Если задуматься, то с 2022 года мы получили около пяти новоявленных российских автомобильных марок. Но ни одна из них не смогла «выстрелить». По крайней мере, пока. Сначала все бурно обсуждали «Москвич» и его «успехи» с продажей максимум 23 тысяч автомобилей в год.
При коммерческой окупаемости в районе 40 000 реализованных за год единиц. Но в последнее время что-то про этот проект все подзабыли и почти его не обсуждают. Даже про Москвич 8, который должен появиться в продаже в ближайшее время, почти не пишут.
Зато неплохо достаётся бренду Xcite. Напомню, это детище сотрудничества АвтоВАЗа и Chery. Под такой маркой выпускаются Tiggo 7 Pro и Tiggo 8 Pro образца 2022 года на бывшем заводе Nissan в Петербурге.
Правда, скорее уже выпускались, так как на конвейере машина продержались всего год. А хоть какой-то всплеск продаж удалось получить только после введения скидок до 750 000 рублей.
Да и что считать всплеском? 1,6 тысячи машин за месяц? Да, это больше, чем за весь первый квартал у той же марки. Но для лидеров рынка такие цифры мизер. Более того, за всё время было продано менее 10 000 «Иксайтов.
Для сравнения, даже на падающем рынке в минувшем июле 11,5 тысяч россиян решили купить себе Ладу Гранту. А Haval Jolion взяли 3 606 человек. То есть, даже в условиях жёсткого кризиса, когда рынок проседает чуть ли не на треть, за 3 месяца один Jolion даёт больше, чем Xcite за год.
Но сегодня мы будем говорить не про многострадальный Xcite. И даже не про не менее многострадальный «Москвич».
Ведь молодых отечественных марок у нас гораздо больше.
Например, в Калининграде есть местный бренд под названием Амберавто. Это дочерняя структура хорошо известного завода «Автотор».
Весь модельный ряд марки состоит пока из одной единственной модели. И если учесть её положение, то других ждать и не стоит. Но как раз седан Амберавто А5 я и хотел бы сегодня обсудить.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Амберавто А5 — что это такое?
Это российский электрический седан D-класса. Да, сразу надо сказать, что перед нами электромобиль.
Конечно, назвать его целиком отечественным никак нельзя. Он адаптирован для эксплуатации в РФ по заверению производителя.
Но у самого автомобиля...французское происхождение. Да, не китайское, всё верно. Точнее дело было так.
Оригинальное название этой машины - JMEV GSE. Но есть у него и другие наименование. Например, Iran Khodro Luna GRE EV для рынка Ирана. Как видите, для России ещё довольно коротко и лаконично получилось.
Разработчиками модели выступили французские инженеры из Renault. Но в Китае «электричка» выпускается на совместном предприятии с местной маркой JMC.
Реализуется данное чудо технической мысли не только в КНР и России, но и в Европе. Что может говорить о том, что с надёжностью и качеством хотя бы относительной, но порядок.
Что с характеристиками и оснащению?
В движение машину приводит электромотор с отдачей в 160 лошадиных сил. Трансмиссия автоматическая, разумеется.
Длина составляет 4675 мм, ширина 1835 мм, а высота 1480 мм. Объём багажника 410 литров.
Если говорить про комплектации, то их всего две — Comfort и Business. Уже в базе оснащение более чем достойное. Есть однозонный климат-контроль, неплохой теплый пакет с обогревом руля и сидений, а так же авоська из систем активной безопасности.
Это ABS и ESP, система контроля давления в шинах, ассистента спуска с подъёма и т. д.
Сколько стоит?
Ещё недавно в младшей комплектации машину пытались продавать за 2,3 миллиона рублей. Теперь готовы отдать за 1,4 миллиона с государственной поддержкой. Комплектация Business со шторками безопасности и другими дополнительными опциями, просела с 2,6 до 1,6 миллиона рублей.
На сегодняшний день, это самое выгодное предложение на рынке. Никто не даёт столько современных опций за такие деньги.
Для понимания, самая простая Лада Веста без скидок стоит 1,5 миллиона рублей. Где даже простенькой аудиосистемы нет.
Почему его слабо покупают?
Понятное дело, что такие щедрые скидки практически в миллион рублей идёт не от хорошей жизни.
Но надо сказать, что в других странах модель почему-то тоже популярной не стала. Например, за весь 2022 год в Европе было продано лишь 67 таких седанов. А в 2023 году и вовсе 7 штук.
Однако, если говорить о России, то разгадка провала предельно ясна. У нас попросту нет развитой инфраструктуры для электромобилей. И они воспринимаются больше игрушкой для тех, кто может их себе позволить.
Чем полноценным транспортным средством для семьи. Об этом говорит и статистика продаж. С начала года сокращение рынка «электричек» в РФ превысило 60%. А в месяц они продаются мизерными тиражами в районе 700-800 единиц.
На этом фоне лично меня безумно удивляет эпопея с электрическим автомобилем «Атом», который разрабатывает одна из структур КамАЗа. С привлечением миллиардов инвестиционных средств.
Очевидно, что этот «Атом» будет сильно дороже. Но на что они рассчитывают? Кто станет его покупать и зачем?
Что скажете, товарищи? Взяли бы себе Амберавто А5? Как никак, дешевле Весты получается.
Жду вашего вердикта в комментариях к статье ниже.
Советую посмотреть:
Почему скидки в 700 000 рублей и больше не помогают авторынку РФ восстановиться? 3 причины
Самый дешевый SUV российской марки Tenet получит 4х4. Чем тогда ему сможет ответить Lada SW Cross?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.