Найти в Дзене

Съедобные грибы

192 топ-автора
3180 интересуются
24,6 тыс читали · 1 год назад
25 видов грибов на закрытии грибного сезона: два смертельно ядовитых, два - просто ядовитых, остальные - съедобные. 09.11.2024
Вообще-то грибной сезон закрывается с появлением устойчивого снежного покрова, но и это относительно - фламмулину и вешенки можно собирать и по снегу. Но все же есть момент, когда становится пора... Пора - жечь костер закрытия и прощаться с лесом. Это просто ритуал, традиция, а "дверь в сезон" еще не захлопнулась, можно еще и погулять, и набрать грибов, если нужно. А может сезон закрывается, когда в лес идешь без корзины? Но на сегодняшнее закрытие я корзинку взяла - собрать образцы грибов, которые сейчас встречаются в лесу...
29,7 тыс читали · 2 года назад
Развенчиваем 8 глупых, смешных и даже опасных мифов о ядовитых и несъедобных грибах
Грибы любят собирать многие. И все боятся, что нарвутся на ядовитый гриб. А поскольку человеку свойственно искать простые решения, то очень хочется, чтобы существовал какой-то определенный, очень конкретный способ определить все ядовитые грибы сразу. Типа лакмусовой бумажки или аптечного теста на беременность. Народная молва утверждает, что методы такие есть. И вроде бы наступил уже информационный век, все сведения доступны, но нет. Постоянно всплывают вопросы. Как можно узнать, что гриб ядовитый? А правда ли что...
20,1 тыс читали · 1 год назад
Безошибочное определение съедобных опят. 5 верных признаков для начинающих грибников
Эх, нет ничего слаще для старого лесовика, чем наткнуться на семейку аппетитных опят. Эти грибочки – настоящее лесное золото, способное украсить любой стол. Но не все опенки одинаково полезны, и зеленый новичок рискует притащить домой не только вкусный ужин, но и опасные для здоровья экземпляры. Съедобные опята – это целый мир разнообразия. Существует больше десятка видов, которые смело можно класть в лукошко. Среди них летние, осенние, зимние и луговые опенки. У каждого свои особенности и время сбора...
6067 читали · 7 месяцев назад
Съедобное-несъедобное: дары природы или минное поле? Учимся распознавать опасные грибы и ягоды
Каждый выход на природу — это возможность прикоснуться к удивительному миру растений и грибов. Но под внешней привлекательностью некоторых обитателей лесов и полей скрывается серьезная опасность. Ядовитые грибы, ягоды и травы способны причинить вред здоровью, а порой и поставить под угрозу жизнь. Распознать их — значит обезопасить себя и своих близких. Весна, лето, осень — любое время года зовет на природу, в леса и поля, где таятся как соблазны, так и опасности. Тяга сорвать яркую ягоду, поднять из травы притягательный грибок или просто полюбоваться диковинным растением вполне естественна...
10,5 тыс читали · 1 год назад
Какие грибы съедобные, а какие условно-съедобные? В чем отличие несъедобных, смертельно-опасных и ядовитых грибов
Вопрос обсудить такую классификацию снова "назрел", хоть и поднимался неоднократно. Большинство подписчиков вполне себе представляют, хотя бы примерно, какие грибы и в какую категорию входят, но достаточно много и других людей, которые считают определение такой категории, как " условно-съедобные" - чуть ли не ругательным словом, и не видят разницы между смертельно опасным грибом и грибом ядовитым. Если честно, то полный хаос в отношении съедобности, и не только у нас, в России, но и во всем мире...
2142 читали · 3 месяца назад
Самые Необычные Съедобные Грибы Мира: от Трюфелей и Львиной Гривы до Редких Азиатских Деликатесов
Грибы привычно ассоциируются у нас с шампиньонами или белыми, которые легко найти в супермаркете или в ближайшем лесу. Однако грибное царство куда более разнообразно. В разных уголках планеты ценят экзотические виды, обладающие необычным вкусом, ароматом и даже лечебными свойствами. Давайте заглянем в мир редких и удивительных съедобных грибов. Трюфель - «чёрное золото» кулинарии Трюфели - пожалуй, самые знаменитые среди деликатесных грибов. Их ценят за неповторимый аромат, в котором смешиваются землистые, ореховые и даже шоколадные нотки...
3724 читали · 1 год назад
"Они живут среди нас". Сказ о съедобных грибах с шипами
Ежовики. Жёлтые как лисички, пёстрые как кукушки, развесистые как кораллы... Ежовики - это и лесная диковина, и индикатор чистоты почв, и любопытная альтернатива скучным лисичкам. Время поговорить о съедобных грибах с шипами. По-народному так. Тульская область. Средний восток. Крайняя оконечность древних Засек. Дожди обошли наши края стороной; жара, увы, нашла лазейку. Молодой и средневозрастной лес стерилен - как из автоклава вытащили. В сумеречных чертогах реликтового засечного леса жизнь, по меньшей мере, была...
3118 читали · 9 месяцев назад
Съедобный гриб, который нельзя есть. Интересные факты о чаге
Согласно грибной энциклопедии, чага относится к классу съедобных грибов. Но вот напрямую употреблять его в пищу не рекомендуется. Почему же это происходит? И почему в таком случае этот гриб имеет статус съедобного? Чага (трутовик скошенный, березовый гриб) растет на деревьях и, по сути, является паразитом. Высасывая полезные вещества из своего носителя, он и сам становится полезным для других организмов. Гриб даже в молодом виде очень плотный и твердый. Раскусить его как обычный гриб не получится...
3686 читали · 1 месяц назад
Ленивый жюльен в съедобных кокотницах, или Котлеты в грибах
Вчера в комментариях разговор зашёл про "котлеты в грибах". А вот сейчас я расскажу всё настолько подробно, что отчасти даже повторюсь! 😁 Вообще я хотела делать просто котлеты. Но на рынке рядом с мясом лежали такие шампиньоны, такие, что прямо не смогла мимо пройти! Крупные и белые - вот какие нужны. Ну ладно, можно серовато-коричневатые, но большие - хорошо бы с дамскую ладонь. Дальше режу луковицу и забрасываю её в измельчитель. Доливаю полстакана или чуть больше воды - фарша у меня примерно полтора кг, поэтому смотрите по своим объёмам...
1370 читали · 4 месяца назад
Опасные Двойники: Как не Перепутать Съедобный Гриб с Ядовитым
Сбор грибов - увлекательное и полезное занятие, которое объединяет миллионы людей по всему миру. Однако за внешне мирным хобби скрывается серьезная угроза: опасные двойники грибов. Многие ядовитые грибы поразительно похожи на съедобные, и даже опытные грибники иногда ошибаются. Ошибка может стоить здоровья, а порой и жизни. Чтобы избежать беды, важно знать, какие грибы чаще всего путают между собой и как отличить полезное от смертельно опасного. Бледная поганка vs шампиньон и сыроежка Бледная поганка - один из самых опасных грибов в наших лесах...
2543 читали · 1 месяц назад
Съедобные грибы горчат после приготовления: вот 4 простейших способа исправить их вкус
Мало что сравнимо с ароматом свежих подосиновиков, лисичек или опят, жарящихся на сковороде. Разве что внезапная горечь… Откуда в съедобных грибах берется горький привкус и как от него избавиться — рассказали эксперты портала Onet. Один из самых надежных способов убрать горчинку — замочить грибы в молоке. Подойдет также кефир или просто холодная вода. Замачивание помогает нейтрализовать естественную горечь, особенно у маслят, подберезовиков и рыжиков. Если забыли замочить грибы и уже отправили их на сковороду, то добавьте 1 ч...