Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала!
Недавно я задала вопрос, "готовит кто-нибудь кутью на Рождество?". И в комментариях я открыла для себя, что это блюдо готовят на поминки и похороны. Раньше я об этом не знала.
Поэтому решила немного покопаться в истории и рассказать вам.
Эта волшебная сладкая каша имеет более чем тысячелетнюю историю, уходящую в языческие времена.
Традиционно кутья состоит из зернышек пшеницы, меда, мака и орехов.
Зерно символизирует вечную жизнь, мед - райское блаженство, а мак с орехами - плодородие. Говорят, с давних времен повелось, что кутью подает на стол исключительно хозяйка дома, а первым пробует хозяин.
У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья, Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением). Четвёртый вид — чёрную кутью готовят на поминках и разводят с коливом.
У русских кутейником называют Рождественский сочельник.
У восточных славян на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель с мёдом, яичницу и кашу. Белорусы в ночь после Дмитриевских дедов вывешивали из окна полотенце, и на окно для покойников ставили кутью и блины.
Вот такое интересное блюдо с историей и традициями.
В этом году я готовила кутью в первый раз и хочу поделиться рецептом.
Рождественская кутья
Ингредиенты: рис, вода, мед, мак, изюм, кедровый орех.
Способ приготовления:
Изюм и мак замочить в горячей воде до набухания. Мак не обязательно, кто как любит. Рис промыть и варить до готовности, далее добавить мед по вкусу, кедровые орехи, изюм, мак и варить еще пять минут.
Получается очень вкусно, кедровый орех приобретает мягкий, полупрозрачный вид и вкус меда.
Попробуйте!
Сохраняйте статью, если она была полезна для Вас. Дзен сделал эту функцию.
Друзья, не забывайте ставить палец вверх.
Так вы продвигаете мою статью, я вижу ваш интерес и мне больше хочется делиться интересными местами\историями.
ПОДПИШИСЬ
Спасибо, что дочитали до конца!
Дорогие гости моего канала, не забудьте подписаться.
Мой канал про путешествия, но так же я делюсь рецептами, показываю озорную Мису (кошку из приюта).
Присоединяйтесь, всегда всем рада. ⤵️