Готовим сначала рассол. На 1 л воды добавляем 4 ложки соли, 5 горошин душистого перца, щепотку черного перца горошком, 3 лавровых листа. Даем закипеть и убираем с огня. Лавровый лист сразу убираем. Оставляем рассол остывать до комнатной температуры.
В это время разделываем рыбу. Лучше брать горбушу, кету, но таким же способом можно посолить и другую рыбу. Если у вас целая рыбина, снимите с нее кожу, нарежьте наискосок. Я в этот раз брала стейки кеты, поэтому мне оставалось только снять кожу.
Заливаем подготовленную рыбу рассолом и оставляем плавать примерно на час, затем сливаем лишнюю жидкость, придавливаем гнетом и отправляем в холодильник. Через час рыба будет малосольной, через полтора среднесоленая. Теперь, конечно, самое время ее попробовать - да с отварной картошечкой. Оставшуюся рыбу перекладываем рыбу в стеклянную банку, заливаем растительным маслом и убираем в холодильник.
#рыба #рецептотмаши