Найти в Дзене
Nice&Easy

Живая еда: 9 дружественных кишечнику пробиотических продуктов и 3 правила для баланса микрофлоры

Оглавление

Всем привет!

Холода уже подступили – пора позаботиться об иммунной системе.

Те, кто давно со мной, знают, где она живет – в кишечнике.

И ей должно быть комфортно, сытно и спокойно.

Да и нам тоже.

А кто все эти блага обеспечивает?

Во многом – полезная, здоровая, доброжелательная микрофлора.

Пример обеда от Валентины Пейппо.
Пример обеда от Валентины Пейппо.

В Премиум-клубе сегодня продолжение серии эфиров с эндокринологом, к. м. н. Екатериной Викторовной Александровой.

«Как поддержать свое эндокринное здоровье: в быстром наборе веса виноват возраст или стоит копать в другом направлении? Почему остановилось похудение? Ответы на вопросы читателей»

-2

Разобрали:

  • Связана ли остановка потери веса с эамедлением работы щитовидной железы?
  • Опасен ли йод в добавках?
  • О чем говорят пониженные уровни глюкозы и гликированного гемоглобина?
  • Узлы – можно ли с ними жить спокойно?
  • Зоб.
  • Как правильно оценивать анализ на уровень витамина Д? Какой считать пониженным?
  • Если нет особых признаков, с какого возраста надо начинать мониторить щитовидную железу?
  • Особенности приема препаратов кальция при остеопорозе. Какие лучше выбирать и как принимать? Что влияет на его усвоение?

Закрытый клуб создан для того, чтобы вы могли получать уникальные знания, идеи и ответы на свои вопросы о здоровье из первых рук от меня и участников моего проекта «Здоровая среда» – высококлассных медицинских специалистов.

Это новый уровень прокачки, осознанное сообщество, полезное и комфортное пространство для людей, которые не останавливаются на достигнутом и стремятся успешно развиваться не только физически, но и ментально.

Я, конечно же, там всегда на связи.

Присоединяйтесь к нашему любознательному сообществу! 👇

Nice&Easy | Дзен

Перейдем к теме дня.

Важный момент, который стоит запомнить раз и навсегда:

Пробиотические продукты — это пища не совсем для нас.

Я, разумеется, ни в коей мере не осуждаю горячую народную любовь к квашеной капусте.

И все же живая еда больше требуется не нашим вкусовым рецепторам, а микрофлоре кишечника.

Стоит воспринимать ферментированные продукты (основной источник пробиотиков) как полезное дополнение, а не как основу завтрака, обеда или ужина.

Миска квашеной капусты вместо салата – не лучшая идея. Многовато будет.

Будьте умеренны. Так и пищеварительной системе спокойнее.

Пить литрами кефир или чайный гриб, нападать на квашеные овощи — идея не просто плохая, а даже вредная.

Результат предсказуем: вздутие, отеки и дискомфорт. А иногда и лишний вес.

Норма — 50-100, максимум 200 граммов (но это если вы богатырь) продуктов брожения в день.

Растяните удовольствие на весь день.

Будьте деликатны со своим кишечником, и он ответит вам благодарностью.

А вот источники пребиотиков – дело несколько иное.

В основном это продукты, содержащие разные виды клетчатки. Подробно о них поговорим в другой раз.

Пробиотики и пребиотики – в чем разница?

  • Пробиотики — это добрые и трудолюбивые «миньоны», полезные бактерии.

В кишечнике должно быть большинство таких штаммов, так как они контролируют многие важные процессы – от усвоения питательных веществ и иммунитета до сна, веса и настроения.

Их нужно любить и уважать, а не травить каждый день сахаром, искусственными добавками и трансжирами — лучшим кормом для их врагов, патогенной флоры.

Эти деклассированные элементы не только заставляют нас есть все больше и больше мусора, но и уничтожают наших верных помощников.

Именно поэтому, стоит лишь убрать из рациона мучное, сладкое и молочное, быстро светлеет и освежается кожа, улучшается настроение, уходят отеки и «сдувается» живот.

Состав микробиома обновляется стремительно, что не может не радовать.

  • Пребиотики — это «корм» для полезных бактерий.

В этот список входят инулин, лактулоза, пектин, резистентный крахмал и многое другое. Перебор с ними, кстати, тоже приводит к разным неприятностям. Налегать снова не надо.

3 правила составления меню для оздоровления микрофлоры.

  1. Растительные продукты едим в достаточном количестве и при этом умеренно, без фанатизма.
  2. К рациону добавляем граммов 50-100 живых продуктов – кисломолочных или квашеных.
  3. Внимательно слушаем свой организм. Если что-то пошло не так, сначала просто сокращаем количество потенциального провокатора, а при необходимости и вовсе вычеркиваем нежелательную позицию из ассортимента.

Часто проблема заключается не в самом продукте, а в его объеме или способе приготовления.

Пол-литра кефира никому не нужны — это объективно только лишний сахар и почти гарантированный метеоризм.

И не стоит смешивать все и сразу: чайный гриб, капусту, кефир...

Разнесите по разным дням — так будет правильнее.

Зачем нам это все?

К сожалению, современная готовая еда и сам стиль питания активно кормят только патогенную флору.

А ее преобладание делает нас плохо соображающими, грустными и ленивыми развалинами.

Качество жизни начинается в кишечнике.

И заканчивается оно, к огромному сожалению, тоже здесь.

Будем работать над оптимизацией!

Признаки того, что с вашим пищеварением все в порядке:

  • Чистая кожа.
  • Стабильный энергетический статус. Вы всегда полны сил и устаете естественным образом только к вечеру.
  • Комфортное пищеварение. Вы не замечаете кишечника, он ведет себя тихо и не портит вам жизнь.
  • Хорошее настроение.
  • Здоровые показатели метаболических анализов – глюкозы, инсулина, холестерина и т. д.
  • Нормальный вес.
  • Ровный аппетит.

9 лучших пробиотических продуктов:

1. Кефир. Напиток с многовековой историей, содержащий до 34 штаммов бактерий. Лактозы в нем почти нет — ее уже переработали бактерии. И помните о том, что живой кефир лучше готовить самостоятельно.

2. Квашеная капуста. Наш народный суперфуд. Хотя по разнообразию пробиотиков эта закуска и уступает кисломолочным продуктам, зато она содержит органические кислоты, которые стимулируют рост хороших бактерий. Отличный источник витамина С.

Любые овощи можно сквасить – и, как ни странно, соль вообще не нужна.

Кто так умеет – делитесь! Я знаю, что многие наши ребята экспериментировали со свеклой, кабачками и т. д.

3. Чайный гриб. Целая колония бактерий и дрожжей, рожденная в симбиозе с чаем. Заряжает энергией, помогает пищеварению и печени. Но пить его стаканами — ошибка. Может и сахар взлететь.

Полстакана в качестве добавки — прекрасное решение.

4. Кокосовый кефир. Интересная веганская альтернатива. Я пробовала — вкус освежающий, но дружбы у нас так и не вышло.

5. Йогурт. Лучше готовить его самостоятельно из домашнего молока. Козье – превосходный выбор. Пастеризованный магазинный вариант – совсем не то.

В этом эфире Премиум-клуба мы разбирали особенности выбора кисломолочных продуктов:

6. Домашний сыр. Классические выдержанные сыры из коровьего, козьего или овечьего молока содержат существенные концентрации пробиотических бактерий, которые в пастеризованных аналогах просто не выживают.

7. Яблочный уксус. Про него я когда-то писала целый материал. Он улучшает чувствительность к инсулину, помогает контролировать сахар в крови и давление. Для микрофлоры — просто подарок. Достаточно чайной ложечки в день в напитке или салатной заправке.

8. Сырое цельное молоко. Да, это тоже кладезь пробиотиков. Но здесь должно быть стопроцентное доверие к производителю. Или собственные козы, например. Мой ребенок все детство пил сырое козье молоко.

9. Брынза. Да, мягкие рассольные сыры тоже содержат некоторое количество живых бактерий.

Резюме следующее:

  1. Чтобы не отекать и не мучиться от вздутий, помните: квашеное и кисломолочное полезны в малых – терапевтических! – дозах.
  2. У каждого свой набор «добрых» бактерий. Не стоит смешивать все пробиотики и уж тем более глотать их в сверхконцентрациях из баночек. Толку никакого.
  3. Пастеризованные кисломолочные продукты – полный пробиотический ноль. Стоит купить закваску и сделать йогурт самостоятельно — тем более что это довольно просто.
  4. Без ферментированной еды выжить вполне можно, но с ней легче и приятнее.

Студенты Премиума, давайте вспомним, что на эту тему говорил Илья Ильич Мечников: безопаснее все обрабатывать термически, а кишечные бактерии питать отдельно – болгарской палочкой.

Это, конечно, творческий взгляд профессора, но доля правды определенно есть.

Всем легкого дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 08.10.2025 г.

Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.

Сложно освоить Систему самостоятельно?

Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий.

Почта для записи на персональную консультацию veterkem@yandex.ru

Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.