Найти в Дзене
Зато не в кредит

Автозаводы в РФ сокращают график, стоки машин на складах не сокращаются. Могут ли ГАЗ, АвтоВАЗ и КамАЗ встать?

Буквально вчера Центральный банк принял решение снизить ключевую ставку с 20% до 18%. Если смотреть на это решение в сферическом вакууме, то оно безусловно положительное. И от него веет позитивом.

Потому что те же автомобильные кредиты должны стать доступнее, производственники могут вздохнуть чуть поспокойнее. И чуть более полной грудью.

Однако, есть два момента, которые портят настроение в этом плане. Во-первых, результат от снижения ставки можно будет увидеть лишь через несколько месяцев. Вот прямо с завтрашнего дня кредиты резко не подешевеют.

Источник иллюстраций: unsplash.com, пресс-службы производителей и фотографии автора
Источник иллюстраций: unsplash.com, пресс-службы производителей и фотографии автора

Во-вторых, как отмечают эксперты рынка, ставка в 18% всё равно пока ещё остаётся заградительной. Как для бизнеса, так и для простых граждан. Что это значит? Это значит, что кредиты всё равно ещё остаются недоступными массово.

Если ориентироваться на мнение специалистов, то для нормализации рынка нужна ставка ниже 10%. А чтобы рынок развивался, то есть, производство и продажи автомобилей росли и росли год от года, нужна ставка в районе 4-5%.

Повторюсь, это не мои прикидки, а мнение автомобильных журналистов и представителей отечественного автомобильного бизнеса.

-2

На этом фоне уходящая неделе стала неделей сокращенных графиков. Сразу два крупных российских автозавода заявили, что сокращают рабочую неделю до четырёх дней. А на третьем автозаводе сказала, что собираются сделать тоже самое.

Правда, близкие к этому заводу источники утверждают, что дело уже решенное.

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

О каких заводах идёт речь?

С 1 августа на четырёхдневную неделю переходит КамАЗ. Понятное дело, что не от хорошей жизни. Падение рынка тяжелых грузовиков, да и коммерческой техники вообще, одно из самых тяжелых на автомобильном рынке.

-3

Около минус 60% к результату прошлого года. На этом фоне завод из Набережных Челнов чувствует себя лучше рынка. Он сам просел только на 30%. Кроме того, у него ещё есть джокер в виде государственных закупок.

И тем не менее, столько машин, сколько сейчас выпускает предприятие, стране не нужно. Точнее может и нужно, но покупать их некому. Поэтому КамАЗ решил сократить график пока всего лишь на один день.

Оно и понятно, склады не резиновые, скорее всего, ещё не распроданы грузовики, которые были собраны год назад.

Тоже самое сделали и в Нижнем Новгороде на предприятии ГАЗ. Лёгкий коммерческий транспорт тоже не избежал падения. Правда, на более травоядные 30%. Но согласитесь, тоже очень даже существенно.

-4

Пресс-служба предприятия распространила заявление, что весь август завод будет работать четыре дня в неделю, чтобы сохранить персонал и не использовать такую непопулярную меру, как сокращения.

Логичный ход, потому что в промышленности у нас и так ощущается недобор кадров, а если кого-то сократить, эти люди наверняка вообще уйдут из сферы и обратно их потом не соберешь при желании.

Что же АвтоВАЗ?

А он является как раз тем самым третьим заводом, который пока ещё думает, сокращать ему рабочую неделю или нет. Правда, как я сказал, максимально близкие к заводу источники сообщают, что вопрос уже решен.

-5

И с 29 сентября предприятие перейдёт на такой же график, как и у КамАЗа с ГАЗом.

Но в отличие от них завод из Тольятти с 28 июля на две недели уходит в корпоративный отпуск. Зачем? Всё для того же. Чтобы избежать переполнения складов. На заводе надеются, что за пару недель, пока новые Lada не будут выходить с конвейера, россияне успеют немножко раскупить складские запасы.

Правда, это ещё косвенно говорит о том, что всем, кто ждёт массового появления в у дилеров Лады Искры, придётся ждать ещё долго.

-6

Её на складах точно нет, а темпы производства, как видите, наращивать пока никто не спешит.

Могут ли отечественные автозаводы встать полностью?

Как сообщают СМИ, июнь не принёс разгрузку автомобильных стоков. Запасы машин на складах не сокращаются. Во-первых, этому препятствует импорт. Несмотря на утилизационный сбор и другие пошлины, за месяц в страну въехало 25,8 тысяч машин. Это на 45% больше, чем в мае.

Кроме того, весь этот год заводы не думали снижать темп. Только в июне с конвейеров сошло 78 тысяч легковых автомобилей. Не говоря уже про грузовики.

-7

Если сравнивать с июнем прошлого года, когда рынок чувствовал себя в разы лучше, то прирост составил 34%.

В итоге, склады не сокращаются, а наполняются ещё сильнее. Если брать всё тот же июнь, то импорт и производство вместе принесли 103,8 тысяч новых машин. А продано было лишь 90,2 тысячи.

Вот и получается, что примерно ещё 13 тысяч единиц (и это только легковушки) осело и на без того забитых складах.

Остаётся только удивляться тому, насколько же у нас вместительные склады, не правда ли?

-8

Если динамика сохранится, то скорее всего, заводам придётся уже сильнее урезать свой рабочий график. До трёх или даже двух рабочих дней в неделю. Или чередовать одну рабочую неделю с одной выходной.

А какие ещё варианты?

Что думаете, товарищи? Как вы думаете, остановятся ли наши автозаводы или всё-таки нет?

Жду ваших вердиктов в комментариях к статье.

Советую посмотреть:

Renault Triber – 7-местный кроссовер на 470 тысяч дешевле Гранты с кондиционером. Что он собой представляет за эти деньги?

Откуда на заправках некачественное топливо: 7 причин, по которым портится топливо

Аналоги VW Polo, Karoq и Kodiaq сильно подешевели в РФ. Теперь Jetta VA3 стоит, как Лада Искра, а VA5 дешевле Ауры

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.