В этой серии моего гастрономического сериала мы со старшим сыном отправились в японский ресторан [KU:] Ramen. Поводом стала долгожданная публикация списков, поступивших в ВУЗ (а именно МАИ). Хотя, когда нам нужен был особый повод, чтобы отведать рамена?
На самом деле я выбрал Ku для этого ужина еще и потому, что не так давно у них заметно обновилось меню.
Я всегда думал, что в столице всего два Ku: на Белорусской и на Смоленской. А оказалось, что сеть разрослась уже до пяти точек. В этой статье речь пойдет про "Ку" на Белорусской.
Ресторан находится в гастрокластере Большой Грузинской и со всех сторон окружен другими популярными ресторанами. У него есть и своя небольшая веранда, но мы выбрали большой стол-четверку внутри зала (чтобы весь заставить его плошками).
О названии. Я нашел, что в по-японски "Ku" - это что-то вроде "быстро есть". Но мы собираемся засесть минимум на два часа.
Интерьер
Ku на Большой Грузинской - это один просторный зал с высоченными потолками и панорамными окнами, выходящими на улицу.
Тут же находится полностью открытая кухня, вдоль которой есть посадка "за шефский стол", характерная для Японии. Оформление зала минималистичное - все в светлом дереве. Само помещение из-за окон также светлое.
Посадка разноплановая, есть как традиционные столы с низкими стульями или диванами, так и высокая, барная.
Меню
Меню объемное, с картинками. От выбора сначала разбегаются глаза. Все дело в том, что Ku - это не просто раменная-лапшичная, но еще и изакая бар. Фактически тут есть весь основной набор блюд современной японской кухни от раменов до суши, и от фритюра до стейка.
За меню отвечает концепт-шеф - Чизуко Сирахама, японка, жена ресторатора Дениса Иванова.
Цены на удивление доступные. Порции разные: что-то огромное, как рамен, а другие позиции сознательно закусочные.
Итак, поехали...
Утиный Сею Рамен 2.0
Утиный бульон, два вида домашней лапши, тясю из утки, мраморной говядины и курицы, яйцо аджитама, зеленый лук, лайм, 700 г.
Бульон сладковатый, насыщенный, вкусный. Одна лапша тонкая, привычная. Ее очень много, хватило практически до самого конца бульона. Вторая - плоские пласты - любопытно, но вкус такой же, как и у основной.
Главная особенность блюда - три разных вида тясю из мяса. Тясю - это метод приготовления мяса в медовом маринаде. Оно получается мягкое, но в супе излишней сладости у него нет. Маринованные яйца отличные по текстуре, с полужидким желтком.
Если в планах заказывать что-то еще, как у нас, то такую порцию рамена можно смело брать на двоих. Оценка 5.
Сет из 3-х мини закусок
В меню Ku есть соблазнительный раздел с маленькими закусками, характерными как раз для формата изакая. Их можно заказать, как отдельно, так и сетами по 3 или по 7 штук по сниженной цене. Мы выбрали 3 штуки (за 680 руб.), хотя хотелось попробовать минимум половину из представленных.
Салат из огурцов с домашним соусом понзу
Легкий и свежий салат из огурца с ароматным соусом понзу, кунжутным маслом и водорослями нори. Водоросли вакаме, соус понзу, кунжутное масло, огурцы, 100 г.
В меню есть и битые огурцы, но мы решили попробовать менее острый вариант с соусом понзу. Салат действительно легкий, пряный, освежающий и без остроты чили. Оценка 5.
Морковный салат
Свежий морковный салат с насыщенной заправкой из имбиря и лайма, дополненный кунжутом. Соус понзу, кунжутное масло, морковь, 100 г.
Второй салат, хоть и похож на корейскую морковку по виду, но вкусом отличается. Снова нет остроты. В целом вкус показался излишне нейтральным. Оценка 4.
Укроп и нори тэмпура
Странная, но вкусная закуска. Укроп как будто на секунду опустили во фритюр, предварительно смешав с темпурным кляром. Получилась хрустящая, солоноватая штука. Дополняют укропную массу чипсы из водорослей нори. А вот сыну это блюдо совсем не понравилось, тут у нас мнения разошлись. Моя оценка 5.
Гедза с креветкой
Классические гедза из тонкого теста, обжаренные с одной стороны. Вкус не слишком выразительный, требует дополнения в виде соуса. Оценка 4.
Гедза с говядиной и тыквой
Вторые гедза мне понравились гораздо больше. Они чуть более поджаристые. Во вкусе - ожидаемая сладость тыквы. Таких бы съел дюжину, если бы не необходимость делать обзор. Оценка 5.
Кальцифер ролл
Лосось, тунец, авокадо, сливочный сыр, спайси соус, чесночные чипсы
Новинка меню - ролл, названный в честь огненного персонажа мультфильма Миядзаки "Ходячий замок". В ролле два вида рыбы - тунец, внутри риса и небольшой ломтик лосося сверху. Ролл очень яркий, огненный. Но его острота, от чили и спайси соуса, приходит не сразу, а в послевкусии.
Вообще вкус ролла многогранный: тут есть и свежесть авокадо с тунцом. Не всегда у создателей роллов получается собрать действительно интересный по вкусу состав, а тут определенно получилось. Оценка 5+
Ролл Карафуто
Сахалинский гребешок, трюфельная паста, авокадо, стружка тунца, зеленый лук
Также новинка. Карафуто - это старое название острова Сахалин. И сахалинского гребешка в его составе заметное количество. Фактически это ролл про гребешок, лишь немного оттененный трюфелем. Острота на минимуме. На фоне феерического Кальцифера, он просто вкусный, на 5.
Жареная капуста с моцареллой
Жареная капуста пропитывается ароматными специями и цитрусовым соусом с моцареллой, дополненной рыбным соусом.
Это фьюжновое блюдо из разряда окономияки (хотя и роллы, это ведь тоже не традиционная японская кухня) попросил заказать сын. Разрезан на четыре сектора и есть его видимо надо руками как пирог, макая в соус. Сытно, но не прям вау. Оценю на 5-. Хотя думаю, у таких капустных блюд есть свои поклонники.
Гюнику но никоми - Томленая говядина
Нежная говядина, томленая до мягкости, обладает насыщенным вкусом и ароматом, 150 г.
Мягкая говядина с густой мясной подливкой, которую можно есть палочками, без ножа. Сверху кольца лука фри. Официант посоветовал заказать дополнительно рис, но я отказался. Но вообще порция небольшая, рис тут напрашивается (особенно учитывая соус). Для меня это мясо оказалось излишне соленым и острым. Причем даже больше соленым. Оценка 3.
Матча Тирамису
Заказывая блюда с матчей, я всегда инстинктивно опасаюсь горечи. Был давно неприятный опыт, когда матча только появилась в нашем общепите.
Тут же все идеально - очень нежное и сладкое блюдо, без горечи и отличной консистенции. Оценка 5++
Кроме опробованного в ресторане мы взяли домой три блюда из фритюра: креветки темпура, курицу карааге и картофельные крокеты. Это заказал младший сын. А еще гребешок с картофелем маме. Все очень понравилось, правда темпура у креветок плохо перенесла транспортировку, размякла. А вот гребешок вызвал суперположительную реакцию.
Напитки
Я опробовал сразу две новинки коктейльной карты. "Банановый дайкири" - очень хороший баланс, понравился. Единственный момент - его стоило брать под десерт, а не под рамен. Вторым взял "Юдзу Негрони", он ожидаемо более терпкий.
В меню есть фото всех коктейлей - удобно заказывать, хотя считается, что меню с картинками "не модно".
А вот сын сделал все правильно. Под основные блюда заказал освежающий лимонад "Киви-Алоэ-Фейхуа", а под матча-десерт выбрал матча-латте, да еще и на кокосовом молоке.
ИТОГО:
Счет с напитками на троих (условно, учитывая блюда с собой) составил 10 980 руб.
Это не первый мой визит в "KU:", но самый обстоятельный. Удалось опробовать блюда почти из всех разделов меню. Очень понравилось титульное блюдо - рамен. Гедза и роллы также оставили хорошее впечатление. А финальный десерт вообще поднял настроение на весь остаток дня.
Отдельно отмечу, что готовили все очень быстро. Сервис порадовал оперативностью и внимательностью: пустая посуда на столе не застаивалась.
Рекомендую: рамен, роллы, гедза, матча тирамису.
Адрес: Москва, Большая Грузинская ул., 69