Вливаем процеженный бульон и варим при слабом кипении до готовности овощей (15 минут):
Пробиваем суп блендером до состояния пюре:
Добавляем сливки, регулируя ими густоту супа. Я добавила около 100 мл, по желанию можно сделать суп погуще или пожиже. Ещё раз пробиваем блендером, добиваясь нежной кремовой консистенции:
Пробуем на соль, по желанию слегка досаливаем. Мне хватило соли в бульоне, больше не добавляла. Вишисуаз готов. Да, во Франции его подают холодным. Но нам с вами никто не запретит попробовать его тёплым, особенно в холодное время года. А французам мы не расскажем. 😋
Украшаем отложенным зелёным пореем, по желанию слегка посыпаем тёртым мускатным орехом и наслаждаемся:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳