Найти в Дзене

Манты как готовить

Манты — это крупные, сочные пельмени, традиционные для кухонь Центральной Азии и Кавказа. Главная особенность, которая делает их сочными, — это Большое количество жира и Лук в начинке, а также метод приготовления — На пару.

Существует два основных этапа: приготовление теста и приготовление начинки и формовка.

Классический Рецепт Мантов (На пару)

Часть 1: Тесто (Простое и эластичное)

Для мантов нужно плотное, но эластичное тесто, которое не порвется при длительном нахождении на пару.

Мука: 500 г Вода (очень холодная): 200 мл Яйцо: 1 шт. Соль: 1 ч. л.

Приготовление теста: Смешайте все ингредиенты, замесите крутое тесто. Оно должно быть туже, чем тесто для пельменей. Заверните в пленку и оставьте “отдыхать” при комнатной температуре минимум на 40–60 минут.

Часть 2: Начинка

Традиционно манты делают с бараниной, но отлично подходит и жирная говядина или смесь.

Мясо (баранина/говядина): 500 г (лучше всего рубленое ножом, а не прокрученное) Лук: 400–500 г (лук должен составлять почти половину объема начинки, он даст сок) Жир (курдючный жир или сливочное масло): 50–70 г (или жирная часть фарша) Соль, черный перец: По вкусу Зира (кумин): 1/2 ч. л. (растереть в ладонях)

Приготовление начинки:

Мясо очень мелко нарубите ножом (это критично для сочности). Лук нарежьте очень мелким кубиком. Жир нарежьте очень мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты начинки, тщательно вымешивая руками, пока смесь не станет однородной.

Часть 3: Формовка и приготовление

Раскатка: Отдохнувшее тесто разделите на 3–4 части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт (толщина около 2 мм). Нарезка: Нарежьте тесто на квадраты размером примерно 10х10 см. Начинка: В центр каждого квадрата выложите 1–1,5 ст. л. начинки. Защипывание (Формовка):

Сложите квадрат пополам (треугольником) и плотно защипните края. Затем соедините два противоположных острых угла, чтобы получился “мешочек” или “узелок”.

Шаг 4. Приготовление на пару

Манты готовятся исключительно на пару в специальной кастрюле — Мантоварке (мантышнице).

В нижнюю часть мантоварки налейте воду и поставьте на огонь. Решетки мантоварки (манты-казан) Обильно смажьте растительным маслом (это важно, чтобы манты не прилипли). Выложите манты на решетки, оставляя небольшое расстояние между ними. Готовьте на сильном пару 40–45 минут.

Подача:

Манты подают горячими, сразу после извлечения из мантоварки. Традиционные дополнения:

Сметана или натуральный йогурт. Уксус (столовый или яблочный), смешанный с черным перцем. Соус из томатной пасты с чесноком. Свежая зелень.