Это варенье отличается от обычного: абрикосы остаются целыми, не развариваются, а сироп получается густым и насыщенным благодаря особой технике варки.
Представьте: густое, янтарное варенье с нежными дольками абрикосов, в котором сохранился весь аромат спелых фруктов… А если добавить миндаль – получится настоящий восточный десерт!
Вот подробный процесс, чтобы всё получилось идеально!
1. Подготовка абрикосов
Выбираем плоды: Лучше слегка недозрелые (плотные, не слишком мягкие).
Идеальный сорт – «мирсанджали» или другие среднеазиатские абрикосы, но подойдут и любые другие.
Как обработать: Моем абрикосы, даём воде стечь.. Разрезаем пополам, удаляем косточки.
Секрет: Если хотите изысканный вкус, можно заменить косточки миндалём (очищенным и слегка поджаренным).
Если плоды крупные, можно разрезать на четвертинки.
2. Приготовление сиропа
Пропорции:
1 кг абрикосов
1–1,2 кг сахара (если абрикосы кислые, можно больше)
100–150 мл воды (не переборщите, иначе варенье будет жидким)
Процесс приготовления:
В широкой кастрюле (лучше с толстым дном) смешиваем сахар и воду.
На среднем огне доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Кипятим 3–5 минут – сироп должен стать прозрачным и слегка тягучим.
3. Первая варка
Аккуратно выкладываем абрикосы в кипящий сироп.
Осторожно перемешиваем (лучше деревянной ложкой, чтобы не помять фрукты).
Доводим до лёгкого кипения, снимаем пену.
Варим ровно 5 минут, затем снимаем с огня.
Накрываем полотенцем и оставляем на 8–12 часов (можно на ночь).
Зачем это нужно?
✔️Абрикосы пропитываются сиропом, но не развариваются.
✔️Сироп становится гуще.
4. Вторая и третья варка
Через 8–12 часов снова ставим варенье на огонь.
Доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем пену.
Снова оставляем на 8–12 часов.
Третий раз повторяем процесс, но в конце добавляем:
1 ч. л. лимонной кислоты (или сок ½ лимона) – чтобы варенье не засахарилось.
По желанию – ваниль, кардамон или миндаль.
5. Проверка готовности
Капля сиропа на тарелке не растекается.
Абрикосы прозрачные, но не разваливаются.
Сироп густой, как мёд.
6. Финальный этап – закатка
Банки стерилизуем (над паром или в духовке).
Разливаем варенье горячим, сразу закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом на 12 часов (для герметичности).
Советы для идеального варенья
✔️ Если абрикосы очень сочные, можно уменьшить воду (до 50 мл).
✔️ Чтобы дольки не всплывали, после закатки банку можно перевернуть.
✔️ Если любите более густое варенье, после третьей варки можно проварить ещё 5–10 минут.
Как подавать?
С зелёным чаем и лепёшками – по-узбекски!
Как топпинг для сырников, мороженого или оладий.
В выпечку (круассаны, булочки, пироги).
Попробуйте – это варенье намного вкуснее магазинного! А вы любите абрикосовое варенье?
Приятного аппетита!
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Как вернуть свежесть слипшимся макаронам? Залить кипятком, оставить на несколько минут, затем откинуть на дуршлаг. Макароны идеальные как будто их только что сварили
✔️ Как легко и просто старый черствый хлеб превратить в мягкий . Берем хлопчатобумажное полотенце или салфетку, смочим в холодной воде, заворачиваем черствый хлеб, кладем в мешочек, протыкаем пару отверстий в мешочке, ставим в микроволновку на несколько минут 2-3, в зависимости от черствости хлеба. Достаем мягкий хлебушек и наслаждаемся
✔️ Простая хитрость, благодаря которой кран нужно будет мыть всего раз в неделю. Кран хорошо помыть, протереть насухо до блеска, затем взять свечку и начиркать свечкой полоски. Хорошо протереть или даже втереть воск сухой салфеткой. Теперь вода с крана скатывается как с гуся.
✔️ Не перегружайте сковороду: Перегруженная сковорода приведет к тому, что продукты будут тушиться, а не жариться, и потеряют свою хрустящую корочку.
Рекомендую посмотреть ▼
Также смотрите 👇
Варю каждый год по 10 литров... лет 10 точно. Мое любимое варенье, покажу как из чего я его готовлю.
Признаюсь честно это мое любимое варенье, оно получается насыщенного цвета и на вкус с кислинкой. С блинчиками, оладьями просто идеально, или просто с чаем. Кстати, для этого варенья я выбираю именно вот такую красную сливу. У нас ее продают только в конце июня, начале июля, потом ее уже нет, поэтому успеваю сварить всегда в эти пару недель. На самом деле, это вроде бы алыча, а не слива, но у нас ее продают как сливу.
Рецепт:
- сливы - 2 кг (вес без косточек)
- сахар - 2кг
- лимонная кислота - 1/2ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Плоды моем. Убираем косточки.
У меня сегодня получилось ровно 4 кг слив без косточек, я разделила по двум кастрюлям, чтобы было удобно варить. Ставим на огонь, добавляем сахар 1 к 1, т.е. на 1 кг слив 1 кг сахара, в моем случае 4 кг слив, добавляю 4 кг сахара. Именно с такими пропорциями можно хранить варенье до нового урожая и быть уверенным, что оно не забродит.
Варим на небольшом огне, пенку не убираем. Пена при готовке варенья – это нормальное явление, которое происходит из-за выделения пектина из фруктов и ягод. Я ее никогда не снимаю, варю на среднем огне минут 10, как пенка уже перестанет обильно появляться добавляю лимонную кислоту, чтобы варенье сохранило свой насыщенный яркий цвет.
Варю еще пару минут и разливаю горячим по стерилизованным банкам и закатываю стерилизованными крышками. Варенье укутываю и оставляю до остывания, так варенье получается не очень густым, если Вы любите погуще, этот этап можно упустить. Блендером я ничего не пробиваю, сливы сами хорошо развариваются за это время. Храню такое варенье в кухонном шкафу, стоит до нового урожая. Кстати, из таких же слив я варю джем на сковороде, рецептом я уже делилась на своем канале. Если интересно загляните сюда 👇
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.