Найти в Дзене
Зато не в кредит

В КНР назвали самые качественные китайские машины. Chery на 51 месте, Haval на 42-ом. А кто занял первые места?

В Китая следят за качеством автомобилей на государственном уровне. Для этого в стране существует так называемая «Сеть качества автомобилей». Создана она национальным управлением по надзору за рынком.

Как работает эта система? Реальные владельцы той или иной машины могут составить на неё жалобу. Жалобы суммируются и превращаются в штрафные баллы, которые затем приписываются той или иной марке.

После окончания отчётного периода китайские чиновники размещают рейтинг со всеми местными марками. И у каждой своё количество штрафных баллов. У кого-то больше, у кого-то меньше.

Вот я и предлагаю посмотреть, что в этот раз насчитали наши восточные товарищи. А заодно и посмотрим, какие места заняли популярные в России китайские марки.

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

Автомобили каких марок из Поднебесной оказались самыми качественными?

Предлагаю начать с аутсайдеров и потихоньку переходить к лидерам.

Итак, среди известных россиянам марок самой проблемной оказалась Chery. Бренд получил 224 штрафных балла и занял лишь 51 место в рейтинге. В целом, лично я не удивлён, так как политика Chery и её дочерних брендов почему-то строится вокруг формулы: «максимально много опций за минимальные деньги».

-2

Впрочем, оно работает, так как автомобили Chery как раз и покупают за хром, электрические регулировки всего и вся, а так же панорамную крышу и другие опции, но за минимально возможные деньги.

По крайней мере, в рамках российского рынка. Правда, здесь надо учитывать ещё один важный момент. Это именно у нас самые популярные модели марки стоят от 2 миллионов рублей и выше.

В родном Китае они значительно дешевле. И если бы у нас эти автомобили тоже стоили бы на миллион меньше, к примеру, то были бы проблемы с надёжностью, которые иногда встречаются, такими же заметными?

Сильно сомневаюсь. Этим автомобилям бы прощали гораздо больше.

-3

Дальше у нас идёт Haval, который недалеко ушёл от Chery – 42 позиция с результатом в 210 штрафных баллов.

Удивительно, правда? Особенно с учётом «Джолиона», который увереннее остальных китайцев прописался в такси. Да и «гражданские» активно берут его для личного пользования.

Он даже борется с Ладой Вестой за второе место в рейтинге продаж каждый месяц. С другой стороны, на родине тот же Jolion совсем не взлетел. Там другие модели Haval делают марке кассу.

И судя по всему, время от времени чем-то докучают владельцам.

-4

А мы переходим к следующим марками. Чуть выше расположился не менее знакомый российским автовладельцам Changan. У данного производителя 194 штрафных балла и ровно 30 позиция в рейтинге.

Не так сильно ушли от Haval, а вот от Chery отрыв уже приличный — 21 место.

Что могу сказать про Changan? У них были разовые скандалы в России со спинками передних кресел, которые ломались после аварий. Но бренд в авральном порядке каждый раз бросался проводить свои тесты и показывать, что кресла у них безопасные.

А поклеп — происки конкурентов.

В остальном, каких-то массовых проблем с коробками, моторами или электроникой я не припомню.

-5

Среди самых популярных у россиян китайских автомобильных марок выше всех забралась Geely. «Родственники» Volvo получили 192 штрафных балла и расположились на 27-ом месте.

Совершенно не удивлен. Практически не встречался с каким-то негативом про Geely. По крайней мере, если говорить про свежие машины. Потому что еще 10 лет назад они быстро и нещадно ржавели.

Но с годами эту проблему удалось устранить. Проблема сегодня у марки только одна. В России её модели стоят заметно дороже, чем аналогичные автомобили у конкурентов.

Кто же оказался самым качественным?

Первое место занял Voyah, у которого всего лишь 153 штрафных балла. Эта марка тоже официально представлена в России, но шибким спросом не пользуется. Почему? Потому что мало кто может позволить себе машина за 4-7 миллионов рублей.

-6

А именно столько стоят все представленные в РФ модели этой марки. Бюджетников там нет.

На втором месте расположились автомобиля от совместного предприятия Dongfeng-Honda, но у нас они не продаются.

Третья строчка за машинами Volvo, просто китайской сборки. Да, в этом рейтинге учитываются не только исконно китайские легковушки, но и все остальные автомобили, собираемые в КНР.

Какой общий вывод можно сделать?

Вопреки распространённом мнению, китайцы способны выпускать качественные и долговечные машины, которые не уступают в надёжности японцам, немцам или корейцам.

-7

Проблема только в том, что эти машины стоят в России столько же, сколько однокомнатная квартира. А где-то в провинции за 7 миллионов можно и трёхкомнатную взять. Если ещё и во вторичном фонде.

Как я уже сказал, пенять на качество машин, которые у нас стоят 2-3 миллиона, можно, но большого смысла это не имеет. На родине они продаются по цене нашей Лады Гранты. А много ли претензий к Ладе Гранте?

Что скажете, товарищи?

Как и всегда, жду ваших мнений в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

АвтоВАЗ хочет, чтобы брали только самые дорогие версии? У Лады Искры хитро составлены комплектации

Попробовал новый российский мессенджер Max. 5 причин, почему он мне понравился

Автозаводы в РФ сокращают график, стоки машин на складах не сокращаются. Могут ли ГАЗ, АвтоВАЗ и КамАЗ встать?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.