Найти в Дзене

Катлама

83 топ-автора
104,9 тыс интересуются
1531 читали · 1 год назад
Вместо хлеба готовлю Катламу: получаются тонкими, слоеными, к тому же готовятся на сухой сковороде, да и продукты под рукой
Как же Вкусно получается, да и продукты всегда под рукой! Слоеные лепешки Катлама - Хорошая замена обычному хлебу. Вкус просто восхитительный и вид аппетитный! Получаются тонкими и слоеными, к тому же готовятся на сухой сковороде. Можно есть вместо хлеба или просто с чаем. Друзья если уже готовили такие - оставляйте отзыв в комментариях 💬. Рецепт: Мука -500-550 гр. Вода -300 мл. Яйцо -1 шт. Соль -1 ч.л. Сливочное масло -100 гр. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В миску просеем муку, добавляем соль, вливаем воду и разбиваем яйцо...
354 читали · 2 года назад
Катлама с луком в духовке – для всех любителей пресной выпечки
Катлама – это безумно вкусная, слоеная лепешка с пряным луком в начинке. Татарская, башкирская, крымскотатарская, узбекская национальные кухни могут гордится этой выпечкой. Тесто для катламы заводится из муки и воды. А начинка из нарезанного репчатого лука с пряностями. Ингредиенты для катламы в духовке тесто мука – 400 граммов; вода – 220 мл.; соль – 1/2 маленькой ложки; разрыхлитель – 6 граммов; сахар – 1/2 маленькой ложки; масло сливочное – 80 граммов; начинка крупная луковица – 1 штука; куркума, перец черный молотый, копченая паприка, кумин – 1 большая ложка; соль – 2 щепотки...
724 читали · 10 месяцев назад
Вместо хлеба готовлю Катламу: получаются тонкими, слоеными, к тому же готовятся на сухой сковороде, да и продукты под рукой
Как же Вкусно получается, да и продукты всегда под рукой! Слоеные лепешки Катлама - Хорошая замена обычному хлебу. Вкус просто восхитительный и вид аппетитный! Получаются тонкими и слоеными, к тому же готовятся на сухой сковороде. Можно есть вместо хлеба или просто с чаем. Друзья если уже готовили такие - оставляйте отзыв в комментариях 💬. Рецепт: Мука -500-550 гр. Вода -300 мл. Яйцо -1 шт. Соль -1ч.л. Сливочное масло -100 гр. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В миску просеем муку, добавляем соль, вливаем воду и разбиваем яйцо...
110 читали · 1 год назад
Катлама
Видео рецепт по ссылке Ингредиенты: муки - 1 кг Тёплая вода - 600 мл Дрожи - 1 пачка Яйцо - 1 шт Соль Растительное масло Топленое масло (Начинку можно использовать любую, у меня сыр, топленое масло и жареный лук в топленом масле с творожным сыром.) Приготовления: Просеиваем муку , добавляем к ним соль, дрожи , яйцо и воду. Затем замесите тесто, и добавить растительное масло , замесите ещё раз и оставьте наше тесто подниматься в теплом месте ...
8742 читали · 3 недели назад
Татарская хрустящая лепешка: готовим самую простую и вкусную катламу!
Катлама — это золотистая ароматная лепешка со множеством тонких слоев, которая буквально тает во рту. Ее готовят во многих тюркских кухнях, и у каждого народа есть свои секреты. Начните с теста. Просейте 500 г муки, добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте. В отдельной тарелке соедините 250 мл подогретой воды (теплой, не кипятка) и 2 ст. л. подсолнечного масла. Теперь эту жидкость нужно осторожно влить в муку. Из получившейся массы замесите тесто. Важно! Оно не должно прилипать к рукам. Слепите шарик, прикройте его полотенцем и отложите где-то на полчаса, чтобы стало более податливым...
398 читали · 4 недели назад
Узбекские лепёшки катлама: идеально к столу за 20 минут
Порой так не хватает ароматной, свежей лепёшки, чтобы дополнить домашний ужин или заменить привычный хлеб. Сегодня я расскажу, как приготовить узбекскую катламу — слоёную лепёшку, для которой не нужны ни дрожжи, ни долгие расстойки, ни даже духовка. Этот рецепт можно адаптировать на любой вкус, а сам процесс невероятно увлекателен! Лепёшки — чуть ли не первый хлеб человечества, но на постсоветском пространстве именно азиатские лепёшки быстро стали душой любого застолья. Настоящая узбекская катлама...
892 читали · 2 месяца назад
Татарская катлама на сковороде — готова за 15 минут: простейшая лепешка
Эта лепешка — татарский ответ хачапури: тонкие слои теста, пропитанные маслом, хрустят снаружи и остаются мягкими внутри. Готовится без возни с дрожжами, не требует духовки и получается даже у тех, кто не любит готовить. Для теста нужно 500 г муки просеять в подходящую емкость, слегка посолить (хватит щепотки), влить 250 мл слегка теплой (не горячей!) воды. Теперь замесите тесто и отложите его минут на 20–30. Советуем прикрыть полотенцем. Как масса подойдет, разделите ее на равномерные кусочки...
240 читали · 3 месяца назад
7 лучших рецептов лепешек: от татарской катламы до турецких гезлеме
Ароматные домашние лепешки — универсальная выпечка для любого приема пищи. Мы собрали 7 проверенных рецептов от разных народов мира: воздушные татарские катламы, хрустящие турецкие гезлеме и другие варианты. Пятьсот граммов муки просеиваем в миску, добавляем чайную ложку соли и столько же сахара. Вливаем 250 мл теплого молока и одно яйцо, замешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Раскатываем в тонкий пласт толщиной 2–3 мм, смазываем растопленным сливочным маслом (100 г)...
14,6 тыс читали · 4 месяца назад
Татарская хрустящая лепешка: простая и быстрая катлама на сковороде
Эта татарская лепешка сводит с ума своим хрустом, ароматом лука и слоистой структурой. Без духовки, без дрожжей — всего лишь сковорода, мука, вода и немного терпения. Катлама отлично подходит к супу, мясу, а можно просто есть вприкуску с чаем. В миске смешать 300 г пшеничной муки, щепотку соли и 180 мл теплой воды. Замесить эластичное тесто, накрыть и оставить на 15–20 минут. Тем временем приготовить начинку: мелко нарезать пучок зеленого лука и смешать с 3 ст. л. подсолнечного масла, добавить щепотку соли...
2197 читали · 4 месяца назад
Катлама
Вот он начинает рассказывать о том, как его, азербайджанца, покорили узбеки. Просто приехали и уговорили сделать то, что им было нужно. - А как я им мог отказать, когда они приехали ко мне и привезли с собой весь этот хлеб? Столько видов лепёшек, одна лепёшка лучше другой – надо же, везли из Ташкента в Баку! И я понимаю – сердца-то у нас обоих стучат в одинаковом ритме, в унисон. Он описывает мои любимые с детства лепёшки, как чудо, а у меня в голове рождается мысль о том, что и я не отказал бы таким послам, да и вряд ли бы кто вообще сумел отказать людям, которые приносят в подарок хлеб...
Катлама, кош-теле и черная изба: как в Пензе проходит этнический фестиваль «Абашевские узоры»
Разнообразие культур, традиций и общий праздник. В Пензе проходит Международный фестиваль этнического творчества «Абашевские узоры». Свое название он получил от абашевской игрушки. Она — символ региона. Жители стараются сохранить свое наследие. А еще задались целью представить соседей по Поволжью. В фестивальной этнодеревне есть мордовский, русский, татарский, узбекский, армянский и чувашский дома. И у каждого — ярмарки, гуляние, мастер-классы и гастрономические зоны. Участница фестиваля Дина Енгуразова: «Как выглядит татарский дом...