С момента долгожданного старта продаж новой Лады Искры прошла неделя. Редкий счастливчик (впрочем, пока ещё непонятно) успел купить себе этот автомобиль из первой партии.
Но большинству желающих приобрести новинку не удалось. Так как почти во все автосалоны Москвы, Петербурга и Тольятти, а только в этих городах продажи стартовали, завезли всего по две машины на салон.
И обе продавать нельзя. Потому что одна для тест-драйвов, а вторая выставочный образец. И пока совершенно непонятно, когда Искра массово распространится по всем дилерам страны. Кто-то делает ставку на октябрь этого года, а кто-то говорит уже про год следующий.
Поэтому, на сегодняшний день нам остаётся только изучать Искру по обзорам журналистов, которых допустили до этой машины. Впрочем, тот же «Клубный сервис» уже успел её разобрать.
А Drom провёл технический разбор документации по машине и поднял её на подъёмнике. Главный итог — она не вся оцинкована, а на внутренней стороне панелей частенько встречается надпись Renault.
Но это легко объяснить. Оснастку для штамповки панелей кузова налаживали ещё до весны 2022-го года. Когда на заводе были французские специалисты. После их ухода заводчане не стали тратить деньги на переделку надписей.
Поскольку я живу в Нижнем Новгороде, то какого-то доступа к «телу» Лады Искры у меня тоже нет. Ни один дилер в нашем городе машину не получил.
Но я изучил комплектации и цены по этой модели на официальном сайта АвтоВАЗа. И знаете, обнаружил кое-что интересное.
Если коротко, то маркетологи предприятия из Тольятти так составили комплектации, что всячески стимулируют нас, простых покупателей, брать Искру только в максимальной комплектации. Или в почти максимальной.
То есть, не за стартовые 1,2 миллиона рублей, а уже за 1,5-1,6 миллиона. Я сейчас говорю только про седан. Потому что универсал с приставкой Cross будет ещё дороже и обойдётся в 1,8 миллиона.
Если мы говорим про люксовое оснащение.
Но давайте разберем этот момент более подробно. На примере конкретных опций.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Как АвтоВАЗ стимулирует покупать Искру только в «полном фарше» или в почти полном?
По идее, у большинства производителей минимальные, средние и максимальные комплектации отличаются друг от друга чем? Правильно, более продвинутой «музыкой», более крупными колесами или видом дисков, более мощным мотором и типом коробки.
Вроде бы у Искры всё так же. Но есть нюансы.
Например, только в максимальной комплектации Techno за минимум 1 579 000 рублей появляются три подголовника на втором ряду. Во всех остальных версиях подголовников два.
И вот такая экономия на спичках, как её часто называют, больше всего и раздражает.
Кроме того, только в максимальной комплектации у нас идут противотуманные фары. Да, с функцией освещения поворота. И это отрадно, что у автомобилей АвтоВАЗа появилась такая опция в принципе.
Но почему бы не поставить на более простые Искры более простые противотуманные фары? Хотя бы какие-нибудь. Опция ведь нужна для безопасности прежде всего.
Дальше больше. Скромненький подлокотник водителя (именно водителя, потому что он такой узкий, что руке пассажира попросту не хватит места) появляется только в версии Enjoy. Это предмаксимальная комплектация.
Но отсутствие подлокотника можно пережить, не правда ли? Или купить любой на маркетплейсах.
Гораздо более странным для меня решением является кое-что другое. Козырек от солнца для водителя и пассажира с зеркалом тоже появляется только лишь в версии Enjoy. То есть, в машине за минимум 1 439 000 рублей.
В базовой версии за 1 249 000 рублей козырьков не будет. А разве они тоже нужны не для безопасности в солнечную погоду? Вопрос риторический.
Как вишенка на торте — только в этой комплектации мы получаем плафон освещения второго ряда сидений. Без него можно прожить, но снова пресловутая экономия на тех самых спичках.
Если же говорить про комфорт, то здесь стартовые комплектации Comfort и Life попросту отсекаются от более старших версиях.
В двух первых вариантах оснащения за 1,2-1,4 миллиона рублей нет регулировок рулевой колонки по вылету, нет электрических стеклоподъёмников задних дверей и электрического привода наружных зеркал.
Нет охлаждения бардачка, нет круиз-контроля, нет подогрева форсунок омывателя.
И только в самой дорогой комплектации мы сможем получить обогрев руля, подогрев подушек на заднем диване, обогрев лобового стекла. То есть, если хочется зимний пакет в стране с суровыми зимами, то остаётся брать Искру только в Techno.
Забавно, что задние датчики парковки тоже появляются только в максимальном оснащении. Как и камера заднего вида с динамической разметкой.
И напоследок, совершенно непонятно, что идёт у первых двух комплектаций в плане мультимедийной системы. Как я понимаю, ничего.
Потому что в прайс-листе указана только мультимедийная система с экранчиком и сервисами Яндекса. Они стоит в машинах версии Enjoy и Techno. А что же получат покупатели Comfort и Life? Заглушки?
Ведь даже нет пресловутого пункта про аудиоподготовку.
И последнее. Ручки и зеркала в цвет кузова — это тоже сигнал о том, что перед вами Искра в Enjoy или Techno. Увы, для двух первых версий их красить не будут.
Что же получается?
Получается, что если мы хотим получить хотя бы более-менее современный седан, то есть смысл ориентироваться только на почти максимальную или сразу максимальную комплектацию.
Такое ощущение, что две первые версии созданы просто так. Они очень усеченные даже по меркам отечественного автопрома. И сомневаюсь, что таких машин вообще будет много.
Скорее всего, и в плане производства АвтоВАЗ сделает ставку только на дорогие версии модели. Чтобы они не мешали продавать «люксовые» Гранты за 1,2-1,4 миллиона.
Что скажете, товарищи? Согласны отдать за Искру 1,5-1,6 миллиона?
Жду ваших вердиктов в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
Попробовал новый российский мессенджер Max. 5 причин, почему он мне понравился
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.