Это рецепт икры из старого советского арсенала. Вкус сбалансированный – не приторный и не кислый. Свекла даёт сочную основу и натуральную сладость, корень петрушки добавляет остринку и аромат, а уксус делает вкус ярким и «на грани» – ровно так, как надо. Получается густо, сочно, насыщенно. Прекрасный гарнир, достойная закуска и просто вариант «намазать на хлеб» на голодную пятиминутку. Мультиварка тут – главный помощник. Не пригорает, не сбегает, не требует стоять у плиты. А если закрутить в банки – получите стратегический запас на зиму.
Полный список ингредиентов – в конце⤵
Берём 800 г свеклы, 200 г корня петрушки и 400 г лука. Всё моем, чистим. Пропускаем через мясорубку с крупной решёткой – по отдельности.
Включаем мультиварку на режим «Жарка», наливаем 100 мл растительного масла. Как только масло прогреется – засыпаем лук и корень петрушки. Оставляем жариться минут 15, крышку не закрываем, перемешиваем пару раз.
После этого добавляем свеклу. И всё вместе – на той же программе ещё 10 минут. Свекла начнёт отдавать цвет, запах пойдёт густой, сладковатый.
Дальше кладём 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной кислоты (70%), щепотку порошка лаврового листа и 1/4 ч.л. молотого перца. Всё тщательно перемешиваем, закрываем крышку и переключаем на «Тушение». Тушим 30 минут.
Больше фото смотрите тут:
За это время икра уплотнится, выйдет в насыщенный, почти бордовый цвет, и станет на вкус такой, как надо: без кислятины, с лёгкой сладостью и хорошей овощной основой. Как тушёнка, только овощная.
Если хотите оставить «на сейчас» – остужаем, раскладываем по контейнерам и в холодильник. Стоит неделю спокойно.
Если планируете закатать – стерилизуем банки и крышки, и сразу по окончании программы, пока икра горячая, раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем в полотенце до полного остывания.
Эта икра хороша тем, что подходит ко всему. Хлеб, гречка, картошка, мясо – она везде будет к месту.
Чтобы было удобнее, вот полный список ингредиентов:
- Свекла - 800 г
- Корень петрушки - 200 г
- Лук репчатый - 400 г
- Масло растительное - 100 мл
- Соль - 1,5 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Уксусная кислота (70%) - 1 ч.л.
- Порошок лаврового листа - 1 щепотка
- Перец - 1/4 ч.л.
Приятного аппетита и удачных заготовок!