Сосновый рыжик иначе называют настоящим. При этом прочие… ну, никакие не «ложные»! На мой взгляд, «ложные рыжики» существуют лишь в воображении некоторых авторов.
Рыжик сосновый был признан даже европейскими биологами и получил латинское имя Lactarius deliciosus, что можно перевести, как «млечник вкусный» или «млечник деликатесный».
Крепыш. Здоровячок. «Аристократ» соснового леса! Еловый рыжик рядом с ним выглядит… эдаким «бедным родственником». Вот только встречается сосновый, по-моему, всё-таки реже елового. Впрочем, это может зависеть и от региона.
Особенности рыжика соснового
Гриб живёт в симбиозе с сосной обыкновенной. И найти его можно в сосновом лесу – как молодом, так и зрелом. В сосновых борах растёт порой практически рядом с другим «грибным аристократом» - белым грибом сосновым. Оба часто и называют «боровиками».
Как и положено аристократу, рыжик сосновый вряд ли бывает столь многочисленным, как его еловый собрат. Возможно, где-то его и собирают корзинами – мне это не удавалось ни разу. Два – три рыжика, в лучшем случае десяток грибов. А по вкусовым качествам они практически не различаются.
И внешний облик рыжика соснового тоже навевает мысли о его «аристократичности». Своё название гриб полностью оправдывает. Его шляпка красновато-оранжевая сверху, с ярко выраженными концентрическими кольцами.
Плодовое тело более плотное, чем у рыжика елового. И весь он – эдакий крепыш, боровичок! У молодого – почти плоская шляпка с сильно загнутыми краями. У зрелого шляпка принимает форму воронки. Впрочем, воронка эта редко бывает правильной.
Ножка довольно короткая и толстая. У молодых плодовых тел она сплошная. Внутренние слои более рыхлые, светлые. Снаружи ножка окрашена млечным соком. С ростом гриба внутри ножки образуется полость. На ножке заметны пигментные пятна.
Пластинки тонкие, оранжево-жёлтые, примыкают к ножке или слабо на неё сбегают.
Зелёных пятен на шляпке рыжика соснового не бывает. Хотя и у него есть млечный сок, зеленеющий на воздухе. Позеленеет некоторое время спустя его срез. Позеленеют смятые пластинки. Да и весь гриб станет серо-зелёным при засолке. Но в лесу он выглядит франтом!
Сосновый рыжик никогда не виден издалека. Чтобы его найти, нужно внимательно смотреть по сторонам и себе под ноги. Только прячется он не в траве, как еловый. Травы в сосновом бору обычно мало. А вот замаскироваться мхом, лишайником, лесной подстилкой ему вполне удаётся. Как, например, этому.
А вот он, уже «открытый миру». Красавец!
К неудовольствию грибников, не меньше нас любят рыжик сосновый и насекомые. И очень часто, срезав такой прекрасный гриб, приходится с горечью убеждаться, что тебя опередили…
Плодовые тела рыжика соснового появляются в лесу ближе к концу лета, в начале осени. Вторая половина августа, начало сентября – его время. До самых заморозков можно найти эти прекрасные грибы.
Рыжик сосновый идёт в засолку. Варить или жарить, подобно еловому рыжику, никто не запрещает, конечно. Но вряд ли кто-то будет так поступать с «аристократом».
Ещё о грибах:
Впереди немало интересного - подписываемся на новости канала "Нескучная ботаника"!