Найти в Дзене
Газета "Приазовье"

Запеченная на мангале кукуруза с пряным сливочным маслом

   Frying corn cob and burger bun on a grill. BBQ Журналист
Frying corn cob and burger bun on a grill. BBQ Журналист

Кукуруза на мангале со сливочным маслом – это просто, ароматно и очень вкусно. Вот проверенный рецепт:

Ингредиенты:

  1. Кукуруза в початках: Молодая, свежая. Количество – по вашему желанию (1-2 початка на человека). Выбирайте початки с ярко-зеленой, плотно прилегающей шелухой и влажными, светлыми зернами.
  2. Сливочное масло: Хорошего качества, несоленое. 50-100 г (примерно 1-2 ст. ложки на початок).
  3. Вода: Холодная.
  4. Соль: Морская или крупная поваренная.
  5. Свежемолотый черный перец.
  6. Дополнительно (для ароматного масла — опционально, но очень вкусно):Чеснок: 1-2 зубчика, мелко порубить или пропустить через пресс.
    Свежая зелень: Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук (мелко порубить, 1-2 ст.л.).
    Паприка копченая (сладкая или острая): 1/2 — 1 ч.л.
    Сок лайма/лимона: 1 ч.л.

Инвентарь:

  • Мангал с готовыми углями (должен быть стабильный, умеренный жар, не открытое пламя).
  • Щипцы для гриля.
  • Кисточка кулинарная (силиконовая).
  • Миска достаточно большая, чтобы поместились початки.
  • Маленькая кастрюлька или мисочка для масла.
  • Фольга (по желанию, для защиты от сильного пламени).

Приготовление:

  1. Подготовка кукурузы:Вариант 1 (Классический с шелухой — сохраняет сочность): Аккуратно отогните (не отрывайте!) внешние слои шелухи. Удалите все шелковистые рыльца («волосы»), стараясь не порвать шелуху. Тщательно промойте початки под холодной водой. Верните шелуху на место, как можно плотнее. Замочите подготовленные початки в большой миске с холодной водой минимум на 15-30 минут (это дополнительно увлажнит кукурузу и предохранит ее от пересыхания на огне).
    Вариант 2 (Без шелухи — более выраженный дымный аромат): Полностью очистите початки от шелухи и рыльцев. Промойте. Слегка смажьте каждый початок растительным маслом (чтобы не прилипали к решетке).
    В этом случае будьте особенно внимательны к температуре углей, чтобы кукуруза не подгорела.
  2. Подготовка ароматного сливочного масла (можно сделать заранее):Растопите сливочное масло в маленькой кастрюльке на слабом огне или в микроволновке.
    Опционально: Добавьте к растопленному маслу рубленый чеснок, зелень, паприку, сок лайма/лимона. Тщательно перемешайте. Дайте настояться 5-10 минут (ароматы раскроются). Соль и перец пока не добавляйте.
  3. Приготовление на мангале:Разожгите мангал. Угли должны прогореть до состояния, когда они покрыты белым пеплом, а жар станет умеренно-сильным (температура около 180-200°C). Угли должны быть не в самом разгаре жара, но и не тлеть.

    Выложите подготовленную кукурузу на решетку мангала:Если с шелухой: Достаньте початки из воды, слегка стряхните лишнюю воду. Выложите на решетку.
    Если без шелухи: Выложите смазанные маслом початки.

    Жарьте, периодически переворачивая щипцами (примерно каждые 2-3 минуты), чтобы кукуруза пропеклась и слегка подрумянилась со всех сторон. Общее время жарки 15-30 минут:С шелухой: Шелуха начнет сильно обугливаться, а зерна внутри станут мягкими. Проверить готовность можно, аккуратно отогнув шелуху и проткнув зерна ножом или вилкой – они должны быть мягкими.
    Без шелухи: Зерна должны стать мягкими и покрыться аппетитными подпаленными пятнышками. Будьте внимательнее, чтобы не пережарить.
    Совет: Если угли слишком горячие и кукуруза начинает подгорать, отодвиньте ее на край решетки или подложите под нее кусочек фольги.
  4. Финишная обработка:Готовую кукурузу снимите с мангала.
    Если жарили в шелухе: Дайте кукурузе немного остыть (1-2 минуты), чтобы не обжечься. Затем аккуратно очистите от обугленной шелухи и оставшихся волосков.
    Для всех вариантов: Сразу же щедро смажьте кукурузу приготовленным ароматным сливочным маслом (или просто растопленным сливочным маслом) с помощью кулинарной кисточки. Посыпьте крупной солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Если делали масло без соли/перца – посолите и поперчите сейчас.
  5. Подача:Подавайте кукурузу горячей! Можно завернуть кончики початков в фольгу или бумагу для удобства держания.
    Отлично подойдут дольки лайма или лимона.
    Приготовьте дополнительные порции ароматного масла для макания.
    Бумажные полотенца или салфетки обязательны!

Секреты успеха:

  • Молодая кукуруза: Ключ к сочности и нежности. Старая кукуруза даже после долгой жарки будет жесткой.
  • Замачивание (для шелухи): Обязательный этап! Предотвращает возгорание и создает эффект «паровой бани» внутри.
  • Умеренный жар: Не торопитесь. Слишком сильный огонь подожжет шелуху снаружи, а зерна внутри останутся сырыми.
  • Постоянное вращение: Равномерное приготовление и легкий «грилье» со всех сторон.
  • Сливочное масло сразу после гриля: Горячая кукуруза лучше всего впитывает ароматное масло.
  • Крупная соль: Лучше прилипает и создает приятный контраст с нежными зернами.
  • Эксперименты: Попробуйте добавить в масло чили-хлопья, тертый пармезан, смесь сушеных прованских трав или копченую соль.

Приятного аппетита и отличного отдыха на природе! Эта кукуруза станет хитом любого пикника.