Найти в Дзене

Катлама

86 топ-авторов
104,9 тыс интересуются
1428 читали · 9 месяцев назад
Вместо хлеба готовлю Катламу: получаются тонкими, слоеными, к тому же готовятся на сухой сковороде, да и продукты под рукой
Как же Вкусно получается, да и продукты всегда под рукой! Слоеные лепешки Катлама - Хорошая замена обычному хлебу. Вкус просто восхитительный и вид аппетитный! Получаются тонкими и слоеными, к тому же готовятся на сухой сковороде. Можно есть вместо хлеба или просто с чаем. Друзья если уже готовили такие - оставляйте отзыв в комментариях 💬. Рецепт: Мука -500-550 гр. Вода -300 мл. Яйцо -1 шт. Соль -1 ч.л. Сливочное масло -100 гр. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В миску просеем муку, добавляем соль, вливаем воду и разбиваем яйцо...
314 читали · 2 года назад
Катлама с луком в духовке – для всех любителей пресной выпечки
Катлама – это безумно вкусная, слоеная лепешка с пряным луком в начинке. Татарская, башкирская, крымскотатарская, узбекская национальные кухни могут гордится этой выпечкой. Тесто для катламы заводится из муки и воды. А начинка из нарезанного репчатого лука с пряностями. Ингредиенты для катламы в духовке тесто мука – 400 граммов; вода – 220 мл.; соль – 1/2 маленькой ложки; разрыхлитель – 6 граммов; сахар – 1/2 маленькой ложки; масло сливочное – 80 граммов; начинка крупная луковица – 1 штука; куркума, перец черный молотый, копченая паприка, кумин – 1 большая ложка; соль – 2 щепотки...
677 читали · 7 месяцев назад
Вместо хлеба готовлю Катламу: получаются тонкими, слоеными, к тому же готовятся на сухой сковороде, да и продукты под рукой
Как же Вкусно получается, да и продукты всегда под рукой! Слоеные лепешки Катлама - Хорошая замена обычному хлебу. Вкус просто восхитительный и вид аппетитный! Получаются тонкими и слоеными, к тому же готовятся на сухой сковороде. Можно есть вместо хлеба или просто с чаем. Друзья если уже готовили такие - оставляйте отзыв в комментариях 💬. Рецепт: Мука -500-550 гр. Вода -300 мл. Яйцо -1 шт. Соль -1ч.л. Сливочное масло -100 гр. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В миску просеем муку, добавляем соль, вливаем воду и разбиваем яйцо...
755 читали · 1 день назад
Татарская катлама на сковороде — готова за 15 минут: простейшая лепешка
Эта лепешка — татарский ответ хачапури: тонкие слои теста, пропитанные маслом, хрустят снаружи и остаются мягкими внутри. Готовится без возни с дрожжами, не требует духовки и получается даже у тех, кто не любит готовить. Для теста нужно 500 г муки просеять в подходящую емкость, слегка посолить (хватит щепотки), влить 250 мл слегка теплой (не горячей!) воды. Теперь замесите тесто и отложите его минут на 20–30. Советуем прикрыть полотенцем. Как масса подойдет, разделите ее на равномерные кусочки...
227 читали · 3 недели назад
7 лучших рецептов лепешек: от татарской катламы до турецких гезлеме
Ароматные домашние лепешки — универсальная выпечка для любого приема пищи. Мы собрали 7 проверенных рецептов от разных народов мира: воздушные татарские катламы, хрустящие турецкие гезлеме и другие варианты. Пятьсот граммов муки просеиваем в миску, добавляем чайную ложку соли и столько же сахара. Вливаем 250 мл теплого молока и одно яйцо, замешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Раскатываем в тонкий пласт толщиной 2–3 мм, смазываем растопленным сливочным маслом (100 г)...
1479 читали · 1 месяц назад
Катлама
Вот он начинает рассказывать о том, как его, азербайджанца, покорили узбеки. Просто приехали и уговорили сделать то, что им было нужно. - А как я им мог отказать, когда они приехали ко мне и привезли с собой весь этот хлеб? Столько видов лепёшек, одна лепёшка лучше другой – надо же, везли из Ташкента в Баку! И я понимаю – сердца-то у нас обоих стучат в одинаковом ритме, в унисон. Он описывает мои любимые с детства лепёшки, как чудо, а у меня в голове рождается мысль о том, что и я не отказал бы таким послам, да и вряд ли бы кто вообще сумел отказать людям, которые приносят в подарок хлеб...
Катлама, кош-теле и черная изба: как в Пензе проходит этнический фестиваль «Абашевские узоры»
Разнообразие культур, традиций и общий праздник. В Пензе проходит Международный фестиваль этнического творчества «Абашевские узоры». Свое название он получил от абашевской игрушки. Она — символ региона. Жители стараются сохранить свое наследие. А еще задались целью представить соседей по Поволжью. В фестивальной этнодеревне есть мордовский, русский, татарский, узбекский, армянский и чувашский дома. И у каждого — ярмарки, гуляние, мастер-классы и гастрономические зоны. Участница фестиваля Дина Енгуразова: «Как выглядит татарский дом...
506 читали · 3 месяца назад
Вместо хлеба готовлю Катламу: получаются тонкими, слоеными, к тому же готовятся на сухой сковороде, да и продукты под рукой
Как же Вкусно получается, да и продукты всегда под рукой! Слоеные лепешки Катлама - Хорошая замена обычному хлебу. Вкус просто восхитительный и вид аппетитный! Получаются тонкими и слоеными, к тому же готовятся на сухой сковороде. Можно есть вместо хлеба или просто с чаем. Друзья если уже готовили такие - оставляйте отзыв в комментариях 💬. Рецепт: Мука -500-550 гр. Вода -300 мл. Яйцо -1 шт. Соль -1ч.л. Сливочное масло -100 гр. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В миску просеем муку, добавляем соль, вливаем воду и разбиваем яйцо...
3 месяца назад
Простейшая лепешка к ужину: готовим татарскую катламу на сковороде
Татарская катлама на сковороде — ароматная слоеная лепешка, которая покоряет с первого кусочка. Ее подают к чаю, едят вместо хлеба или как самостоятельное блюдо. Рассказываем, как приготовить татарскую катламу на сковороде по простому пошаговому рецепту. Для теста смешайте 2,5 стакана муки и стакан воды комнатной температуры. Чтобы масса стала гладкой, влейте в тару для замешивания теста столовую ложку масла. Теперь тесту надо отстояться в теплом месте под крышкой. Хватит 20 минут. Подошедшую массу разрежьте на 5 частей...
3 месяца назад
Готовим татарскую катламу на сковороде легко и быстро
Приготовьте вкусную татарскую катламу на сковороде: простые шаги, доступные ингредиенты и необычайный вкус. Идеальное решение для семейного ужина! Катлама — это традиционная тонкая слоеная лепешка, которая особенно популярна в кулинарии татар, узбеков и уйгуров. Ее готовят на сковороде без применения дрожжей. Слоистая структура достигается благодаря добавлению растительного масла, которое наносится на тесто перед сворачиванием. У катламы получается нежная серединка с хрустящей корочкой — это идеальное дополнение к чаю или первому блюду...