Найти в Дзене

Взвар

38 топ-авторов
30,5 тыс интересуются
2 года назад
Взвары, какао, зерновой кофе и ремесленные десерты к ним — лучшие способы согреться промозглой осенью
Унылая пора! Очей очарованье! Великий поэт был прав, осень на наших широтах — она такая. А еще зябкая, дождливая, промозглая… В эту пору как никогда хочется согреться чашкой какао или чая с медом. “Да будет уют в каждом доме!” — решили мы и тут же подготовили для вас подборку по-настоящему согревающих напитков и идеальных лакомств-дополнений к ним. Далее рассказываем, что и с чем лучше всего подавать. 😊 Ароматный чай и воздушные донаты Сложно представить напиток более популярный, чем чай. На чаепития...
1 год назад
Брусничный взвар (соус) Рецепт для стадии разогрева тандыра от Олега Ольхова)
Лук очистить, нарезать кубиком. Поместить сковороду на тандыр с открытым огнëм, на сковороду налить немного растительного масла и добавить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить бруснику и сахар, готовить, постоянно помешивая - 7-10 минут...
3 недели назад
Спортивный фестиваль "Взвар" состоялся в Невельском районе
Сегодня, 9 августа, в Невеле состоялся фестиваль "Взвар". Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава Невельского района Олег Майоров. На фестивале была музыка, праздничная атмосфера, мастер-классы на любой вкус, уникальные напитки и пироги, которые были приготовлены по семейным рецептам, а также тематические фотозоны...
214 читали · 1 месяц назад
Что такое взвар и по какому веленью щуки...
В русских сказках по щучьему веленью творятся чудеса. А в русской кухне щука —сама по себе чудо! Особенно если её превратить в тельное — блюдо, которое с давних времен подавали во дворцах и ели на боярских застольях. Тельное — это щука, превращённая в чудо: мякоть отбивают до нежнейшего фарша, добавляют щепотку муки, немного лука, коренья, и жарят до золотистой корочки. Получаются нежнейшие и воздушные рыбные котлеты, такие сочные, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Но, как не бывает сказок без чудес, так и щучьи котлеты без старорусского «соуса» — взвара не будут полноценным блюдом...
4 месяца назад
Перепëлки в ягодно-луковом взваре в форме для запекания в тандыре(Пошаговый рецепт для стадии разогретого тандыра)
Сочетание кислых ягод с мëдом является классическим маринадом для любой птицы: домашней, болотной, боровой. В русской кухне подобных блюд было очень много из-за обилия лесов и дичи. Перепелка является диетическим продуктом, так как она гораздо менее жирная, чем курица, утка и гусь, а содержание белка в ней весьма велико. Давайте готовить в ЭкоТандыре ШульганТаш вместе с Олегом Ольховым Грудки перепелки посолить и поперчить, обмазать мëдом. Лук очистить, нарезать полукольцами. Форму для запекания смазать сливочным маслом...
441 читали · 5 месяцев назад
Есть взвар, отвар. Но почему в русский текст влезает слово "узвар"?
Я прожила долгую жизнь, но слово узвар услышала впервые. И поскольку оно очень резало слух, к тому же я подозревала, что в русском языке такого слова не существует, то стала искать, что это такое. Оказалось - "напиток, получаемый с помощью длительного нагревания воды или пива с травами, кореньями, фруктами или ягодами". Уточняется, что название это идёт от слов заваривать, варить. И слово это - не русское, а украинское! А по-русски такой напиток называется - взвар! Либо, как говорят ещё чаще - отвар! Очень, знаете ли, полезный напиток...
6 месяцев назад
Фестиваль взвара, викторина о великих женщинах и мифология войлока: куда пойти бесплатно в Петербурге 3 – 9 марта
Peterburg2 рассказывает, куда можно сходить на праздничной неделе и не потратиться. Предлагаем послушать карильон (а заодно узнать, что это), прислушаться к своим чувствам на выставке, порадовать себя красивой керамикой и послушать бесплатный хоровой концерт. Выставка в библиотеке «Сфера» посвящена непарадному Петербургу — скрытому от глаз туристов, но наполненному жизнью и историей. С помощью работ художников, фотографов и музейных экспонатов она передает атмосферу дворов, закоулков и фасадов, которыми не принято восхищаться...
7 месяцев назад
Традиционный рецепт взвара на Рождество: напиток для праздничного стола
Взвар, он же узвар, из сухофруктов — напиток, который уже много веков украшает рождественский стол. Он прост в приготовлении и получается сладким и сытным. Делимся традиционным рецептом праздничного компота. Сухофрукты промойте холодной водой, обдайте кипятком и выложите в холодную воду. Дайте немного набухнуть, затем переложите во вместительную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и оставьте остывать. Когда температура снизится примерно до 50–60 градусов, добавьте мед и, если хотите, сахар...
8 месяцев назад
Рождественские напитки: горячий безалкогольный сбитень и холодный взвар
Если о глинтвейне слышали многие, то взвар и сбитень давно ушли в историю, и непросто найти человека, который пробовал эти напитки, а тем более сам готовил. Между тем, были времена, когда рождественский стол не обходился без этих напитков. А сбитень можно было выпить прямо на улице, купив его у сбитенщика. Работали стационарные сбитенные курени (изба, где варили и продавали сбитень). Появился этот напиток более 1000 лет назад, как и взвар. Я решила возродить традицию и вот уже несколько лет готовлю эти напитки к рождественскому столу...
240 литров карельского взвара приготовили для участников праздника в Петрозаводске
На площади Кирова продолжают отмечать День народного единства. Участников фестиваля «Марьяне» на площади Кирова в Петрозаводске начали бесплатно угощать карельским взваром. В чане сварили 240 литров напитка на основе ягод и мёда — это около тысячи порций. «Чудесный напиток! По вкусу видно, что карельский! Вообще хороший праздник устроили для горожан, замечательный концерт», — отметили горожане Наталья и Валентина. Также участники гуляний могут угоститься кофе и чаем из самовара, глинтвейном, выпечкой, блинами, горячей кукурузой, сладкой ватой и мясными блюдами...
1 год назад
Яблочные традиции: от кваса до взвара
Завтра, 19 августа, пройдёт один из самых вкусных русских народных праздников — Яблочный Спас. Вчера мы вам уже рассказали о том, откуда пошла традиция его отмечания — а заодно и о других Спасах, Ореховом и Медовом. Сегодня же мы представим вашему вниманию статью довольно утилитарного свойства — о традиционных русских блюдах из яблок и о том, как их готовить. Приятного аппетита! Яблоки — это продукт крайне универсальный. Существует множество сортов яблок, от сладких — таких, как будто сахар на зубах трещит — до кислых, по своему вкусу напоминающих чуть ли не щавель...