Бутерброды, солянка, столичный салат – еда без признаков высокой кухни.
Там, где заканчивается парадная столица с её гламуром и коктейлями за тысячу рублей, начинается настоящий город со спальными районами и типовыми многоэтажками. Именно в одном из таких и притаилась «Рюмочная Зюзино» (Москва, Болотниковская ул., 21, стр. 3) – легендарное место, эпоха которого, кажется, подходит к концу. Я приехала сюда, чтобы узнать о дальнейшей судьбе заведения.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,8 (на основе 3980 оценок). Цитаты из отзывов: «За последний год-полтора рюмочная умудрилась упасть ниже плинтуса по качеству, зато взлететь в космос по цене», «Вот прям замечательное место и очень приветливый персонал!», «Весьма антуражно, некоторых позиций нет», «Слишком много клофелинщиц и демидрольного пива», «Еда вкусная, пиво отличное, интерьер можно разглядывать долго», «Вкусные настойки, классная музыка, хорошие люди вокруг».
Рюмочная вдали от центра Москвы открылась двенадцать лет назад в отдельно стоящем двухэтажном доме.
О том, что заведение планируют снести, вы, многоуважаемые читатели, сообщили в комментариях ещё летом. Мне же потребовалось время на размышление, готова ли я сюда возвращаться, ведь в прошлый раз всё было, мягко говоря, не очень (прочитать ту рецензию можно здесь).
Интерьер
В одном единственном зале, доставшемся рюмочной, время остановилось: те же мраморные советские полы, те же столы, собранные из деревянных паллетов, высокие стулья без спинок, сцена в глубине зала (фото №6), стаканы, подвешенные под потолок за лески (фото №2), и выставки современных художников – картинами некоего Стрелкова завешан каждый свободный сантиметр пространства (фото №7, №8, №9 и №10).
В обеденное время в рюмочной заседаем только я, молодой парень в наушниках и звукорежиссер, настраивающий аппаратуру и в награду получивший за свою работу пирожки.
Впрочем, иногда железная входная дверь звонко хлопает – это очередные местные зашли выпить по пенному и пойти дальше по делам.
В качестве звукового сопровождения играют хиты ABBA и Джо Дассена, хотя в выходные здесь в основном выступают андеграунд-исполнители. Например, Пахом со своей группой, более известный как участник шоу «Битва экстрасенсов».
Обслуживание
На зоне раздачи трудится одна единственная девушка. После оплаты заказа наличными или картой она бодро одной рукой наливает гостям напитки, а другой разогревает выпечку.
На мой вопрос о судьбе рюмочной она рассказывает: «Уже год держимся. Сначала нас должны были снести летом, чтобы построить здесь торговый центр, но сейчас сроки сдвинулись на ноябрь».
Закуски и салаты гость забирает из холодильника сам (фото №3), а горячие блюда приходится ждать совсем недолго. Конечно, мне повезло, ведь наверняка в выходные время их время ожидания увеличивается ввиду ажиотажа.
Меню
В будние дни многие из позиций, заявленные в цветном пошарпанном меню, отсутствуют: например, шашлыки из курицы и свинины, а также яйца с красной икрой готовят только в дни концертов.
За четыре с половиной года с момента моего прошлого визита ассортимент с упором на простую и понятную кухню почти не изменился. Разве что к супам добавилась солянка, пропали бутерброды с печенью трески, манты, солёные помидоры и пончики с сахарной пудрой.
Изменились и цены, которые подскочили где-то в два, где-то в три, а где-то аж в четыре раза – увы, инфляция не пощадила и это камерное место.
Зато соусы и хлеб здесь по-прежнему дают к блюдам бесплатно, да и вообще обещают, что рецептуры за эти годы не меняли, а потому и борщ по-прежнему московский, и пельмени не покупные, а слепленные вручную.
Бутерброд с салом / Бутерброд со шпротами
Обычно бутерброды здесь подают в количестве четырёх штук на компанию (так было и в прошлый раз), но, помня о прошлой ошибке, всё-таки мне удаётся приобрести их порционно.
И так как подать бутерброд с салом забывают, то комплементом вручают ещё и бутерброд со шпротами. Как раз по нему становится ясно, что состав претерпел изменения: раньше его готовили на чёрном хлебе, дополнением шли маринованные огурцы и укроп, сегодня – слой творожного сыра, ломтики свежего огурчика и петрушка как украшение. Обновлённое сочетание освежает закуску, а туши рыбок смотрятся аппетитно. Оценка: 5 из 5.
Бутерброд с салом – ещё одна композиция на чёрном хлебе. Кусочки сала толстые, жирные, уложены на подушку из солёных огурцов. Ничего лишнего, хороший минимализм кроется в абсолютной простоте. Оценка: 4 из 5.
Самса с курицей
Самса с говядиной оказывается в стоп-листе.
Самсу с курицей подогревают в микроволновке. Треугольный пирожок румяный, с изобилием мясной начинки внутри. В качестве закуски к чему-нибудь крепкому очень даже кстати, но даже и без подобных напитков сытно, вкусно, горячо. Оценка: 4,5 из 5.
Салат «Столичный с курицей»
Подача салатов осталась неизменной – в гранёных стаканах, накрытых крышкой.
От Оливье меня отговаривают, объясняя, что «Столичный с курицей» куда свежей. И действительно, это чувствуется, что называется, с первой вилки – огурцы ещё не успели устать, варёные яйца не рассыпаются, а красный лук хрустит. Прежде, чем пробовать, рекомендуют перемешать соус сверху – горчично-майонезный оказывается очень хорош, гармонирует со всеми ингредиентами и помогает курице не казаться сухой. Оценка: 5 из 5.
Солянка
При заказе у меня уточняют, добавлять ли в суп сметану и свежую зелень – и то, и другое по умолчанию входит в стоимость. Бульон в солянке фееричный, наваристый и сытный. Наполнение – ещё лучше: тут и многообразие копчёностей, и маслины, и солёные огурцы. Не густо, но и не пусто, умеренно и по бульону, и по основным составляющим. А ещё очень кстати здесь зелень. Оценка: 5 из 5.
Пельмени ручной лепки
Подача пельменей радует глаз: тринадцать штук среднего размера аппетитно оформлены свежей зеленью и горошинами перца, а в придачу к ним не жалеют сметаны – пиала заполнена ею до самых краёв. Защипы ровные, все пельмешки цельные и не рвутся, когда пронзаешь их вилкой. Под оболочкой умеренно плотного теста прячется добротный говяжий фарш. Очень по-домашнему и без нареканий. Оценка: 5 из 5.
Светлое
Ещё один базис зюзинской рюмочной – недорогое светлое пиво. С ажурной пенкой по верху кружки, умеренно газированное и мягкое, оно пьётся легко, радует свежестью и голова после него не трещит. Как и несколько лет назад, так и сегодня это пиво вне конкуренции, отличное. Оценка: 5 из 5.
Яблочная настойка
Я долго сомневаюсь, но потом всё-таки решаю поднять за «Зюзино» прощальную стопку настойки.
В меню заявлен не весь ассортимент, а что-то и вовсе закончилось после бурных выходных. Останавливаю выбор на яблочной, которая отчасти напоминает пакетированный сок, но при этом пьётся легко и непринуждённо, не заставляет морщиться от крепкости и не сбивает фокус на еду с толку. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за шесть блюд и два напитка в «Рюмочной Зюзино» получился на 1704 рубля.
Она совсем не изменилась и в то же время стала совсем другой – такой, в каком виде ни в коем случае не должна прекратить своё существование. Сейчас владельцы активно занимаются поисками места для переезда, чтобы проект не закончился, а обрёл второе дыхание.
В этом им активно помогают местные жители. Возможно, и вам есть, что посоветовать команде?
Что касается блюд, можно не менять рецептуру годами, но как же всё зависит от того, кто их готовит. Тогда, четыре с половиной года назад, это был какой-то повар-неумеха, а а сегодня мне очевидно, что в них вложили любовь к гостям и своему делу. Вернулась бы я сюда ещё? Обязательно.
А бывали ли вы в рюмочной «Зюзино»? Ностальгическими воспоминаниями, мнением по поводу блюд и антуража делитесь в комментариях, обсудим!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на самые разные рестораны с фиксированными ценами и не только!
Читайте также: