Нравится ли мне та ситуация, которая сегодня складывается на российском автомобильном рынке? Совершенно не нравится. Ведь я никогда не претендовал на новенький Mercedes или BMW.
Я из максимально простой семьи, где я же стал первым, у кого появился личный автомобиль. Как и высшее образование, кстати. Поэтому по доходам всегда был и по сей день остаюсь типичным клиентом АвтоВАЗа.
И его целевой аудиторией. Поэтому, как мне может нравиться ситуация, при которой новая Lada Vesta стоит в 2 раза дороже, чем я покупал её в 2021-ом году. Ведь совсем не так давно, кстати, правда?
А ведь тоже самое произошло с Granta, Largus и компанией. Вершиной ценового взлёта от автозавода из Тольятти пока стала Lada Aura. То есть, удлинённая версия Весты для сильных мира сего.
Когда она вышла на рынок в конце прошлого года, то в максимальной комплектации за неё просили почти 2,8 миллиона рублей. Россияне такую ценовую политику явно не поняли, поэтому сегодня купить Ауру можно со скидкой в 700 000 рублей.
И в этом я сам недавно убедился, заехав на техническое обслуживание своей Весты в один из автосалонов города.
Но ведь Aura далеко не единственный автомобиль, который сегодня можно взять с такой щедрой скидкой. С китайскими иномарками картина примерно такая же. Даже руководство АвтоВАЗа регулярно делает акцент в интервью на агрессивном демпинге со стороны брендов из КНР.
Например, кроссовер Kaiyi X3 отечественной сборки сейчас можно взять за 1,3 миллиона вместо 2,1 миллиона, которые за него хотели на старте продаж.
А помните несостоявшийся паркетник Lada X-Cross 5? Его же хотели сделать из FAW Bestune T77. Но что-то не срослось. Сегодня за него хотят 1,9 миллиона рублей. Но ведь на пике роста цен хотели 2,8 миллиона пару лет назад.
Скидки на кроссоверы Xcite, которые являются бывшими моделями Chery, собирались на так же бывшем заводе Nissan в Петербурге, а продаются у дилеров Lada, тоже не обошла стороной лихорадка скидок.
Чтобы распродать эти машины, продавца предлагают «срезать» до 750 000 рублей. Да, понятное дело, что мы сейчас говорим о проблемных марках.
Более успешные, например, Haval или Geely в таких широких жестах пока не замечены. Но их машины тоже дешевеют. Например, на прошлой неделе «похудел» в цене бестселлер российского рынка среди иномарок – Haval Jolion.
Да, пускай не так сильно, как вышеуказанные модели. Но он теперь стоит дешевле Lada Vesta SW Cross в базе. Вот маркетологи АвтоВАЗа с утра удивились, наверное, когда зашли в интернет сравнить цены.
Однако, все эти меры всё равно не вытаскивают российский рынок из того падение, в которое он сорвался в этом году.
Например, в только что прошедшем июне было зафиксировано падение почти на 28% относительно июня прошлого года. И месяц от месяца эта ситуация не меняется в лучшую сторону.
Кстати, крупнее всего просел рынок средних и тяжелых грузовиков. Там вообще падение на 66%, представляете?
Вот и получается, что скидки хотя бы чуть-чуть работают, потому что продажи той же Ауры и кроссоверов Xcite потихоньку ползут вверх относительно своих прежних значений, но рынок всё равно в крутом пике.
Как же так? Есть 3 причины, почему скидки работают слабо и не оказывают заметного эффектна на российский автомобильный рынок.
Почему скидки работают плохо?
Причина №1: Дорогие кредиты с огромными процентными ставками
В июле прошлого года более 80% новых машин было приобретено в кредит. Сильно сомневаюсь, что сегодня меньше. Интересно, что средняя ставка на покупку новой машины в июне этого года составила 17%.
Как такое возможно при ключевой ставке в 20%? Банки с поставщиками идут на различные ухищрения, чтобы обеспечить адекватную ставку, которую можно хоть как-то потянуть.
Для отечественных марок действует механизм государственного льготного кредитования. Но не для всех.
И тем не менее, это всё равно работает так себе. Даже 17% для среднего россиянина — очень высокая ставка. Тем более, при средней стоимости новой иномарки в 3 миллиона рублей. Поэтому, пока ставка не вернётся хотя бы на уровень 12-13%, ждать оживления рынка я бы не стал.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Причина №2: Пока выгоднее держать деньги на депозите
Пока ещё ключевая ставка не упала до 15% или ещё ниже, держать свободные деньги (если они есть) россиянам выгоднее на сберегательных счетах. Нежели покупать на них китайскую иномарку, которая потеряет миллион в цене спустя года полтора.
Причина №3: Россияне увидели, что дилеры готовы к большим скидкам и ждут ещё большего
Раз спокойно готовы скинуть 700 000 рублей, то и миллион смогут! А где миллион, там и полтора. Своей слабиной дилеры и производители явно показали, что им есть, куда двигаться по цене.
А аппетит приходит во время еды. Всё, времена ковриков за 300 000 рублей закончились. Теперь музыку заказывает покупатель. И он может сталкивать дилеров, устраивая конкуренцию между ними, выжимать для себя зимние колеса и другие бонусы, лишь бы реально забрал машину.
Поэтому многие, кто желает обновить машину, выжидают ещё более щедрых скидок и предложений. Никто же не знает, когда это закончится и на какой черте остановится.
Но судя по ситуации на рынке, ценники перепишут в меньшую сторону ещё не раз.
Что скажете, товарищи? А вы ждёте, когда машины подешевеют ещё сильнее?
Как и всегда, жду ваших мнений в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
Самый дешевый SUV российской марки Tenet получит 4х4. Чем тогда ему сможет ответить Lada SW Cross?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.