Впрочем, мне и остальное там тоже понравилось, за исключением пары нюансов.
время посещения июнь 2025г.
La Tarte мне нравится: живая зелень, много света, действительно удобная мебель, радующий глаз интерьер, божественные десерты и основные блюда оставляющие самые приятные впечатления. Я бы не сказала, что есть, прямо вот, недочеты или отрицательные стороны, но все-таки несколько деталей мне показались не самыми удачными. Походу расскажу, что именно и почему.
Итак, поехали!
МЕНЮ
Меню небольшое, понятное, и мне нравится, что это не тот случай, когда +100500 страниц, на последних из которых блюда категории «легенды». Кухня La Tarte представляет собой отсылки к Италии, Франции, восточной и азиатской кухне, о чем нам говорят шакшука и боулы. Однако, все это как-то сбалансировано и ощущения того, что «понамешали тут всего и отовсюду» нет.
К моему большому сожалению, я не успела попробовать все позиции, которые хотелось, и паста с кокосовым соусом так и осталась моим незакрытым гештальтом, однако может быть, ещё повезет в будущем, поживем увидим!
Шакшука с яйцами пашот и курицей тандури
К шакшуке у меня вообще отдельный интерес, об этом блюде я уже немного говорила в своем предыдущем материале:
В La Tarte заказала этот восточный завтрак для того, чтобы сделать некое сравнение. Что хочу сказать? Ребят, это вкусно! Томаты и перец были в меру перчеными и солеными, консистенцией чем-то напоминали лечо возведенное в крем-суп; курица мягкая, нежная, сочная; яйца пашот действительно пашот; хлеб свежий, душистый. Мне понравилась подача и температура блюда, красиво и аппетитно. В целом, я осталась довольна данной вариацией, могу сказать, что у La Tarte получилось создать «элегантную шакшуку».
Сырники со свежим манго, сметаной и соусом
С сырниками получилась забавная ситуация: я попросила не приносить мне никакой из соусов, однако официант вообще меня неправильно поняла, и из блюда удалили манго, а соус все-таки появился несмотря на то, что он был мне не нужен. Признаюсь, без манго выглядят сырники уныло и как-то брошено; все вместе это съедобно, но не дает какого-то особенного впечатления, хочется сказать: «Ну сырники, да сырники, где-то, может быть, и вкуснее есть». Добавить нечего.
Паста с зеленым песто
Я говорю пасте «да». Ощущение альденте у меня и у повара совпало, соус был приятным, в меру соленым, вкус песто присутствовал, помидоры были свежими, солено-сладкими и не забитыми остальными вкусами приправ. Подача красивая. Почему-то хотелось попробовать что-то минималистичное в тот вечер и паста оправдала мои надежды на вкусную простоту (не будем учитывать то, что песто родом не из Иркутска).
Тыквенный крем с креветками, попкорном из гречи и томатной сальсой
Крем-суп понравился: умеренность приправ, сальса не только в томатах, но и в остринке, которая присутствовала на протяжении всего представления. Попкорн из гречи порадовал! Ароматный, не пересушенный, хрустящий, дополнял тыквенные мотивы, и хочется сказать, что это удачное переосмысление привычных нам продуктов, потому что греча с пармезаном, ну простите, но лично мне вообще никак, а здесь очень даже уместное присутствие именно в таком ключе. Креветки выглядели молодо, красиво. Хлеб был свежим, мягким и лично мне понравилось, что к супу подают темный хлеб. Никаких особых ожиданий у меня от крем-супа не было, однако это 10/10, вернулась бы сюда именно за ним!
Салат с семгой, картофелем и свекольным муссом
Листья салата и огурцы были свежими, звонкими, сочными; рыба нежной и в меру соленой, свекольный мусс отсылал в горы, к грузинской кухне, не хватало только грецкого ореха в его составе. Жареная картошка была выполнена в лучших традициях обычной, жареной картошки, она была хороша, однако мне показалось, что она как будто и внешне и во вкусовом сочетании как-то выбивалась из этого немногочисленного оркестра, будто бы кто-то забежал спеть не свою арию, не в той опере.
Чиабатта с паштетом из куриной печени, конфитюром из перца и фундуком
Однозначно, я ожидала большей сладости от конфитюра, мне хотелось сочетания солено-орехового паштета и сладких, будто бы фруктовых, перцев, однако они тоже оказались солеными… Сами по себе составляющие не вызывали каких-либо подозрений, все прекрасно, свежо, красиво, но изюминки я для себя в этой чиабатте не нашла, заказать ее ещё раз, желания не возникает. (Чиабатта, прости…)
ШУ с маракуйей и кремом пломбир
Сладко и с кислинкой, не приторно, сухости в тесте не ощущалось, и даже шоколад, что повествует нам о том, что ШУ из La Tarte, а не просто какое-то, рандомное ШУ, был не из разряда «украшение-муляж», а также съедобно-приятным.
Муравейник с соленой карамелью
Один из представителей божественных десертов La Tarte: суфле нежнейшее, свежайшее, облачное, шоколад таящий во рту, пахнущий приятной сладостью. Если приводить грубую аналогию, то это как сникерс с белым шоколадом и соленой карамелью, только сникерс высокого жанра, а вместо нуги, суфле внутри, 10/10.
Кейк-попс
Почему бы и нет? По вкусу напоминает современное пирожное «картошка», розовая оболочка вкусная.
Апельсиново-лимонное, миндальное печенье
Мягкое, без каменных углов, ароматное, миндаль и апельсин присутствуют.
В целом, La Tarte оставляет приятные впечатления, за исключением стульев, металлические ножки которых издают один из самых антимузыкальных звуков, что только можно услышать, при соприкосновении с напольным кафелем (это в ТЦ «Цветной Парк»). Этот резкий звук пронзает душу, странно, что эти стулья не меняют.
Музыкальное сопровождение, не считая этих стульев, приятное, музыка англоязычная: фанк, джаз, ритм and блюз и т.д. Обслуживание приветливое, быстрое, о впечатлениях спрашивают; заказ можно сделать у витрины с десертами, можно сесть за столик и подождать пока меню принесет официант. Атмосфера приятная, располагающая к неспешному времяпровождению. Мне нравится расположение La Tarte, что в Солнечном районе: залив, много солнца, отдыхающие, никуда не торопящиеся, люди.
Жаль, что я не успела попробовать другие позиции из меню, очень бы хотелось описать ещё что-нибудь из завтраков и паст.
Если бы не сырники без свежего манго, и если бы не, как поется в песне: «Скрипучие стулья», то можно было бы назвать La Tarte образцово-показательной кофейней г. Иркутск
На этом с вами прощаюсь!
Всем спасибо и до Новых рецензий!