В русских сказках по щучьему веленью творятся чудеса. А в русской кухне щука —сама по себе чудо! Особенно если её превратить в тельное — блюдо, которое с давних времен подавали во дворцах и ели на боярских застольях.
Тельное — это щука, превращённая в чудо: мякоть отбивают до нежнейшего фарша, добавляют щепотку муки, немного лука, коренья, и жарят до золотистой корочки. Получаются нежнейшие и воздушные рыбные котлеты, такие сочные, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
Но, как не бывает сказок без чудес, так и щучьи котлеты без старорусского «соуса» — взвара не будут полноценным блюдом.
Что такое взвар?
Взвар — это старинная русская подлива, соус, который долго томится в горшке. Его готовят из капусты, лука, грибов или лесных ягод, обязательно — на медленном огне, с добавлением муки, сметаны, иногда — мёда или уксуса. Он должен быть густым, насыщенным, «дошедшим до надлежащей густоты», как писали в старинных кулинарных книгах.
Вкус царских котлет из щуки идеально дополнит грибной взвар. Он тёплый, бархатистый, пахнет лесом и костром. Его аромат не перебивает рыбу, а будто раскрывает в ней тайные ноты, делая котлеты сочными и пряными. Почти как заколдованный отвар из сказки: капнешь — и блюдо оживает.
А теперь, по щучьему велению, по нашему хотению…
🫖 Приглашаем вас на «Сказочный ужин» 25 июля, где сказки превратятся в блюда, а блюда обернутся сказками. Вспомним, как пахнет настоящая Русь, узнаем, куда направлялся Колобок и из какого киселя сделаны берега.