Предлагаем вашему вниманию подборку полезных и вкусных блюд, рассчитанных на один рабочий день недели. Каждый из рецептов прост в приготовлении и позволяет разнообразить ежедневное меню.
Дочитай до конца, я собрала лучшие рецепты для разнообразного обеда!
ПОДПИШИСЬ жми
Понедельник
Салат "Цезарь" со свежеприготовленной курицей и самой вкусной заправкой
Рецепт классического салата «Цезарь», рекомендуется соблюдать следующий порядок действий:
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г;
- Листья салата ромэн или айсберг – 1 пучок (примерно 200–250 г);
- Хлеб пшеничный белый – 8 ломтиков толщиной около 1 см;
- Яйцо куриное сырое – 1 шт.;
- Анчоусы консервированные – 6 штук;
- Чеснок свежий очищенный – 1 зубчик;
- Горчица дижонская – ½ ч.л.;
- Лимон среднего размера – 1 шт.;
- Оливковое масло холодного отжима Extra Virgin – 70 мл;
- Сыр пармезан тертый – по вкусу (около 50 г).
Приготовление:
Шаг 1. Подготовка хлеба
Хлеб нарезать кубиками размером примерно 1×1 см, обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде или запечь при температуре 180°C в течение 10 минут. Остудить готовые сухарики.
Шаг 2. Обработка курицы
Куриное филе промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и обжарить на разогретом оливковом масле до готовности. После этого мясо остудить и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Заправка для салата
Яйцо опустить в кипящую воду ровно на одну минуту, затем вынуть и охладить под струей холодной воды. В миске смешать горчицу, анчоусы, раздавленный чеснок, лимонный сок, соль и перец. Добавить желток яйца и взбить венчиком или миксером до однородности. Постепенно ввести оливковое масло тонкой струйкой, продолжая взбивать массу до получения густой консистенции заправки.
Шаг 4. Сборка блюда
Листья салата вымыть, высушить и порвать руками на крупные кусочки. На дно тарелки выложить салатные листья, сверху равномерно распределить нарезанную курицу и сухарики. Полить блюдо приготовленным соусом и посыпать сыром пармезаном.
Салат подается сразу после приготовления, чтобы сохранить хрустящие свойства ингредиентов.
- Время подготовки и готовки: 45 мин
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность: 390 ккал/порция
Вторник
Тушёная говядина с овощами, пальчики оближешь
Подробный рецепт приготовления тушеной говядины с овощами
Ингредиенты:
- Говядина (лопаточная часть или грудинка) – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Картофель – 4–6 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Вода или бульон – 300 мл;
- Соль, перец черный молотый по вкусу;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Зелень свежая (петрушка, укроп).
Приготовление:
- Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон.
- Очистить лук и морковь; нарезать лук полукольцами, а морковь кружками или брусочками.
- Почистить картофель и порезать кубиками среднего размера.
- В разогретую сковороду добавить растительное масло, обжарить кусочки мяса до золотистой корочки.
- Добавить нарезанный лук и жарить вместе с мясом еще несколько минут.
- Положить морковь, чеснок, слегка потушить овощи.
- Залить водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла содержимое сковороды.
- Посолить, поперчить, положить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить около часа на медленном огне.
- За 15 минут до готовности добавить подготовленный картофель, перемешать.
- При подаче посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Среда
Рыба, запечённая с картофелем и сыром, так вы точно не готовили
Пошаговый рецепт приготовления
Для создания вкусного блюда из рыбы потребуется следующий набор продуктов:
- Филе белой рыбы (например, треска или минтай) – 500 г;
- Картофель – 4–6 шт.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Специи по вкусу (соль, перец, зелень);
- Молоко – 100 мл.
Пошаговая инструкция:
Подготовка ингредиентов.
- Очистите картофель от кожуры, промойте под проточной водой и порежьте кружочками толщиной около 3 мм.
- Нарежьте филе рыбы небольшими кусочками примерно одинакового размера.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Предварительная обработка картофеля.
Вскипятите воду, добавьте соль, положите нарезанный картофель и варите до полуготовности (примерно 7 минут). Затем откиньте картофель на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
- Формирование слоев в форме для запекания.
На дно формы выложите кусочки сливочного масла, распределив равномерно. Посыпьте тонким слоем измельченного лука. Поверх лука уложите слой отваренного картофеля так, чтобы он покрывал всю поверхность.
- Укладка слоя рыбы.
Равномерно разложите куски рыбы поверх картофеля. Приправьте рыбу солью и перцем по своему усмотрению.
- Смешивание сыра и молока.
Натрите твердый сыр на крупной терке. Смешайте натёртый сыр с молоком до получения однородной массы.
- Завершающая стадия укладки.
Полейте полученным соусом рыбу сверху, затем посыпьте блюдо оставшимся сыром.
- Запекание.
Разогрейте духовку до температуры +180 °C. Поместите форму с блюдом в разогретую духовку и выпекайте приблизительно 25–30 минут до образования золотистой корочки.
Рекомендации:
Перед подачей можно украсить готовое блюдо свежей зеленью (укропом, петрушкой).
Приятного аппетита!
Четверг
Овощной суп-пюре с тайным ингредиентом
Пошаговый рецепт приготовления
Овощной суп-пюре представляет собой питательное блюдо, отличающееся нежным вкусом и легкой консистенцией. Приготовление данного блюда не требует значительных временных затрат или наличия специальных навыков кулинарии.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- морковь – 150 г;
- брокколи (свежие или замороженные) – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки (жирностью от 10%) – 150 мл;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу;
- зелень свежая – по желанию.
Процесс приготовления:
Этап первый: подготовка овощей
Картофель очищается и нарезается кубиками среднего размера. Морковь также чистится и режется небольшими кусочками. Брокколи разделяется на соцветия, если используется свежий продукт; замороженный вариант достаточно просто разморозить при комнатной температуре.
Этап второй: термическая обработка
В кастрюлю наливается вода так, чтобы она покрывала овощи полностью. Добавляется соль и доводится до кипения. Затем помещаются подготовленные ингредиенты и варятся около 15 минут до полной готовности картофеля и моркови.
Этап третий: измельчение
После того как овощи сварились, жидкость из кастрюли частично сливается, оставляя примерно половину первоначального объема жидкости. С помощью блендера все содержимое емкости тщательно перемешивается до получения однородной массы.
Этап четвертый: добавление дополнительных компонентов
На сковороде обжариваются мелко нарезанный лук и чеснок в течение нескольких минут до золотистого цвета. Полученная смесь добавляется в уже готовый овощной бульон вместе со сливками. Смесь повторно нагревается, но не доводится до кипения.
Подавать рекомендуется горячим, посыпанным свежей зеленью.
Таким образом, следуя представленным рекомендациям, можно быстро приготовить вкусный и здоровый обед.
Тайный ингредиент брокколи – секрет успеха здорового питания
Брокколи представляет собой ценный источник витаминов и минералов, необходимых организму человека ежедневно. Богатый состав данного продукта способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Витамины группы B: улучшают работу нервной системы, поддерживают энергетический баланс организма.
- Аскорбиновая кислота (витамин C): стимулирует защитные функции организма, помогает противостоять инфекциям.
- Кальций: укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
- Магний: нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения заболеваний сердца.
- Селен: оказывает антиоксидантное действие, замедляет процессы старения клеток.
- Фолиевая кислота: участвует в синтезе ДНК, необходима беременным женщинам для нормального развития плода.
- Железо: повышает уровень гемоглобина крови, предупреждает анемию.
- Калий: регулирует водно-солевой обмен, поддерживает нормальную деятельность мышц.
- Цинк: активизирует регенерацию тканей, улучшает состояние кожи и волос.
Кроме того, регулярное употребление брокколи позволяет снизить вероятность онкологических заболеваний благодаря наличию в составе сульфорафана – вещества, обладающего противораковыми свойствами.
Таким образом, включение брокколи в рацион является оптимальным решением для поддержания хорошего самочувствия и профилактики многих болезней.
Пятница
Рецепт приготовления пасты с грибным соусом
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов (на две порции):
- Спагетти или другая разновидность макаронных изделий – 200 г;
- Шампиньоны свежие – 300 г;
- Репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
- Сливки жирностью не менее 20% – 250 мл;
- Сыр твердый тертый – 70 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Чеснок свежий измельченный – 2 зубчика;
- Соль поваренная мелкая по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Петрушка свежая рубленая – 1 ч.л.
Приготовление осуществляется следующим образом:
Этап первый – подготовка ингредиентов
Промыть грибы под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать пластинами толщиной около 3 мм. Очистить луковицу от шелухи, мелко нашинковать ножом. Подготовленные спагетти поместить в кипящую подсоленную воду согласно инструкции производителя, периодически помешивая ложкой до готовности «аль денте».
Этап второй – приготовление соуса
На разогретую сковороду выложить сливочное масло вместе с оливковым маслом, добавить нарезанный чеснок и обжарить до появления аромата. Затем ввести подготовленный репчатый лук и пассировать до прозрачности при умеренном нагреве. Добавить шампиньоны, готовить до испарения жидкости и приобретения золотистого оттенка грибов. Влить сливки, тщательно перемешать ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, довести массу до кипения и варить еще примерно три минуты до загущения консистенции.
Этап третий – соединение компонентов
Сваренные спагетти откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, затем переложить обратно в кастрюлю. Полить горячим грибным соусом, аккуратно перемешать деревянной лопаточкой, посыпать сверху сыром и свежей зеленью петрушки.
Подача блюда производится порционно, предварительно разложив готовое блюдо по тарелкам. Рекомендуется подавать сразу после приготовления.
Меню выходного дня: рецепты обеда на субботу и воскресенье
Предлагаем вашему вниманию сбалансированное меню из простых блюд, которое поможет организовать вкусные и полезные семейные обеды в выходные дни.
Суббота
1. Салат "Весенний". Можно к шашлычку, лето же, рецепт надеюсь все знают
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Помидоры свежие – 3 шт.;
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарезать огурцы соломкой, помидоры кубиками, зелень мелко порубить. Смешать ингредиенты, заправить маслом, посолить и поперчить.
2. или к курице запечённой с овощами
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Картофель – 4–5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Специи (соль, перец, паприка), растительное масло.
Приготовление:
Куриное филе нарезать кусочками, овощи очистить и порезать крупными ломтиками. Всё смешать со специями и небольшим количеством масла. Запекать при температуре 180 °C около 40 минут до готовности мяса и овощей.
3. Компот яблочный
Ингредиенты:
- Яблоки кисло-сладкие – 600 г;
- Сахар – 150 г;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками.
- В кипящую воду добавить сахар, довести до кипения, положить яблоки.
- Варить компот после повторного закипания примерно 7–10 минут.
Воскресенье
1. Суп-пюре картофельный с зеленью
Подробный рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Молоко (или сливки) – 200 мл;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль по вкусу;
- Свежая зелень укропа или петрушки – небольшой пучок;
- Вода – около 1 л;
- Перец черный молотый – щепотка.
Этапы приготовления:
- Картофель тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
- В кастрюлю залить воду, довести до кипения, затем добавить нарезанный картофель и варить до полной готовности картофеля под крышкой при умеренном кипении. Обычно это занимает примерно 15–20 минут после повторного закипания воды.
- Слить лишнюю жидкость из кастрюли, оставив небольшое количество бульона. Добавить молоко или сливки, перемешать. Если необходимо, можно дополнительно подсолить блюдо.
- При помощи погружного блендера измельчить содержимое кастрюли до состояния однородной массы.
- На завершающем этапе ввести размягченное сливочное масло, аккуратно размешать и еще раз подогреть смесь, не доводя до сильного кипения.
- Мелко порубленную свежую зелень посыпать поверх готового блюда перед подачей на стол. Можно также слегка присыпать перцем черным молотыми зернами для аромата.
Рекомендуется подавать горячим как самостоятельное первое блюдо или гарнир к мясному блюду. Хранение приготовленного супа возможно в холодильнике не более суток.
2. Запеканка творожная классическая
Ингредиенты:
- Творог – 500 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Мука пшеничная – 3 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Изюм – горсть.
Приготовление:
Творог протереть через сито, яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Соединить все компоненты, тщательно перемешать. Выпекать запеканку при температуре 180 °C около 30–35 минут.
3. Чай чёрный классический
Заваривается традиционным способом согласно инструкции производителя чая.
Таким образом, предлагаемое меню позволяет разнообразить рацион семьи, обеспечивая полноценное питание в течение выходных дней.
Эти блюда позволят вам рационально организовать питание на протяжении всей рабочей недели, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами и энергией.
Если рецепты были полезными, ставь лайк и подписывайся на канал