Найти в Дзене

La Tarte, это как Мариинка в мире Иркутских десертов

Оглавление

Впрочем, мне и остальное там тоже понравилось, за исключением пары нюансов.

время посещения июнь 2025г.

Стакан нездешний, так получилось
Стакан нездешний, так получилось

Внутреннее убранство La Tarte, ТЦ «Цветной Парк»
Внутреннее убранство La Tarte, ТЦ «Цветной Парк»

Место, где металлические ножки кресел соприкасаются с кафелем и посетителей пронзает резкий звук;
Место, где металлические ножки кресел соприкасаются с кафелем и посетителей пронзает резкий звук;

Внутреннее убранство La Tarte, возле Ледокола «Ангара»
Внутреннее убранство La Tarte, возле Ледокола «Ангара»

La Tarte мне нравится: живая зелень, много света, действительно удобная мебель, радующий глаз интерьер, божественные десерты и основные блюда оставляющие самые приятные впечатления. Я бы не сказала, что есть, прямо вот, недочеты или отрицательные стороны, но все-таки несколько деталей мне показались не самыми удачными. Походу расскажу, что именно и почему.

Итак, поехали!

МЕНЮ

Одна сторона меню
Одна сторона меню

Другая сторона меню
Другая сторона меню

Меню небольшое, понятное, и мне нравится, что это не тот случай, когда +100500 страниц, на последних из которых блюда категории «легенды». Кухня La Tarte представляет собой отсылки к Италии, Франции, восточной и азиатской кухне, о чем нам говорят шакшука и боулы. Однако, все это как-то сбалансировано и ощущения того, что «понамешали тут всего и отовсюду» нет.

К моему большому сожалению, я не успела попробовать все позиции, которые хотелось, и паста с кокосовым соусом так и осталась моим незакрытым гештальтом, однако может быть, ещё повезет в будущем, поживем увидим!

Шакшука с яйцами пашот и курицей тандури

Внешний вид шакшуки
Внешний вид шакшуки

К шакшуке у меня вообще отдельный интерес, об этом блюде я уже немного говорила в своем предыдущем материале:

В La Tarte заказала этот восточный завтрак для того, чтобы сделать некое сравнение. Что хочу сказать? Ребят, это вкусно! Томаты и перец были в меру перчеными и солеными, консистенцией чем-то напоминали лечо возведенное в крем-суп; курица мягкая, нежная, сочная; яйца пашот действительно пашот; хлеб свежий, душистый. Мне понравилась подача и температура блюда, красиво и аппетитно. В целом, я осталась довольна данной вариацией, могу сказать, что у La Tarte получилось создать «элегантную шакшуку».

Сырники со свежим манго, сметаной и соусом

Сырники без свежего манго, с карамельным соусом и сметаной
Сырники без свежего манго, с карамельным соусом и сметаной

С сырниками получилась забавная ситуация: я попросила не приносить мне никакой из соусов, однако официант вообще меня неправильно поняла, и из блюда удалили манго, а соус все-таки появился несмотря на то, что он был мне не нужен. Признаюсь, без манго выглядят сырники уныло и как-то брошено; все вместе это съедобно, но не дает какого-то особенного впечатления, хочется сказать: «Ну сырники, да сырники, где-то, может быть, и вкуснее есть». Добавить нечего.

Паста с зеленым песто

Паста с зеленым песто
Паста с зеленым песто

-10

Я говорю пасте «да». Ощущение альденте у меня и у повара совпало, соус был приятным, в меру соленым, вкус песто присутствовал, помидоры были свежими, солено-сладкими и не забитыми остальными вкусами приправ. Подача красивая. Почему-то хотелось попробовать что-то минималистичное в тот вечер и паста оправдала мои надежды на вкусную простоту (не будем учитывать то, что песто родом не из Иркутска).

Тыквенный крем с креветками, попкорном из гречи и томатной сальсой

Внешний вид тыквенного крема с креветками и т.д.
Внешний вид тыквенного крема с креветками и т.д.

-12

Крем-суп понравился: умеренность приправ, сальса не только в томатах, но и в остринке, которая присутствовала на протяжении всего представления. Попкорн из гречи порадовал! Ароматный, не пересушенный, хрустящий, дополнял тыквенные мотивы, и хочется сказать, что это удачное переосмысление привычных нам продуктов, потому что греча с пармезаном, ну простите, но лично мне вообще никак, а здесь очень даже уместное присутствие именно в таком ключе. Креветки выглядели молодо, красиво. Хлеб был свежим, мягким и лично мне понравилось, что к супу подают темный хлеб. Никаких особых ожиданий у меня от крем-супа не было, однако это 10/10, вернулась бы сюда именно за ним!

Салат с семгой, картофелем и свекольным муссом

Привлекательная подача салата со свекольным муссом
Привлекательная подача салата со свекольным муссом

-14

Листья салата и огурцы были свежими, звонкими, сочными; рыба нежной и в меру соленой, свекольный мусс отсылал в горы, к грузинской кухне, не хватало только грецкого ореха в его составе. Жареная картошка была выполнена в лучших традициях обычной, жареной картошки, она была хороша, однако мне показалось, что она как будто и внешне и во вкусовом сочетании как-то выбивалась из этого немногочисленного оркестра, будто бы кто-то забежал спеть не свою арию, не в той опере.

Чиабатта с паштетом из куриной печени, конфитюром из перца и фундуком

Та самая чиабатта
Та самая чиабатта

-16

Однозначно, я ожидала большей сладости от конфитюра, мне хотелось сочетания солено-орехового паштета и сладких, будто бы фруктовых, перцев, однако они тоже оказались солеными… Сами по себе составляющие не вызывали каких-либо подозрений, все прекрасно, свежо, красиво, но изюминки я для себя в этой чиабатте не нашла, заказать ее ещё раз, желания не возникает. (Чиабатта, прости…)

Иду домой по плотине, несу десерты;
Иду домой по плотине, несу десерты;

-18

ШУ с маракуйей и кремом пломбир

Шу с маракуйей и кремом пломбир
Шу с маракуйей и кремом пломбир

Сладко и с кислинкой, не приторно, сухости в тесте не ощущалось, и даже шоколад, что повествует нам о том, что ШУ из La Tarte, а не просто какое-то, рандомное ШУ, был не из разряда «украшение-муляж», а также съедобно-приятным.

Муравейник с соленой карамелью

Муравейник с соленой карамелью
Муравейник с соленой карамелью

Захотелось продемонстрировать вам суфле, что внутри у муравейника
Захотелось продемонстрировать вам суфле, что внутри у муравейника

Один из представителей божественных десертов La Tarte: суфле нежнейшее, свежайшее, облачное, шоколад таящий во рту, пахнущий приятной сладостью. Если приводить грубую аналогию, то это как сникерс с белым шоколадом и соленой карамелью, только сникерс высокого жанра, а вместо нуги, суфле внутри, 10/10.

Кейк-попс

Фламинго, в виде кейк-попса, скучающий июньским днём в Иркутске
Фламинго, в виде кейк-попса, скучающий июньским днём в Иркутске

Кейк-попс в разрезе
Кейк-попс в разрезе

Почему бы и нет? По вкусу напоминает современное пирожное «картошка», розовая оболочка вкусная.

Апельсиново-лимонное, миндальное печенье

-24

Мягкое, без каменных углов, ароматное, миндаль и апельсин присутствуют.

К капучино, по умолчанию, идёт безешка-приятно.
К капучино, по умолчанию, идёт безешка-приятно.

-26

В целом, La Tarte оставляет приятные впечатления, за исключением стульев, металлические ножки которых издают один из самых антимузыкальных звуков, что только можно услышать, при соприкосновении с напольным кафелем (это в ТЦ «Цветной Парк»). Этот резкий звук пронзает душу, странно, что эти стулья не меняют.

Музыкальное сопровождение, не считая этих стульев, приятное, музыка англоязычная: фанк, джаз, ритм and блюз и т.д. Обслуживание приветливое, быстрое, о впечатлениях спрашивают; заказ можно сделать у витрины с десертами, можно сесть за столик и подождать пока меню принесет официант. Атмосфера приятная, располагающая к неспешному времяпровождению. Мне нравится расположение La Tarte, что в Солнечном районе: залив, много солнца, отдыхающие, никуда не торопящиеся, люди.

Жаль, что я не успела попробовать другие позиции из меню, очень бы хотелось описать ещё что-нибудь из завтраков и паст.

Если бы не сырники без свежего манго, и если бы не, как поется в песне: «Скрипучие стулья», то можно было бы назвать La Tarte образцово-показательной кофейней г. Иркутск

На этом с вами прощаюсь!

Всем спасибо и до Новых рецензий!

Еда
6,93 млн интересуются