Как легендарное место поживает сегодня? Какие блюда здесь подают и какие напитки наливают? А главное, удалось ли владельцам сохранить неповторимый московский андеграунд спустя почти три десятка лет?
Клуб-ресторан «16 Тонн» (Москва, Пресненский Вал., 6, стр. 1) существует сколько я себя помню. Здесь я бывала на первых концертах своей юности, неоднократно становилась свидетелем вручения премии «Золотая Горгулья», дожидалась открытия метро на многочисленных вечеринках, пила пиво на свидании, организовывала выступления артистов во времена работы в шоу-бизнесе и даже снималась в рекламной кампании.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 15155 оценок). Цитаты из отзывов: «Меню поменялось, еда стала невкусная», «Отличное место для ланча», «Интерьер устал, ребята официанты молодцы, еда не очень, но мы пришли не за едой», «Приятные коктейли», «Хороший бар, можно вкусно поесть», «Как всегда толпы в этом маленьком помещении, это ужасно», «Как минимум это старейший из ныне действующих столичных клубов, неизменно подкупающий посетителей своим андеграундным стилем».
Заведение открылось в апреле 1996-го года в районе Красной Пресни.
Любопытно, что его фасад в английском стиле не менялся с тех самых незапамятных времён, но до сих пор привлекает внимание прохожих. «А на концерте перед выступлением здесь играла песня Теннесси Эрни Форда», – рассказывает девушка своей подруге, когда они останавливаются перед входом в «Тонны».
Да, именно так этот клуб называют его постояльцы и именно в честь этой песни названо место, одновременно позиционирующее себя концертной площадкой и пабом-рестораном с собственной пивоварней.
Интерьер
В «Тоннах» два этажа: первый занимает ресторан, а второй – концертная площадка. К слову, именно на ней в 1999-м дебютировали группы «Смысловые галлюцинации» и «Сегодня ночью» с первыми московскими концертами. Сегодня же здесь выступает Марсель (фото №5 выше).
Всё-таки не просто так с момента основания арт-директором заведения был Вячеслав Петкун.
Интерьер нижнего этажа создавала известная британская компания Andy Thornton Architectural Antiques, отмеченная Наградой Королевы Великобритании, а потому он буквально пропитан духом аутентичных английских пабов.
Промышленная грубость лофт-индастриала здесь сочетается с уютом: приглушённый свет от ламп, стилизованных под трубы, массивная мебель из тёмного дерева, разноцветные витражи, кожаные диваны, длинная барная стойка с высокими стульями без спинок и тяжёлые шторы – каждая деталь тут не про напыщенный английский пафос, а про утончённый британский стиль.
Проста в этих стенах и музыка: в основных залах из колонок звучит джаз и блюз, а в дальнем красном (фото №9) сегодня творится караоке со всеми вытекающими.
Меню
Разумеется, за почти три десятка лет существования здесь неоднократно менялось меню. Последний раз я обедала в этих стенах лет семь назад и помню, что тогда блюда меня очень расстроили.
Впрочем, тех позиций в ассортименте я на этот раз не обнаруживаю. Хотя подборка блюд и кажется весьма банальной: набившие оскомину тартары, надоевший салат «Цезарь» в трёх разных прочтениях, бургеры, как бы намекающие на то, что это паб, и внезапные пицца и паста, хоть мы и не в итальянском ресторане.
Однако вряд ли пабы могут похвастаться такой большой коктейльной картой с авторскими и классическими напитками. Да и цены на блюда именно что ресторанные, высокие и кусачие – не чета рюмочным.
И всё-таки нас это не пугает, а наоборот мотивирует узнать, во сколько обойдётся итоговый чек, если выбрать на двоих восемь позиций. Итак, друзья, добро пожаловать за наш по-английски уютный столик!
Хлеб
В качестве комплемента каждому гостю приносят корзину хлеба, который здесь пекут сами. Четыре булочки ароматные и тёплые, с хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри, обсыпанные кунжутом и маковыми зернышками. А если бы к ним подавали ещё и масло, был бы восторг в абсолюте – на мой сугубо субъективный взгляд, жевать просто голый хлеб в ожидании основных блюд несколько странно. Оценка: 4,5 из 5.
Салат «Цезарь» со слабосолёным лососем
В ресторанах часто можно найти «Цезарь» с курицей или креветками, а вот вариация с лососем встречается куда реже. На порцию знаменитого салата в «16 Тоннах» приходятся три кусочки рыбы, прозрачные пластины пармезана, крупные квадраты пшеничных сухариков и салат романо в обилии соуса. Слава Босху, обошлось без помидоров черри, которые почему-то так любят добавлять в «Цезарь» горе-повара. Что ж, браво, всё сложилось вполне удачно. Оценка: 5 из 5.
Борщ
Борщ подают со сметаной в отдельной пиале и двумя пирожками с мясом. Увы, они оказываются холодными, но этого не замечаешь за теплотой супа. Основной его объём занимает тонкая нарезка овощей и говядины, на которую не поскупились, бульона же минимум. Вкус насыщенно мясной, с лёгкой сладостью. Ярко-красный цвет напоминает дальний зал «Тонн», оформленный в точно таком же цвете. Лучше, чем просто хорошо. Оценка: 4,5 из 5.
Паштет из куриной печени
Паштет подаётся с хрустящими пшеничными тостами и ягодным кисло-сладким соусом. Брусок из куриной печени украшен микрозеленью, карамелизированным конфитюром из лука, вносящим в композицию сладость, и ягодами клюквы, отвечающими за ненавязчивую кислинку. Текстура у закуски плотная, но при этом нежная. Баланс соли выверен идеально и не перебивает глубину субпродукта. Роскошно. Оценка: 5 из 5.
Вафли с ростбифом
В меню картофельные вафли заявлены хрустящими, но деле они весьма мягкие и легко поддаются вилке. Кусочки ростбифа прячутся за толстым слоем рукколы, вяленых томатов и хрустящей посыпки. Есть всё это нагромождение крайне неудобно, поэтому приходится обращать внимание на каждый ингредиент по отдельности. Оценка: 4 из 5.
Стейк «16 Тонн»
Перед подачей у меня уточняют степень прожарки мяса – я выбираю medium rare, то есть, с кровью, и получаю ровно то, что заказывала. Сам по себе стейк небольшой, но толстый. Говяжья вырезка сохранила свою сочность и приобрела аромат дымка. Сервируется это серьёзное блюдо хрустящим картофелем пай, салатом из помидоров средней паршивости с красным луком, а также яйцом пашот, которое по сути выполняет функцию соуса. Добротно. Оценка: 4,5 из 5.
Vanilla Ice
«Лимончелло на сливках, ваниль, мята, лимон».
Вкус коктейля начинается с нежной, бархатистой сладости лимончелло на сливках, которая мягко обволакивает рецепторы. Почти сразу же её освежает прохладная волна свежей мяты, которая не доминирует, а лишь подчёркивает главную тему. Кислинка лимонного сока, не резкая, а изящная, добавляет лёгкую терпкость, которая не позволяет напитку стать приторным. Ваниль же связывает все компоненты воедино. Оценка: 5 из 5.
Raffaello
«Светлый ром, амаретто, сливки, кокос».
И правда, этот коктейль очень похож на знаменитые конфеты с одной лишь оговоркой: между строк они напоминают, что теперь ты взрослый. Нежный сливочный напиток с кокосовой окантовкой на бокале сладкий, без льда, а потому его так называемый курортный вкус ощущается в каждом глотке. Светлый ром мягко и ненавязчиво поддерживает общую гармонию тропической сладости. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за пять блюд и три напитка на двоих в клубе-ресторане «16 Тонн» составил 8500 рублей.
Это легендарное место создает свою собственную, абсолютно целостную вселенную. Здесь не приходится выбирать между мощным саундом и качественной кухней, между бокалом изысканного коктейля и глотком крафтового пива. Гастрономическая составляющая «Тонн» – не просто приложение к музыке, а полноценная часть культуры этого пространства. Приходите на концерт – останьтесь на ужин. Ну, или наоборот.
Бывали ли в «Шестнадцати Тоннах» вы? Нравится ли вам это пространство и понравились ли блюда? Обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на знаковые заведения в Москве и не только!
Читайте также: