Всем привет!
Холода уже подступили – пора позаботиться об иммунной системе.
Те, кто давно со мной, знают, где она живет – в кишечнике.
И ей должно быть комфортно, сытно и спокойно.
Да и нам тоже.
А кто все эти блага обеспечивает?
Во многом – полезная, здоровая, доброжелательная микрофлора.
В Премиум-клубе сегодня продолжение серии эфиров с эндокринологом, к. м. н. Екатериной Викторовной Александровой.
«Как поддержать свое эндокринное здоровье: в быстром наборе веса виноват возраст или стоит копать в другом направлении? Почему остановилось похудение? Ответы на вопросы читателей»
Разобрали:
- Связана ли остановка потери веса с эамедлением работы щитовидной железы?
- Опасен ли йод в добавках?
- О чем говорят пониженные уровни глюкозы и гликированного гемоглобина?
- Узлы – можно ли с ними жить спокойно?
- Зоб.
- Как правильно оценивать анализ на уровень витамина Д? Какой считать пониженным?
- Если нет особых признаков, с какого возраста надо начинать мониторить щитовидную железу?
- Особенности приема препаратов кальция при остеопорозе. Какие лучше выбирать и как принимать? Что влияет на его усвоение?
Закрытый клуб создан для того, чтобы вы могли получать уникальные знания, идеи и ответы на свои вопросы о здоровье из первых рук от меня и участников моего проекта «Здоровая среда» – высококлассных медицинских специалистов.
Это новый уровень прокачки, осознанное сообщество, полезное и комфортное пространство для людей, которые не останавливаются на достигнутом и стремятся успешно развиваться не только физически, но и ментально.
Я, конечно же, там всегда на связи.
Присоединяйтесь к нашему любознательному сообществу! 👇
Перейдем к теме дня.
Важный момент, который стоит запомнить раз и навсегда:
Пробиотические продукты — это пища не совсем для нас.
Я, разумеется, ни в коей мере не осуждаю горячую народную любовь к квашеной капусте.
И все же живая еда больше требуется не нашим вкусовым рецепторам, а микрофлоре кишечника.
Стоит воспринимать ферментированные продукты (основной источник пробиотиков) как полезное дополнение, а не как основу завтрака, обеда или ужина.
Миска квашеной капусты вместо салата – не лучшая идея. Многовато будет.
Будьте умеренны. Так и пищеварительной системе спокойнее.
Пить литрами кефир или чайный гриб, нападать на квашеные овощи — идея не просто плохая, а даже вредная.
Результат предсказуем: вздутие, отеки и дискомфорт. А иногда и лишний вес.
Норма — 50-100, максимум 200 граммов (но это если вы богатырь) продуктов брожения в день.
Растяните удовольствие на весь день.
Будьте деликатны со своим кишечником, и он ответит вам благодарностью.
А вот источники пребиотиков – дело несколько иное.
В основном это продукты, содержащие разные виды клетчатки. Подробно о них поговорим в другой раз.
Пробиотики и пребиотики – в чем разница?
- Пробиотики — это добрые и трудолюбивые «миньоны», полезные бактерии.
В кишечнике должно быть большинство таких штаммов, так как они контролируют многие важные процессы – от усвоения питательных веществ и иммунитета до сна, веса и настроения.
Их нужно любить и уважать, а не травить каждый день сахаром, искусственными добавками и трансжирами — лучшим кормом для их врагов, патогенной флоры.
Эти деклассированные элементы не только заставляют нас есть все больше и больше мусора, но и уничтожают наших верных помощников.
Именно поэтому, стоит лишь убрать из рациона мучное, сладкое и молочное, быстро светлеет и освежается кожа, улучшается настроение, уходят отеки и «сдувается» живот.
Состав микробиома обновляется стремительно, что не может не радовать.
- Пребиотики — это «корм» для полезных бактерий.
В этот список входят инулин, лактулоза, пектин, резистентный крахмал и многое другое. Перебор с ними, кстати, тоже приводит к разным неприятностям. Налегать снова не надо.
3 правила составления меню для оздоровления микрофлоры.
- Растительные продукты едим в достаточном количестве и при этом умеренно, без фанатизма.
- К рациону добавляем граммов 50-100 живых продуктов – кисломолочных или квашеных.
- Внимательно слушаем свой организм. Если что-то пошло не так, сначала просто сокращаем количество потенциального провокатора, а при необходимости и вовсе вычеркиваем нежелательную позицию из ассортимента.
Часто проблема заключается не в самом продукте, а в его объеме или способе приготовления.
Пол-литра кефира никому не нужны — это объективно только лишний сахар и почти гарантированный метеоризм.
И не стоит смешивать все и сразу: чайный гриб, капусту, кефир...
Разнесите по разным дням — так будет правильнее.
Зачем нам это все?
К сожалению, современная готовая еда и сам стиль питания активно кормят только патогенную флору.
А ее преобладание делает нас плохо соображающими, грустными и ленивыми развалинами.
Качество жизни начинается в кишечнике.
И заканчивается оно, к огромному сожалению, тоже здесь.
Будем работать над оптимизацией!
Признаки того, что с вашим пищеварением все в порядке:
- Чистая кожа.
- Стабильный энергетический статус. Вы всегда полны сил и устаете естественным образом только к вечеру.
- Комфортное пищеварение. Вы не замечаете кишечника, он ведет себя тихо и не портит вам жизнь.
- Хорошее настроение.
- Здоровые показатели метаболических анализов – глюкозы, инсулина, холестерина и т. д.
- Нормальный вес.
- Ровный аппетит.
9 лучших пробиотических продуктов:
1. Кефир. Напиток с многовековой историей, содержащий до 34 штаммов бактерий. Лактозы в нем почти нет — ее уже переработали бактерии. И помните о том, что живой кефир лучше готовить самостоятельно.
2. Квашеная капуста. Наш народный суперфуд. Хотя по разнообразию пробиотиков эта закуска и уступает кисломолочным продуктам, зато она содержит органические кислоты, которые стимулируют рост хороших бактерий. Отличный источник витамина С.
Любые овощи можно сквасить – и, как ни странно, соль вообще не нужна.
Кто так умеет – делитесь! Я знаю, что многие наши ребята экспериментировали со свеклой, кабачками и т. д.
3. Чайный гриб. Целая колония бактерий и дрожжей, рожденная в симбиозе с чаем. Заряжает энергией, помогает пищеварению и печени. Но пить его стаканами — ошибка. Может и сахар взлететь.
Полстакана в качестве добавки — прекрасное решение.
4. Кокосовый кефир. Интересная веганская альтернатива. Я пробовала — вкус освежающий, но дружбы у нас так и не вышло.
5. Йогурт. Лучше готовить его самостоятельно из домашнего молока. Козье – превосходный выбор. Пастеризованный магазинный вариант – совсем не то.
В этом эфире Премиум-клуба мы разбирали особенности выбора кисломолочных продуктов:
6. Домашний сыр. Классические выдержанные сыры из коровьего, козьего или овечьего молока содержат существенные концентрации пробиотических бактерий, которые в пастеризованных аналогах просто не выживают.
7. Яблочный уксус. Про него я когда-то писала целый материал. Он улучшает чувствительность к инсулину, помогает контролировать сахар в крови и давление. Для микрофлоры — просто подарок. Достаточно чайной ложечки в день в напитке или салатной заправке.
8. Сырое цельное молоко. Да, это тоже кладезь пробиотиков. Но здесь должно быть стопроцентное доверие к производителю. Или собственные козы, например. Мой ребенок все детство пил сырое козье молоко.
9. Брынза. Да, мягкие рассольные сыры тоже содержат некоторое количество живых бактерий.
Резюме следующее:
- Чтобы не отекать и не мучиться от вздутий, помните: квашеное и кисломолочное полезны в малых – терапевтических! – дозах.
- У каждого свой набор «добрых» бактерий. Не стоит смешивать все пробиотики и уж тем более глотать их в сверхконцентрациях из баночек. Толку никакого.
- Пастеризованные кисломолочные продукты – полный пробиотический ноль. Стоит купить закваску и сделать йогурт самостоятельно — тем более что это довольно просто.
- Без ферментированной еды выжить вполне можно, но с ней легче и приятнее.
Студенты Премиума, давайте вспомним, что на эту тему говорил Илья Ильич Мечников: безопаснее все обрабатывать термически, а кишечные бактерии питать отдельно – болгарской палочкой.
Это, конечно, творческий взгляд профессора, но доля правды определенно есть.
Всем легкого дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 08.10.2025 г.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Сложно освоить Систему самостоятельно?
Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий.
Почта для записи на персональную консультацию veterkem@yandex.ru
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.