Найти в Дзене

Белковая глазурь

Белковой глазурью можно расписывать домашнее печенье, прянички, пряничные домики, украшать куличи, кексы и еще много–много–много чего, а приготовить глазурь проще простого.

Процесс изготовления глазури состоит в растирании невзбитого или слегка взбитого белка с сахарной пудрой: постепенно подсыпаете пудру и растираете – растираете – растираете до желаемой консистенции.

-2
-3

Растирать глазурь нужно довольно долго, минут 10-15, поскольку в процессе растирания происходит окисление белка кислородом воздуха и глазурь приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру. Для пластичности в глазурь можно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала (1/2 чайной ложки на 1 белок). Для приготовления глазури желательно использовать покупную сахарную пудру, поскольку она, как правило, мельче и не содержит остаточных кристалликов сахара. Если будете молоть сахар самостоятельно, пудру обязательно просеивайте через мелкое сито. Более того, если в планах роспись корнетиком или тонкой насадкой, просеивайте и покупную сахарную пудру, а самостоятельно смолотую желательно просеять даже дважды.

По поводу густоты глазури: для заливок используют глазурь средней густоты, такая глазурь довольно легко стекает с лопаточки, оставляя на поверхности след, который остается видимым буквально 1-2 секунды, а затем полностью исчезает - растекается, а для росписи и склеивания домика добавляйте сахарную пудру до образования жестких пиков, т.е. если из такой глазурь сформировать пик, он будет четко держать форму.

Вот так выглядит глазурь средней густоты

-4

Густая глазурь дает жесткий пик

-5

В самом конце добавьте в готовую глазурь немного лимонного сока или уксуса. Если будете использовать кристаллическую лимонную кислоту, добавляйте ее в середине замеса и совсем немного – буквально на кончике ножа (в расчете на 1 белок). В среднем для глазури на 1 куриный белок берут 150-250 г сахарной пудры, половину чайной ложки кукурузного крахмала и половину чайной ложки лимонного сока.
Белковая глазурь плохо храниться и очень быстро сохнет, поэтому нужно замешивать её по мере необходимости и в небольших количествах. Обычно я замешиваю в расчете на 1 белок, а то и того меньше. Подсохшую загустевшую глазурь принято разбавлять водой или лимонным соком.

Как видно из рецепта, в основе белковой глазури лежит сырой яичный белок, что зачастую вызывает опасения, и в первую очередь из-за вероятности заражения сальмонеллезом. Теоретически такая опасность есть, хотя, на мой взгляд, её вероятность в случае использования проверенных домашних (от здоровых кур) или свежих яиц, произведенных официальным фабричным способом, просто минимальна. Но если опасения все же есть, то лучше не рисковать, а приготовить глазурь из покупной готовой порошковой смеси. Готовится такая глазурь очень просто, буквально размешали с водичкой и готово,  и, что самое приятное, без ненужных страхов за здоровье.